19 февраля 2021, просмотров: 2916, Раздел: Бизнес идеи
С каждым годом бизнес по переработке стекла набирает все большую популярность. У многих людей накапливается большое количество тары, сделанной из стекла, которую и выкинуть жалко, и использовать некуда. Например, различные бутыли и банки, или же битое стекло, которое накапливается на производственных участках. На западе во многих странах осуществляется переработка стекла, которая позволяет использовать материал вторично. Такая процедура, в первую очередь, выгодна тем, что сокращает объемы вреда для экологии.
В России тенденция повторного использования материалов не развита, и, не смотря на то, что многие понимает все преимущества и выгоды этого бизнеса, многие просто не решаются развивать собственный бизнес по переработке стекла и стеклобоя. Ненужная стеклянная тара это, прежде всего упаковки от различных продуктов и товаров, которые полностью стеклянные. Основная цель создания такой упаковки – это хранение продукта в необходимых условиях. Например, стеклянные бутыли от напитков, растворов химического состава, медикаментов и парфюмов. Или контейнеры, которые изготавливаются для того, чтобы упаковать бытовую химию и определенные съестные продукты.
Многие зададутся вопросом, почему производители выбирают именно упаковки, изготовленные из стекла. Причина заключается в том, что стеклотара имеет ряд свойств, которые характерны только для нее. В первую очередь, это высокий уровень жесткости и различные варианты выбора формы упаковки. Также можно по своему вкусу выбрать, какой цвет стекла будет использован и то, насколько прозрачным оно будет. В силу того, что в стекле продукты плотно закрываются, увеличивается срок их хранения, и они могут находиться в стеклотаре довольно долго. Еще один плюсом является то, что такая упаковка может быть использована много раз, или же пройти переработку и отправиться в повторную эксплуатацию.
Существуют и определенные недостатки в использование упаковочной тары, изготовленной из стекла. Во-первых, такую упаковку невозможно разобрать, а во-вторых, если она сделана не из прочного типа стекла, то является весьма хрупкой и может разбиться. Помимо этого, стеклотара наносит большой вред экологии. Для того, чтобы такая упаковка разложилась при обычных условиях, необходимо очень много времени. Если жидкое вещество, которое предполагается для употребления в пищу людьми, храниться в стекле длительное время и подвергается воздействию солнечных лучей и кислорода, это способствует формированию и размножению в ней организмов, которые наносят вред человеку. Если разбивает стеклянная упаковка, все ее содержимое сразу же выливается, стеклобой – это прямая угроза получения травмы или инфекционных заражений для человека.
Многие граждане сдают стеклотару в специализированные приемные пункты, где получают за это небольшое материальное вознаграждение. Причиной сдачи стекла иногда становится именно материальная сторона вопроса, а иногда желание не нанести вред экологии. У многих жителей нашей страны просто не хватает места для того, чтобы хранить стекло, и они вынуждены относить его в пункты приема. Согласно статистическим данным, существует четыре типа стеклянной упаковки, которую чаще всего граждане приносят в приемные точки. Это бутыли из-под пива, шампанского, вина, водки или безалкогольных напитков, пол-литровые, литровые, полутора литровые и трехлитровые банки от продуктов питания, а также тара от питания для детей. После того, как стеклотара попадает в пункт приема, ее разделяют на два типа: целое стекло и битое. При приеме стеклянных бутылей, наибольшее внимание уделяется горлышку: в том случае, если имеются сколы, пусть и небольшие, она относится ко второму типу, что снижает ее материальную ценность. Та упаковка, которая была отнесена к первому типу, из пункта приема направляется на заводы по производству консервы, для того, чтобы ее использовали вторично. А вот битая упаковка отправляется в предприятия, на которых осуществляется переработка стекла. Если в пункт приема сдаются литровые или трехлитровые банки, то они чаще всего выкупаются самими гражданами, для того, чтобы использовать их во время консервирования продуктов.
К битому стеклу относят все поврежденные стеклянные изделия и упаковки, но среди них выделяют четыре типа изделий, которые попадают в пункты приема чаще. Это упаковка, сделанная из стекла и поврежденная, разбитые оконные стекла, зеркала и другие предметы домашней утвари, а также разбитая посуда, которая была сделана из стекла. В большинстве приемных пунктов не принимаются разбитые зеркала.
Битые стеклянные изделия также классифицируются по определенным характеристикам. Есть первый сорт битого стекла, и второй сорт. Согласно ГОСТу, первым сортов считается разбитое стекло, размеры которого находятся в диапазоне от десяти до пятидесяти миллиметров, возможна также покупка кусков стекла в том случае, если их размер не превышает пятьдесят миллиметров более, чем на пять процентов, и не меньше десяти миллиметров более, чем на один процент. Масса одного куска стеклянного изделия не должна превышать два килограмма. Остальной бой классифицируется, как второй сорт. После того, как бой разделяет по сортам, он классифицируется и маркируется, согласно цветовым характеристикам. Для этого используются специальные обозначения: Бесцветные стекла маркируются обозначением БС, коричневые – КС, зеленые – ЗС, а если это битое полубелое листовое стекло или полубелое тарное, то соответственно ПСЛ или ПСТ. Далее вся эта стеклотара будет рассортирована, согласно своим маркам, которые также обозначаются первыми заглавными буквами. Если это бесцветный тарный бой – БТ, зеленый – ЗТ, коричневый – КТ, а полубелая стеклотара листового или тарного типа маркируется аббревиатурами ПС или ПТ.
Когда в пункте приема стеклотары назначают сумму материального вознаграждения, руководствуются тем, к какому сорту относится принесенное стекло, насколько оно чистое и насколько смещена цветовая маркировка, а так же изучаю на предмет посторонних элементов. Гражданам следует учитывать, что если битое стекло сдается влажным или мокрым, это занижает его оценочную стоимость. Для последующей просушки битого стекла, его необходимо поместить либо в специализированную камеру для сушки, либо разместить на улице, оборудовав при этом специальный навес.
Технология переработки стекла
Какова же технология переработки стекла, и что необходимо для совершения такого процесса. На данный момент, переработка стекла больше похожа на экзотическое занятие, чем на деятельность бизнесменов, на территории нашей страны. Причем причина этого заключается не в том, что такая деятельность не может принести достаточный уровень дохода организатору. Скорее, это просто нечто новое и не понятное для наших граждан. Им кажется, что процесс слишком прост для того, чтобы быть прибыльным. Технология переработки стекла может быть различной, ведь на нее влияет то, для чего она выполняется, и какой окончательный результат ожидает получить предприниматель. Но при этом, последовательность выполнения действий при переработке боя сохраняется. В первую очередь, следует правильно и внимательно рассортировать полученные осколки, после чего помыть их и высушить. Далее стеклобой измельчается, и, если есть такая необходимость, добавляются различные компоненты в измельченное стекло. После этого, полученную массу раскладывают по формам, которые необходимо изготовить, и направляют в специальные печи, где измельченный материал, находящийся в форме, нагревается. Для того, чтобы перерабатывать битое стекло в формате производства, необходимо к вышеперечисленным действиям добавить:
• Хорошо организованную деятельность работников производства;
• Завод, деятельность которого ориентирована именно на переплавку стеклянного боя;
• Помещения, оборудованные под склад весьма немаленькой площади;
• Оборудование, которого требует процесс переработки и переплавки стеклянного боя.
То, насколько качественным будет входящий материал для переплавки, зависит от того. какое оборудование используется для сепарации. Практически любое такое оборудование состоит из емкостей, которые делают вращательные движения, и для того, чтобы они были соединены, используют специальные транспортеры. В самом оборудовании также устанавливаются различные магниты, ловушки, фильтры и решетки, содержащие ячейки разного формата. Основная их миссия – это очистка битого стекла от добавок и примеси. Современная техника, которая используется для сепарации и обработки битого стекла, шагнула далеко вперед. Она все выполняет автоматически, и кроме обычных сепараторных деталей, содержит также печи, формы для стекла, кары для просушки, шнеки и шредеры.
Переработка стекла – это не только прибыльное, но и полезное дело, которое помогает защитить экологию. Выделяют пять основных преимуществ ведения такой деятельности:
1) Когда стеклотара перерабатывается, значительно экономится электричество. Эксперты установили, что если добавить хотя бы двадцать процентов битого стекла, то экономия электричества составит не менее, чем четыре процента, но и не более, чем шесть.
2) Переработка стекла не имеет отрицательных эффектов, а производство стеклотары таким образом не приводит к появлению отходов.
3) Если в шихте добавлено около двадцати процентов битого стекла, то выбросы пыли сократятся на шестнадцать процентов, серы – на двадцать, а азот будет меньше поступать в воздух на восемь процентов.
4) Переработка стекла позволяет сэкономить на других компонентах, таких как сода, известь или песок.
5) Как было сказано выше, стекло очень долго разлагается на природе, поэтому, если его перерабатывать, а не отправлять на свалку, можно значительно разгрузить места для вывоза мусора.
Из этого всего следует, что бизнес по переработке стекла принесет не только материальные выгода, но и поможет сохранить страну более чистой, а экологию уберечь от очередных загрязнений.