Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Сроки выплаты больничного листа в 2017 году

2 февраля 2021, просмотров: 11275, Раздел: Документы    


В этой статье мы поговорим о том, какие сроки выплаты больничного листа в 2017 году ждут россиян, и что нового стоит отметить в политике выдачи отпуска по болезни.

Если брать статистические данные, то каждый гражданин несколько раз в год сталкивается с болезнью: простуда, ОРВИ, отравление или очередной грипп, - это повод для того, чтобы немного отсидеться дома. Да и начальнику проще отправить рабочего на больничный, чем вскоре весь коллектив начнет страдать от температуры и головной боли.

Итак, какие обстоятельства являются основанием для того, чтобы отправить сотрудника в оплачиваемый больничный отпуск? Оформить лист нетрудоспособности могут следующие подчиненные:
  • Которые не могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученных травм в быту или в процессе работы, беременности или болезни;
  • Прошли процедуру оплодотворения экстракорпоральным путем или сделали аборт;
  • Были помещены в условия карантина. Если на карантине находится ребенок, возраст которого не достиг семи лет, то на карантин может отправиться и опекун на всю продолжительность болезни;
  • Прошли процедуры по установке протезов в стоматологической клинике;
  • Нуждаются в лечении в санаторных условиях, курортном оздоровление перед или после стационарного восстановления.

Для граждан, которые уходят на больничный по причине карантина, длительность периода нетрудоспособности регламентируется приказным документом, в котором указывается продолжительность отправки граждан в условия карантина. Для того чтобы получить лист временной нетрудоспособности, согласно трудовому кодексу, граждане должны действовать следующим образом: обратиться в поликлинику, пройти осмотр у доктора, получить справку на основании рекомендаций врача. Он может определить срок больничного максимальной продолжительностью в тридцать дней. Если же осмотрели больного стоматолог или фельдшер, то они могут выписать справку лишь на десять дней.

Если спустя пятнадцать дней пациенту не стало лучше,  и он говорит о невозможности приступить к труду, то в поликлинике соберут врачебную комиссию, которая рассмотрит конкретный случай и примет решение о продолжении больничного листа. Если комиссия одобрит необходимость продлить больничный, то в этот же день пациенту будет выдана новая справка. Вступит в силу данная бумага с того дня, как больной обратится за помощью к врачу.

Оплата больничного листа в 2017 году.


Больничный лист рассчитывается в зависимости от того, какой стаж работы имеет сотрудник и сколько составляет его средний заработок. Все расчетные операции регламентируются действующим законодательством страны, а фонды социального страхования ведут строгий контроль правильности и соответствия документов установленным стандартам.

Граждане, которые имеют страховой стаж работы, меньше, чем полгода, получат больничные выплаты в размере выплат по расчетам одного полного календарного месяца на основании МРОТ.  В этом году планируется повышение значения МРОТ до 7800р., а на данный момент оно составляет 7500р. Из этого следует, что минимальная сумма среднедневной зарплаты составляет:

МРОТ*24/730 = 7500*24/730=246.57 р.



Следует заметить, что по сравнению с прошлогодними нормами, минимум вырос за счет увеличения значения МРОТа. Еще в начале прошлого года он составлял всего 6204 р., а в середине лета поднялся до 7 500.

Для того чтобы рассчитать больничный сотруднику, который трудится на половину ставки, то есть пол рабочего дня, необходимо минимальную среднюю дневную заработную плату разделить напополам. Следовательно, при работе в такой форме, человек может претендовать на больничный лист суммой 123.28 р. Некоторые регионы вводят дополнительные показатели для подсчета среднедневной зарплаты, если такие действуют на территории области, то их необходимо так же учитывать при расчетах.

Рассмотрим пример подсчета суммы минимальной больничной выплаты для рабочего, заработная плата которого не достигает МРОТа.

Работник трудится в компании на протяжении полного рабочего дня. Он представил начальнику листок нетрудоспособности сроком на восемь дней. Подчиненный имеет трудовой стаж – девять месяцев. Если длительность стажа не достигает пяти лет, то начисления составляют шестьдесят процентов от заработной платы. Регион не устанавливал районных коэффициентов. Чтобы получить данные о среднем дневном заработке, понадобиться опираться на период прошлого и позапрошлого года, однако на тот момент подчиненный не был трудоустроен. Следовательно, расчеты будут выполнены с учетом МРОТ, а именно 7500*24=180000р. Из этого следует, что рабочий получит пособие в сумме 180*730*60%*8 = 1035.61р.

Максимальный размер больничного листа в 2017 году.

Когда человек впервые посещает врача, то его больничный лист может быть выдан только на пятнадцать дней, а чтобы получить тридцатидневный отпуск, понадобиться посетить поликлинику повторно. Если у работника была тяжелая травма или болезнь, для восстановления после которой необходимо больше времени, то продление возможно только после решения членов собранной медицинской комиссии. Иногда больничный могут продлить и на десять месяцев, а в крайней ситуации, например, при заболевании туберкулезом, и до одного года.

Путем умножения четырехмесячных максимальных сумм взносов работодателей в фонды на три, был получен и максимальный размер больничного листа в 2017 году, который составил 270480р. Такое ограничение доступно только тем подчиненным, которые не могут присутствовать на работе из-за производственных травм, остальные больные сотрудники рассчитываются по меньшим лимитам.

Если говорить о среднестатистическом человеке, то ему полагаются не более семидесяти пяти календарных дней в качестве больничного на протяжении целого года, но и здесь предусматриваются особые случаи:
  • Для подчиненных, которые получили травмы во время производственного процесса или перенесли профессиональное заболевание, и получили инвалидность, максимальный размер больничного листа составит пять календарных месяцев на протяжении года;
  • Больничный лист по беременности длиться сто сорок дней, а если беременность многоплодная, то сто девяносто четыре дня;
  • Длительность больничных для работников-инвалидов – не менее пяти месяцев в году;
  • Шестьдесят календарных дней может взять больничный по уходу за ребенком женщина, у которой малыш не достиг пятилетнего возраста, если ребенок старше семи лет, но младше пятнадцати, полагается сорок пять дней. Один месяц дается маме на уход за подростком не достигнувшим восемнадцатилетия.
Максимальную оплату больничных в этом году ограничили предельными величинами баз, которые используются при начислении взносов на страхование. Руководитель компании должен оплатить первый три дня нетрудоспособности, а вот остальные поступления граждане получают уже от фондов социального страхования. Нормированием максимально возможной величины для исчисления суммы больничных пособий ежегодно занимается правительство. Но временная нетрудоспособность не может быть оплачена в большем объеме, чем принятое ограничение.

Учитывая рост цен, инфляцию и постоянное подорожание жизни, вроде бы и в этой области власти обещали повысить лимиты.  В прошлом году, такое ограничение для женщины, которая уходила на больничный, это ограничение составляло семьсот восемнадцать тысяч, а на этот год запланировано повышение до семисот пятидесяти пяти.

Проведем примерный расчет больничного листа в 2017 году на максимальном уровне.

Работник предприятия представил больничный лист на девять дней, с 15 до 24 января этого года. Трудовой стаж подчиненного составляет одиннадцать лет, что говорит о возможности получить больничную выплату в размере полной зарплаты.  Форма занятости – полный день, районных коэффициентов не вводилось. Расчетным периодом принимаем прошлый и позапрошлый год, значение максимального лимита в 2015 и 2106 – 670000р. и 718000р. За позапрошлый год подчиненный заработал 680000р. За прошлый – 740000р.

Как видно размер заработков превысил размеры ограничений по максимальной базе, а значит что выплаты в фонда с этой разницы не осуществлялись. Значит, расчет больничного листа в 2017 году будет проводиться на основании данных о предельных максимальных значениях: (670000+718000)\730*100*9= 17112.33р.

Изменения в системе оплаты больничных листков.


Еще в прошлом году мы столкнулись с тем, что пособие по болезни привязывается к принятому коэффициенту МРОТ, а так же значение имеет и трудовой стаж сотрудника. Если в компании трудится определенное количество иностранных работников, то им приходится чаще сталкиваться с оформлением больничных листов. Ведь новые изменения в законодательстве указывают на возможность иностранных граждан получать не только выплаты по больничным листкам, но и пособие, которое предполагает временная нетрудоспособность. Внесли некоторые новинки и в порядок заполнения документа, и хотя о них заговорили еще в 2016 году, настоящего времени они так же касаются. Неправильное заполнение или оформление бумаг может стать весомым основанием для отказа от выплаты компенсационных начислений служащему.

Оплата больничного листа в 2017 году полагается сотрудникам, которые столкнулись с заболеванием или получили какую-либо травму, несмотря на то, бытовая она или производственная. Обстоятельствами для выдачи больничного листка являются:
  • Болезнь детей;
  • Карантин;
  • Восстановительный послеоперационный процесс;
  • Уход за пожилым близким родственником;
  • Беременность и роды.

Произведение расчета и сроки выплаты больничного листа в 2017 году.

Прежде чем приступать к расчету самого листка нетрудоспособности, необходимо обратить внимание на продолжительность болезни подчиненного. После этого общее число дней, которые рабочий провел на больничном, умножаются на ежедневную сумму полагаемого пособия по болезни.

После этого рассчитывается второе значение формулы, в основу расчета берется средний дневной заработок. Определить стаж работы можно с учетом срока регистрации в фондах социального страхования. Итак, приведем полную формулу для расчета суммы пособия.

Рп = Рз/730*Д,


где Рп – размер пособия, которое полагается сотруднику,
Рз – размер заработной платы на протяжении последних двух лет,
Д – длительность больничного в днях.


Варьироваться сумма выплат по пособиям может в зависимости от того, сколько составляет трудовой стаж рабочего, а также от основания для предоставления листка нетрудоспособности. Итак, рассмотрим некоторые варианты.
  1. Причиной для выписки больничного листка послужило заболевание сотрудника. Если он имеет стаж работы меньше пяти лет, то ему выплатят шестьдесят процентов от суммы зарплаты, если он трудится от пяти до восьми лет, сумма выплаты увеличится до восьмидесяти процентов, для тех, кто работает на предприятии больше восьми лет, полагается пособие в сумме ста процентов от оплаты труда.
  2. Причина для выписки больничного листка – профессиональная болезнь или производственная травма. Оплата пособия осуществляется в полном объеме, даже если трудовой стаж меньше пяти лет.
  3. Больничный по уходу за ребенком, который младше пятнадцати лет и лечиться амбулаторно составит:
  • Шестьдесят процентов на протяжении первых десяти дней, и пятьдесят – остальные дни, при наличии стажа меньше пяти лет;
  • Стаж от пяти до восьми лет обеспечивает пособие в сумме восьмидесяти процентов от зарплаты в течение десяти дней, далее – пятьдесят процентов;
  • Полную сумму зарплаты получает сотрудница, на протяжении десяти дней, в впредь пятьдесят процентов, если ее стаж больше восьми лет.
  1. Причина – болезнь ребенка в возрасте до пятнадцати лет при условии стационарного лечения:
  • Стаж до пяти лет – шестидесятипроцентная часть зарплаты;
  • От пяти до восьми лет – восьмидесятипроцентные начисления;
  • Полная зарплата при стаже от восьми лет.

Совсем недавно государственных служащих буквально шокировало предложение властей продлить необходимый для получения больничного в полном объеме стаж. Причем он говорили о том, чтобы увеличить его с восьми лет аж до пятнадцати. Чтобы для граждан данное нововведение не было резким, было принято решение о последовательном росте необходимого стажа. Он будет постоянно увеличиваться на полгода на ежегодной основе, пока не достигнет установленной границы в пятнадцать лет. В планах властей завершиться рост стажа в 2029. А вот начнется уже в этом году. Это значит, что при одобрении законопроекта, граждане смогут получить полный больничный, проработав не менее девяти лет.

Где взять средства и каков срок оплаты листа временной нетрудоспособности.


2017 год принес множество нововведений, и теперь не всегда понятно, откуда и куда направляются средства на социальные выплаты, в том числе больничные. Как и раньше, действуют установленные правила оплаты страховых случаев, которые произошли с подчиненным. Оплата первых трех дней нетрудоспособности ложиться на плечи организации, а вот последующий больничный должны оплачивать фонд социального страхования. В которые регулярно направляют взносы работодатели. Данные правила регламентированы 255 федеральным законом. Что касается выплат на уход за малышами или пожилыми людьми, то они полностью осуществляются страховыми фондами.

Если сотрудник уволился с предприятия, то он имеет право претендовать на шестьдесят процентов от полной суммы своей зарплаты в качестве больничной компенсации. Причем не имеет значения, сколько составляет его трудовой стаж. Но для того чтобы затребовать данные средства, необходимо соответствие подчиненного требованиям, которые предъявляются в 255 законе.

Для заполнения больничного листа было разработана общепринятая форма, которая вступила в силу еще в 2013 году, а ранее выплаты пособий входили в компетенцию предприятий и организаций. Правда, фонды покрыли расходы предпринимателей, вычислив суммы из страховых взносов. На данный момент оплата листа нетрудоспособности – процесс довольно простой и доступный, в основании берется сумма дней болезни сотрудника. Важно помнить о том, что даже малейшая ошибка в заполнении больничного может привести к большим проблемам, поэтому относиться к заполнению бланка следует серьезно.

В текущем году оформить листок нетрудоспособности могут следующие категории сотрудников:
  • Все рабочие, которые трудятся на основании трудового соглашения в компаниях, независимо от форм собственности, исключениям являются подчиненные подрядчики;
  • Все сотрудники, которые трудятся на ИП согласно трудовым соглашениям;
  • Контрактные работники, при наличии у них социального пакета;
  • Добровольные плательщики страховых взносов;
  • Члены кооперативных организаций.

Следует учитывать, что в фонде социального страхования могут отказаться от произведения расчетов с сотрудников, если он получил листок нетрудоспособности в выходные дни. Есть ряд подчиненных, которым не полагаются выплаты по больничным листам, к ним относятся:
  • Работники, которые нарушили лечебный режим;
  • Граждане, трудоустроенные на основании подрядного договора;
  • Если листок нетрудоспособности продлила клиника, которая не имеет лицензий;
  • Сотрудник был арестован;
  • Амбулаторная карта не содержит данных о болезни работника;
  • Подчиненный пострадал из-за криминальных нарушений;
  • Больной взял больничный лист за период простоя в работе организации;
  • Лист продлили больше, чем на тридцать дней, без комиссии;
  • Больному не было назначено лечение;
  • Документ выдали на основании заднего числа;
  • Сотрудника отстранили от трудовой деятельности без сохранения оплаты труда.

Если работник проходил судебно-медицинскую экспертизу, то такой лист нетрудоспособности так же не подлежит оплате.

Ошибки в начислении выплат по больничному листу.

К сожалению, очень много недобросовестных бухгалтеров, которые второпях указывают ложные данные, пишут с ошибками в листках нетрудоспособности работников. Как же поступать в таком случае, и каким образом можно восстановить свои права на получение законной выплаты по болезни?
  1. Если сумма зарплаты или иная информация была внесена сотрудником бухгалтерии неправильно, необходимо вновь обратиться в бухгалтерский отдел и затребовать внести коррективы сотрудников бухгалтерии;
  2. В случае неудовлетворения своего запроса. Рабочий может смело обращаться в органы прокуратуры или инспекции по труду;
  3. Когда бумага все-таки будет исправлена, ее необходимо отправить в отдел ФСС;
  4. Если лист нетрудоспособности был подан вторично, необходимо представить справочную бумагу, которая подтвердит, что расчеты выполнены верно;
  5. Если ошибка была допущена сотрудником поликлиники, то гражданину необходимо затребовать замену испорченного бланка на новый, с внесенными в него корректными данными. Часто медработники спешно заполняют бумаги, выходят за границы полей и клеточек заполнения, а это может стать причиной непринятия больничного листа в фонде социального страхования.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+