Как открыть кофейню – самостоятельно (бизнес-план), с минимальными затратами и максимальной отдачей. Чтобы составить бизнес-план кофейни, определимся, что же мы собрались открыть. Кофейня (кафетерий) – заведение, где кроме кофе предлагаются кондитерские изделия и иногда меню в формате фаст-фуда.
Кофе и к кофе
Чтобы открыть кофейню, прежде всего, необходимо определиться с концепцией заведения, основные идеи которой отразятся в кофейной карте. Для этого будущий хозяин и идеолог заведения самостоятельно или с помощью специалиста разрабатывает перечень предлагаемых кофейных напитков. Они могут быть самыми разнообразными, с различными наполнителями, но главное, чтобы в них обязательно присутствовал кофе.
Дополнительно разрабатывается меню, которое будет дополнять напитки: десерты, выпечка, салаты. Если вы собираетесь открыть кофейню с нуля, то список меню должен быть максимально лаконичным, по крайней мере, на первое время.
Документация
Как открыть кофейню формально? Прежде всего, зарегистрироваться в налоговой инспекции, как ООО или ИП, указав код по ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Далее следует изменить налоговый режим на ЕНВД, а если нет возможности, на УСН 15%, поскольку будут расходы, чтобы открыть кофейню и ее содержать. Если
бизнес-план кофейни предполагает в том числе торговлю алкоголем (даже если он просто входит в состав напитков), необходимо также оформить лицензию.
Место под кофейню
Чтобы открыть кофейню, а главное, чтобы она приносила доход, важнее всего выбрать удачное место. Не стоит ориентироваться на арендные ставки. Основной критерий выбора места, чтобы открыть кофейню с нуля – оживленность и постоянно высокий поток людей. Спальные районы – далеко не лучший вариант.
Помещение
Кофейня – место общественное, поэтому к ее помещению выдвигаются особые требования. Как открыть кофейню в соответствии с ними? Подогнать помещение под санитарно-гигиеничные требования СанПиН 2.3.6.1079-01, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29 и Федерального закона РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Особое внимание надо уделить требованиям пожарной инспекции. Список их немалый, но в случае несоответствия, заведение могут легко закрыть.
Кроме того, в жилом здании открыть кофейню можно лишь предварительно позаботившись о звукоизоляции, а зал для курящих оснащен мощной вентиляционной системой. Готовка и подача блюд должны также соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому часто, открывая новую кофейню, ограничиваются лишь предложениями напитков и привозимой выпечки.
Что касается площади, то стоит ориентироваться на 100-150 м2 на 50-60 посадочных мест, без учета 15-20 м2 рабочей площади.
Внутреннее убранство и персонал
Интерьер можно разработать самостоятельно, либо отдать это дело в руки специалистам. Важно при разработке придерживаться правила зонирования: залы для курящих и некурящих, рабочая зона, уборные. Из мебели обязательно понадобятся: 2-3 стола, 8-16 стульев, вешалка, барная стойка, сервант официанта, предметы интерьера.
Для рабочей зоны необходимы: кофейная машинка, кофемолка, миксер, холодильник, разделочный столик, микроволновая печь, витрина, мойка.
Из персонала кроме директора потребуются для работы посменно: 4 официанта, 4 бариста, 2 бармена и 2 уборщицы. Если на кухне будут готовиться блюда, то еще 2 повара. Бухгалтера и водителя можно брать или на неполный рабочий день, или по договоренности.
В целом,
как открыть кофейню, должно быть понятно. Стоить это удовольствие, если считать по минимуму, будет 2-3 млн. руб., а на окупаемость можно выйти за 3 года. Надеемся, мы прояснили вопрос о том, как открыть кофейню – самостоятельно (бизнес-план).