Рассматривая различные варианты собственного бизнеса, стоит обратить внимание на
возможность открытия мясной лавки. Скорее всего, многим это покажется удивительным, но для того, чтобы
открыть мясную лавку, необходимо только приобрести специализированный павильон с оборудованием, стоимость которого составляет около 50 тыс. рублей.
Рассмотрим примерный бизнес-план мясной лавки:
•
Оборудование для мясной лавки.
Наиболее выгодный вариант — открыть мясную лавку в специально предназначенном для этого передвижном павильоне. Такой контейнер оснащен широкой витриной для размещения товара и всем необходимым оборудованием для бизнеса по продаже мяса (холодильник, кассовый аппарат, весы, подносы для выкладки товара и т. д.) К тому же автоприцеп с мясной лавкой легко переместить в любую точку города или за город.
В бизнес-плане желательно предусмотреть приобретение дополнительного холодильника и необходимого инвентаря: топоры для мяса, ножи, лопатки для фарша, разделочные доски, таз, щетки для мытья инвентаря и др.
•
Оформление документов.
Перед тем как открыть мясную лавку, необходимо
зарегистрировать ИП (или юридическое лицо) в налоговой инспекции и получить разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Бизнес по продаже мяса не требует наличия лицензии. Все документы для открытия мясной лавки будут у вас на руках примерно через 2 месяца, за их оформление придется заплатить около 5 тыс. рублей.
•
Ассортимент товара.
На старте бизнеса желательно ограничиться ассортиментом продукции в несколько десятков наименований — в основном, мясные продукты (пельмени, сосиски, колбасы) и в дополнение — молочные (несколько видов сыра, масло). Затем ассортимент может быть расширен за счет разных видов охлажденного мяса (свинина, говядина, курица, индейка).
На закупку начальной партии товара в бизнес-плане мясной лавки необходимо учесть сумму в пределах 20-30 тыс. рублей.
Приняв решение открыть мясную лавку, позаботьтесь о бесперебойной поставке товара. Продукция такого магазина должна быть всегда свежей.
•
Персонал.
Для нормального функционирования мясной лавки достаточно двух продавцов, работающих посменно. На оплату их труда в бизнес-плане необходимо предусмотреть около 25 тыс. рублей (450-500 рублей за смену).
Услуги грузчика, скорее всего, не потребуются, так как разгрузку товара поставщик берет на себя. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно.
•
Текущие расходы.
Учитывая ежемесячные затраты на аренду места, зарплату персонала, охрану, электроэнергию, получим около 36 тыс. рублей (без учета налогов).
В соответствии с нашим бизнес-планом мясной лавки сумма первоначальных разовых вложений составила 55 тыс. рублей (оборудование и оформление необходимых документов) плюс текущие расходы в размере 36 тыс. рублей.
Ежедневная прибыль от мясной лавки может составлять от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Если опираться на опыт успешно работающих в этом бизнесе предпринимателей, лучше открывать сразу несколько точек по продаже мясных продуктов. К примеру, прибыль от 5 мясных лавок может достигать
75 тыс. рублей в месяц. Поэтому можно сделать вывод, что еще один вид бизнеса — мясная лавка может стать надежным источником дохода при относительно небольших финансовых вложениях.