От какого лакомства не может отказаться, будучи еще совсем маленьким или уже в возрасте? Конечно же, это всеми любимое мороженое. Раньше этот охлаждающий продукт имел популярность только летом, но на сегодняшний день он круглый год востребован. На дискотеке, в ресторане, в баре, даже в разгар зимы, ни что так не сможет так поднять настроение и доставить удовольствие, как порция вкусного мороженого.
Благодаря популярности замороженной сладкой продукции, многие стали интересоваться,
как открыть точку по продаже мороженого и что для этого нужно.
Многие предприимчивые люди давно уже поняли, что получать доход с продажи мороженого интересно, а главное легко. Для этого совсем не нужно каждый день изготавливать несколько сотен килограмм этого продукта. Потому как намного целесообразней и дешевле закупать морожено оптом, а потом продавать его на развес. Серьезный и правильный подход к такому виду деятельности принесет владельцу внушительный доход.
Бизнес по продаже мороженого – это не только торговая процедура, но и эстетическое действие, так как для многих мороженое – это любимый продукт детства.
Предлагаем пошаговое открытие точки по продаже мороженого
Первый шаг - оформление точки с мороженым. Чтобы открыть бизнес по продаже мороженого, необходимо получить следующие документы:
• Документ, который подтверждает, что лицо занимается предпринимательством
• Документ с налоговой службы о том, что предприниматель зарегистрирован.
Затем нужно заключить договор аренды помещения и в СЭС получить соответствующее разрешение. Магазин или торговая точка по продаже мороженого должна соответствовать всем обязательным требованиям учреждениям общественного питания.
Кроме этого, необходимо помещение оборудовать системой бесперебойного водоснабжения. Весть товар должен быть хорошо упакован.
Категорически запрещается торговать развесным мороженым на улице, так как, помещая на открытом воздухе, морожено в стаканчики – грубо нарушаются санитарные нормы.
Еще, перед открытием точки по продаже мороженого, нужно в пожарной инспекции получить все необходимые документы. Отметим тот факт, что для реализации мороженого местные органы не требуют каких-нибудь специальных разрешений. Следовательно, не должно возникнуть каких-либо проблем при оформлении документации.
Второй шаг – подыскиваем место для размещения точки продажи. Для точки по продаже мороженого будет достаточно трех квадратных метров. Практика показывает, что под договор аренды такую площадь оформят без проблем. Многие специалисты считают, что для размещения торговой точки, удачным местом является то, которое находится рядом с выходом из супермаркета. Идеальным также может быть место недалеко от жилого района, парка или метро. Главное тут условие – постоянный поток людей.
Довольно проблематично определить сразу подходящее место для открытия точки по продаже мороженого. Эффективнее будет одновременно открыть несколько магазинчиков в возможно прибыльных местах. Точку с мороженым обязательно нужно расположить в торговом центре или комплексе, если таковые имеются в городе. В подобных местах люди и приобретают вещи, и довольно часто проводят свой досуг. А без вкусного мороженого хороший отдых просто невозможен.
Третий шаг – оборудование для развесного мороженого. В зависимости, какой размер имеет торговая точка, такое и количество необходимого оборудования. Минимальный комплект состоит из следующего оборудования:
• Кассовый аппарат
• Холодильные камеры
• Устройство для взвешивания мороженого
• Различные емкости и сосуды
• Металлические столовые приборы
Те, у кого уже имеется бизнес по продаже мороженого, начинающим предпринимателям рекомендуют не пользоваться услугами арендодателей, а покупать свое оборудование, в том числе и холодильные камеры. Они специально завышают цены, но это нигде официально не обговаривается.
Четвертый шаг – ассортимент продукции. Развесное мороженое стандартно продается в виде шариков, которые имеют вес 50 гр. Специальной металлической ложкой наполняется полость стаканчика, ложка имеет название «скупая». Продукция в торговой точке должна быть разнообразной. Должны имеется всевозможные сорта мороженого, как с экзотическим вкусом, так и с классическим. Отличным показателем считается, если на одной торговой точке насчитывается 40 сортов мороженого.
Не стоит забывать и об упаковке, она также должна быть разнообразной. Чтобы морожено не таяло и долгое время сохраняло форму, посуда должна быть изготовлена из специального пластика, хорошо держащего холод. В торговой точке стандартный комплект должен состоять из ванночек, рожков, стаканчиков, ведерков и другая упаковочная продукция.
Пятый шаг – персонал точки по продаже мороженого. Прежде чем принять на работу продавца, необходимо проверить у него наличие санитарной медицинской книжки, она должна быть в порядке.
Следует тщательно подбирать продавцов, ведь уровень продажи соответственно прибыль напрямую зависит от качества их работы. Чтобы торговая точка нормально функционировала, достаточно двух продавцов, но чтоб они были заинтересованы в том, чтобы выполнить торговый план. Для этого нужно ввести сдельно-премиальную систему оплату работу. Кроме этого продавец должен быть спокойным и вежливым.
Шестой шаг – работа с поставщиками. Для тех, кто является новичком в
бизнесе по продаже мороженого на улице, необходимо с крупными фирмами налаживать контакты, которые по оптовым ценам предоставляют товар высшего качества. Чтобы с такой компанией заключить договор, нужны такие документы:
• Документ, подтверждающий, что лицо является предпринимателем
• Документы, подтверждающие, что предприниматель зарегистрирован в налоговой службе
• В особых случаях требуются учредительные документы компании или договор аренды.
В соответствии с общими правилами, в течение трех дней осуществляется доставка товара.
Седьмой шаг – реклама развесного и фасовочного мороженого. Бизнес по продаже мороженого будет популярным и соответственно прибыльным, если сделать правильную рекламу. Поэтому точка с мороженым должна иметь оригинальное оформление и название, быть узнаваемой. Также чтобы привлечь больше клиентов, необходимо проводить различные акции. Особенно не стоит на этом экономить начинающим предпринимателям и доверить специализированной организации проведение маркетинговой компании. Имеется множество примеров, когда правильная реклама сделала проект весьма популярным уже в день открытия.
Сколько стоит открыть бизнес по продаже мороженого?
• 8-12 тыс. рублей – оплата аренды помещения
• 30-70 тыс. рублей – закупка оборудования
• 15-50 тыс. рублей – закупка товара
• 10-20 тыс. рублей – зарплата персонала
• 3-7,5 тыс. рублей юридическое оформление
• 7-20 тыс. рублей прочие расходы.
В среднем, дабы
открыть точку по продаже развесного мороженого потребуется потратить от 73 до 179,5 тыс. рублей.
Выгодно ли заниматься бизнесом по продаже фасовочного или развесного мороженого? Этот бизнес высокорентабельный, поэтому при четкой организации, уже через 4-10 месяцем со дня запуска проекта вы получите полный возврат инвестиций.
Мороженое – это продукция, которую любят и дети и взрослые. Поэтому всегда будет обеспечен поток клиентов. Если начинающий предприниматель не знает, как открыть точку по продаже мороженого или боится самостоятельно запускать этот проект, он может обратиться к профессионалам, а они при минимальном риске помогут заработать. Успехов вам в вашем бизнесе!