Наряду с традиционными ресторанами в последнее время открывается все больше заведений, в которых все блюда меню объединены одной тематикой (стиль, эпоха или национальная кухня).
Так, в середине первого десятилетия 21-го века стали
активно открываться рестораны японской кухни (суши-бары). За несколько лет их функционирования ситуация на рынке неоднократно менялась: стал развиваться сетевой ресторанный бизнес, открывались как крупные, так и небольшие заведения общественного питания, их количество в крупных городах достигает нескольких сотен.
В некоторых кафе и ресторанах блюда японской кухни добавляются в качестве дополнения к привычному меню, и тем самым в заведение привлекается больше клиентов. Но так как профессионального повара-сушиста в такие заведения не нанимают, роллы и суши не отличаются эксклюзивностью.
Все большую популярность набирают
суши-бары, работающие «на вынос». Хорошая идея для старта — открыть ресторан японской кухни, в котором суши и роллы можно заказать на дом. Для этого достаточно арендовать помещение небольшой площади, достаточной лишь для приготовления блюд.
Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этом сегменте бизнеса, идея
открыть ресторан японской кухни очень популярна среди предпринимателей, что объясняется сравнительно небольшими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью бизнеса.
Суши и роллы пользуются неизменно высоким спросом у клиентов, поэтому прибыль подобному заведению практически обеспечена. Себестоимость самого простого суши составляет около 5 рублей, а продавать его вы будете за 50-60 рублей.
Составляя
бизнес-план ресторана японской кухни, учитывайте, что затраты на приобретение оборудование могут быть снижены за счет исключения бытовой техники для приготовления горячих блюд. Расходы на оборудование для ресторана японской кухни на
25-30 посетителей составят около
200 000 рублей. Для того, чтобы открыть ресторан, предлагающий своим посетителям закуски японской кухни, вам необходимо приобрести рисоварку и термосы для хранения отварного риса, устройство для приготовления суши и суши-кейс для их хранения, посуда, холодильное оборудование. Если вы планируете расширить ассортимент горячими блюдами, потребуется плита для приготовления мисо-супа, стоимость которой около
15000 рублей.
В процессе переговоров с потенциальными поставщиками морепродуктов поинтересуйтесь, не представляют ли они холодильное оборудование, зачастую крупные поставщики делают это бесплатно.
Рассчитывая в
бизнес-плане ресторана предстоящие расходы, учитывайте и стоимость аренды помещения. Для того, чтобы открыть ресторан японской кухни на 25-30 посетителей, вам потребуется помещение площадью около 150 м2, стоимость аренды составит около 3000 рублей за 1м2.
Для ресторана японской кухни помещение следует выбирать в месте с высокой проходимостью — это может быть торговый или офисный центр, или же отдельное здание в удаленности от подобных заведений.
Итоговая сумма начальных расходов (приобретение оборудования, мебели, посуды, ремонт помещения) составит около
4 млн. рублей.
Перед тем
как открыть японский ресторан, позаботьтесь о персонале, количество которого будет зависеть от масштабов вашего бизнеса. Если ваш суши-бар будет небольшим, достаточно будет нанять
1 повара-сушиста, 2-3 официантов и работника кухни, который также может поддерживать порядок в зале. Если вы планируете открыть ресторан, предоставляющий услуги по доставке блюд на дом, вам потребуются курьеры и менеджер по приему заказов, а возможно, и дополнительные специалисты по приготовлению суши, зарплата которых составляет около
20 000 рублей. Нанять менеджера по закупке, персоналу, бухгалтера, кассира вы сможете позже, а на начальном этапе развития бизнеса взять эти функции на себя.
Приняв решение открыть ресторан японской кухни, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия — это может быть
ИП или
ООО. Выбрав второй вариант, вы упростите свои отношения с поставщиками.
Подводя итог, можно сделать вывод, что подобный бизнес достаточно выгоден. Вложения, необходимые для того, чтобы открыть ресторан японской кухни, вы сможете окупить примерно за 2 года работы.
Ежемесячная прибыль суши-бара составит около 350 000 рублей.
Впоследствии, зная,
как открыть ресторан японской кухни, вы сможете развить собственную сеть подобных предприятий.