Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Как приватизировать квартиру в 2016-2017 годах

16 июля 2021, просмотров: 7456, Раздел: Документы    

6834_besplatnaya_privatizaciya.jpg (79 Kb)


У граждан нашей страны часто возникает вопрос, как приватизировать квартиру в 2016-2017 годах, какие положительные и отрицательные стороны приватизации и необходима ли она в принципе. Здесь мнения разделяются.

Сам процесс приватизации строго регламентирован законодательно. В первый части тысяча пятьсот сорок первого закона указано, что любой житель страны имеет право на то, чтобы без каких-либо материальных вложений, осуществить приватизацию или деприватизацию собственной жилплощади. Что касается вопросов о крайних сроках для проведения такой операции – это является одной из самых обсуждаемых тем, которой касались и на уровне законодательства не один раз.

Бесплатная приватизация продлена до 2017 года - последние новости

Именно после наступления конечного срока, в отделениях соответствующих органов начинают скапливаться огромные очереди, которые порою доходят чуть ли не до драк. Поэтому органам власти приходится вновь и вновь смещать конечную дату, которая в данный момент установлена на 2015 год.

Положительные и отрицательные стороны приватизации.

Прежде чем приступать к процессу, желательно определиться для себя: нужно ли конкретно вам приватизировать квартиру и какие последствия это может повлечь за собой. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными нюансами процедуры.

Преимущества приватизации в России.

• Нет необходимости выплачивать средства по соглашению о социальном найме. Так, каждый гражданин, который проживает в государственной квартире, не являющейся приватизированной, оплачивает определенную сумму за ее аренду, а средства направляются в бюджет государства. Сколько составляет такая выплата, рассчитывается на основе метража и расположения жилья. Примерно от двух до двух с половиной рублей за один метр квадратный.

• Житель приватизированной квартиры не имеет проблемы с тем, чтобы сдавать ее или же продать, причем на совершенно законных основаниях. А вот не приватизированное жилье не получится так просто выставить на продажу или аренду.

• Жителя приватизированной квартиры не имеют право выселять из нее, не нарушая закон. Часто встречается ситуация, что гражданин не вносит средства в оплату коммунальных услуг, причем не один год. Так вот, забрать квартиру, если она приватизирована, государство не может. Только через органы суда, с целью погашения задолженности, можно претендовать на ее продажу. Однако к таким методам в нашей стране практически никогда не прибегают.

• Намного проще прописаться в квартире, которая приватизирована. Учитывая, что жилье является собственностью владельца, он может без труда прописать или выписать любого человека. Если же квартира не подвергалась приватизации, то прописка доступна только членам семьи на основании согласия всех, кто уже проживает в квартире.

Основные недостатки приватизации.




• Коммуналка станет обходиться дороже. Приватизировав квартиру, гражданин обязуется вносить средства на нужды капитального и текущего ремонта всего здания, в котором расположено жилье. Если сравнивать с той арендной платой, которую осуществляет жилец неприватизированной жилплощади, то здесь расходы будут вдвое большие.

• На владельца жилья теперь распространяется налог, как на хозяина собственности. Сумма налоговых обязательств базируется на цене квартиры согласно кадастру.

• Чтобы оставить в наследство приватизированную квартиру, и не вызывать конфликтов и споров между всеми членами семьи, обязательно составить завещание. В противном случае, все родные имеют право на жилье в равных долях.

• Даже если и будут проводиться работы по улучшению условий проживания граждан, владелец приватизированного жилья не имеет права на их получение. Допустим, если собственность находится в доме, который подлежит сносу, то владелец получит аналогичное жилье по метражу, но без учета расположения и цены на квартиру. А если не приватизировать муниципальную квартиру, то есть шанс получить жилье большей площади. Но только в том случае, когда старой квартиры было недостаточно для всех лиц, проживающих на ее территории, согласно санитарным нормативам.

Процесс приватизации выгоден для тех, кто имеет дополнительные объекты недвижимости. Ведь тогда значительно проще сдать их в аренду, покрыв тем самым повышение коммуналки, да и обеспечив себе дополнительный доход. Если же приватизировать собственность, в которой проживает гражданин, то могут ощутимо возрасти затраты.

Как получить информацию о том, подвергалось ли жилье приватизации?

Все сведения по этому вопросу можно получить в органах регистрационной службы. Но, если приватизация состоялась ранее, чем в 1998 году, то данные могут отсутствовать, и обращаться придется уже в БТИ. Запрос в данную инстанцию могут подать те граждане, которые являются:

• Наследниками;
• Представителями налоговой службы;
• Представителями правоохранительных органов;
• Собственники или владельцы генеральных доверенностей;
• Представители местных органов власти;
• Предприятия, ведущие статистические исследования;
• Предусмотренные законом, некоторые другие категории граждан.

Подтверждается факт того, что жилье приватизировано и косвенным способом. Например, при изучении квитанций об оплате коммуналки за последние несколько месяцев. Здесь должны присутствовать сведения о приватизации или ее отсутствие.

Порядок приватизации квартиры.

Многих интересует, много ли времени придется потратить на то, чтобы приватизировать жилье. Конечно, это потребует множество документов, заявлений, справок, которые надо будет готовить, и собирать в различных инстанциях. На все уйдет не менее, чем один календарный месяц. Итак, рассмотрим последовательно, как приватизировать квартиру, а также представим порядок приватизации квартиры пошагово.

ШАГ ПЕРВЫЙ.
Итак, для начала следует обсудить вопрос приватизации со всеми родственниками, учитывая и жильцов, которые старше четырнадцати лет. Каждый из них должен выразить свой взгляд на данный вопрос, но только при поддержке службы опеки. Если кто-либо окажется против данной операции, то приватизация может стать невозможной. Отказы могут основываться на совершенно разных моментах. Допустим, родственник должен в ближайшее время получить жилье на основе переселения или по службе, а приватизация для него невыгодна. Главное, чтобы все отказы были подтверждены нотариусом, а также следует сделать копии документов. Они пригодятся на следующих шагах.

Порядок приватизации квартиры предполагает также, что на первом шаге будут собраны все документы: паспорта, свидетельства о браках, разводах, рождении всех жильцов.

ШАГ ВТОРОЙ.
На этом шаге необходимо получить договор о социальном найме жилья, что делается в отделении департамента жилищного фонда. Именно в этом департаменте сотрудник выдаст документ о том, что жилье оплачено и никаких задолженностей граждане не имеют. Если есть долги, то они должны быть погашены.

ШАГ ТРЕТИЙ.
Обязательно понадобится получать техпаспорт на жилплощадь, который выдается в органах БТИ. Происходит обследование объекта недвижимости, а спустя определенный срок, базирующийся на оплате и установленных сроках, будут выданы паспорта технического и кадастрового типа.



Кроме этого понадобится подтверждение того, что у гражданина нет долгов по коммунальным услугам. Если же обнаружится хоть малейшая задолженность, она должна быть сразу же погашена. Иногда мгновенно погасить долг не получается, что становится причиной реструктуризации долговых обязательств путем составления определенного соглашения с тем предприятием, которое поставляло услуги в долг. В соглашении оговаривается термин погашения долгов по всем счетам.

Департамент должен выдать выписку о том, что жилплощадь является муниципальной. Для того чтобы получить этот документ, гражданину необходимо составить заявление на приватизацию квартиры, и подать его сотрудникам департамента. На оформление выписки уйдет не более четырнадцати дней, после чего будет выдана бумага. Все это осуществляется на бесплатной основе.

Понадобится также получить справку формы 3, для чего следует обратиться в паспортный стол. Здесь должно быть указано количество жильцов квартиры. Важно заметить, что срок действия справки формы 3 – не более десяти дней, так что далеко заранее идти в паспортный стол не следует, но вот брать документ необходимо в двойном экземпляре.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Итак, на четвертом шаге у гражданина должны иметься следующие документы для приватизации квартиры:

• Паспорт и свидетельство о рождении каждого человека, который зарегистрирован на территории жилплощади;
• В случае отказа одного из жителей – документ с отказом, который заверил нотариус;
• Соглашение о социальном найме жилья;
• Оригинал кадастрового паспорта;
• Техпаспорт на квартиру;
• Справка формы 3 в двойном экземпляре;
• Документы, подтверждающие, что все счета по коммунальным услугам оплачены, а долгов нет;
• Выписка из департамента.

Подготовив такой пакет документов, следует идти в органы жилищного отдела с целью оформления приватизационного соглашения. За эту услугу понадобиться заплатить сумму, которая зависит от срока, в который будет выполнен запрос. Чтобы получить бумаги спустя четырнадцать дней, придется платить больше, чем за более длительное оформление. Если говорить об общепринятых сроках, то это три месяца, а именно шестьдесят календарных дней.

Оплата производится через банки, после чего гражданин снова приходит в фонд, спустя некоторое время. Тогда он получает не только некоторые из своих документов, но и экземпляр соглашения о том, что жилплощадь становится собственностью граждан, которые в ней прописаны. Бумага оформляется в четырех экземплярах: два остаются в фонде, а два передаются жителям, но при этом необходимо заверить подписью все четыре бумаги.

ШАГ ПЯТЫЙ.
Пятый шаг является последний в этой схеме. Какие документы нужны для приватизации квартиры, и что должен иметь гражданин на конечном этапе:

• Техпаспорт на квартиру;
• Паспорт кадастрового типа;
• Соглашение о приватизации;
• Справку формы 3 в единственном экземпляре, так как второй должен быть передан для архива жилищного фонда;
• Выписки из департамента;
• При наличии отказов, бумаги, которые подтверждают их и заверены нотариусом;
• Справочный документ из жилищного фонда, о том, что приватизированное жилье отсутствует.

С этим пакетом бумаг следует направляться в органы службы гос. регистрации, предварительно заплатив необходимую сумму пошлины, в размере тысячи рублей. Все, кто прописан в квартире. Должны представить квитанцию об оплате государственного взноса. Например, если на территории жилплощади зарегистрировано пятеро жильцов. То должно быть пять квитанций по двести рублей.

Совершенно бесплатная приватизация квартиры вряд ли возможна. Хотя бы небольшие расходы придется понести. Например, если возникнет отказ, понадобится нотариус, а если сроки оформления поджимают, придется доплатить за срочность.

Как поступить, получив отказ на запрос о приватизации безосновательно.




Иногда возможна приватизация жилья через органы суда. Подается иск, который подкрепляется всей документацией, собранной гражданином, а также представляется документ об отказе в приватизации жилплощади. В таком случае лучше всего обратиться к помощи нотариуса, или хотя бы проконсультироваться ос специалистами в этой области.

Существуют рад типов объектов недвижимости, которые не могут быть приватизированы:

• Жилплощадь на территории военных городков;
• Квартира – музей;
• Служебное помещение, которое находится на предприятии;
• Здания, которые размещаются в парках, музеях, заповедниках;
• Помещения в аварийных зданиях;
• Жилплощадь, расположенная в зоне техногенной катастрофы или зоне отчуждения.

Как продать приватизированную жилплощадь?

Так, приватизировав жилье, лицо или группа лиц становятся собственниками, они имеют на продажу и сдачу в аренду такой недвижимости на совершенно законных основаниях, но при учете некоторых нюансов.

Особо важно, чтобы при сделках учитывалось право зарегистрированного жильца, который не достиг совершеннолетия. Представитель органов опеки должен дать свое согласия на осуществление продажи жилплощади, а это будет возможно только после того, как у него будет уверенность, что продажа никак не навредит несовершеннолетнему.

Здесь не совсем четко ограничены действия в законодательном плане, что позволяет представителю органов опеки иногда значительно усложнять процесс. Конечно, необходимо иметь все документальные подтверждения родства с не достигшим совершеннолетия жильцом, а вот об остальных требованиях лучше поинтересоваться напрямую у представителя.

Желательно получить перечень требований в письменной форме, чтобы иметь документальное подтверждение в случае возникновения проблем. Все остальные документы практически идентичны тем, которые требуются при стандартной процедуре по продаже недвижимости.

Что такое деприватизация?

Иногда гражданин хочет снять статус приватизированной с жилплощади и отдать ее в государственное пользование. Чаще всего к этому прибегают жильцы аварийных и ветхих зданий, которые готовятся под снос. Ведь если квартира не приватизирована, есть шанс получить большую жилую площадь в обмен на нее.

Также для пенсионеров деприватизация – выход хоть немного сократить свои расходы на коммуналку, что зачастую привлекает аферистов. Для того, чтобы деприватизировать недвижимость, понадобится следующий пакет документов, который включает в себя:

• Выписку из домовой книжки;
• Копию паспорта;
• Заявление о том, что все жильцы согласны с отказом от приватизации;
• Техпаспорт на квартиру;
• Копию лицевого счета;
• Чек об оплате регистрационных сборов;
• Паспорт кадастрового типа;
• Документы, которые подтверждают, что жилплощадь не была переоборудована, достроена и не подвергалась перепланировке без законных на то оснований.

Собрав все бумаги, гражданин отправляется в органы жилищного фонда и оформляет отказ от приватизации по установленным правилам.

Не смотря на то, что приватизация квартиры продлена уже не в первый раз, желательно не оставлять вопрос на крайние сроки, а постараться все решить своевременно. Иногда, приватизировав жилье, человек значительно расширяет свои возможности, но иногда это прямо пропорционально затратам. Поэтому изначально надо решить, с какой целью вы хотите начать процедуру, ведь она осуществляется на добровольных основах и не является обязательной. Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо знать, как приватизировать квартиру в 2016-2017 годах, и к чему может привести приватизация.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+