Какой предприниматель не задавался вопросом, как открыть пиццерию самостоятельно? Наверное, только ленивый. При низкой себестоимости и высокой популярности пиццы открыть пиццерию - крайне выгодный бизнес. Эксперты обещают, что через 2 года после открытия вы будете получать прибыль в 50 тыс. долларов. При этом не обязательно открывать уличный лоток по типу фаст-фуда или профильную пиццерию, достаточно просто ввести пиццу в меню уже работающего заведения общепита. Перейдем непосредственно к тому,
как открыть пиццерию без помощи специалистов?
Оборудование и производство
Чтобы открыть пиццерию надо ориентироваться на площадь как минимум 25-50 кв. м., но оптимальной считается все же 100-150 кв. м. Открывая заведение самостоятельно, помните, что помещение должно быть приведено в соответствии с нормами и требованиями СЭС для предприятий по изготовлению хлебо-булочных изделий: облицовка кафелем стен, приточно-вытяжная вентиляция, канализация, холодная и горячая вода и другие требования.
Если вы собираетесь открыть пиццерию с нуля, то только для изготовления пиццы вам потребуются как минимум: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, тестоформовщик, расстойный шкаф, овощерезка, стол для разделки, плита для приготовления соуса, холодильные установки, печь, термостройкие сумки, если предполагается курьерская доставка. Количество единиц техники зависит от того, сколько видов пиццы будет предлагаться. Например, некоторые виды продуктов должны содержаться в разных холодильниках. Для хранения продуктов нельзя использовать алюминиевую и стеклянную тару. Используют, как правило, пластиковую, так как нержавейка слишком дорогая.
Перед тем,
как открыть пиццерию, неплохо определиться, в каком хлебокомбинате заказывать кресс. Если производство небольшое, его можно делать самостоятельно. Также в зависимости от объемов производства подбирается и печь для выпекания пиццы: ярусная, специализированная или конвейерная. Итальянские производители предлагают специализированные печи на дровах, которые можно по заказу оформить под интерьер пиццерии. Поэтому, собираясь открыть пиццерию, определитесь с форматом заведения и под него уже подбирайте печь.
Сколько стоит открыть пиццерию – зависит от того, какому производителю оборудования вы отдадите предпочтение. Вложения варьируются от $4,5 до $150 тыс.
Персонал и сырье
Невозможно открыть пиццерию, не позаботившись о персонале. Самое маленькое заведение вполне могут обслужить повар и официант-продавец. Но надо помнить, что качество пиццы, а соответственно и репутация заведения, полностью зависят от них. Поэтому прежде чем открыть пиццерию, будьте готовы платить повару $150-600 в зависимости от квалификации и объема работ, официанту соответственно $100-200.
Чтобы открыть пиццерию, нужно ориентироваться в видах пиццы и вариантах начинки. Основой классической пиццы является раскатанное в 5 мм дрожжевое тесто овальной формы. Также в основу входит томатный соус, оливковое масло, сыра «моцарелла» и базилик. Начинка полностью зависит от вашей фантазии. Еще один важный вопрос, которым задаются, думая о том, как открыть пиццерию – сколько видов пиццы включать в ассортимент. По опыту уже работающих заведений, можно сказать уверенно, что от 5 и больше.
Опять же,
как открыть пиццерию, если использовать исключительно итальянское сырье слишком накладно? Если речь идет об уличном лотке, то можно полностью использовать отечественное сырье. В заведениях уровнем повыше допустимо использование смешанного сырья.
Как видим, ответ на вопрос, как открыть пиццерию самостоятельно, достаточно прост.