Мясоперерабатывающее производство, а именно производство быстрозамороженной продукции – выгодный бизнес с довольно быстрой окупаемостью вложений, поэтому
открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес) считается отличной бизнес-идеей.
Во-первых, главное это правильное позиционирование себя на рынке, во-вторых, нужно сделать правильный выбор в пользу технологического и информационного сервиса и поставщика оборудования. Для малых и небольших хозяйств, где имеется избыток муки или мясного сырья, актуальным является
производство пельменей (быстрозамороженных полуфабрикатов).
Благодаря разнообразию всевозможных начинок, пельмени можно изготавливать на протяжении всего года, что предполагает широкий ассортимент и стабильный спрос на товар. Большинство мясоперерабатывающих предприятий расширяют свое производство при помощи покупательского спроса. Самой главной задачей предпринимателя, считается
выбор оборудования для производства пельменей. Сейчас иностранные и российские заводы-изготовители предлагают большой спектр оборудования для фасовки, выработки и хранения пельменей. Чаще всего, основными критериями выбора являются: производительность, гарантия качества оборудования, цена и комплектация линии.
Основные технологические этапы пельменного бизнеса
•
Сырье. Для производства пельменей применяется жилованное мясо (исходное сырье): баранье, свиное, говяжье, мясо птицы, субпродукты, яйца, жир-сырец и растительное сырье соевый белок (концентрат), мука, лук, капуста, картофель). Как правило, предприятие приобретает мясное сырье в откормочных цехах или в фермерских хозяйствах по сравнительно небольшим ценам. Помимо этого, на российских рынках представлено много дешевого импортного мяса. Как правило, оно поставляется в форме спрессованных замороженных блоков или тушки. Мясное сырье подвергается обвалке, а после жиловке. Субпродукты и жилованное мясо для производства пельменей используют без выдерживания и предварительного посола. Этот подход позволяет в несколько раз снизить себестоимость продукции.
•
Технология. Состоит из нескольких этапов: приготовление фарша, теста, заморозки, формовки, упаковки, и конечно хранения готовых изделий.
•
Тесто. Полученную после помола муку, выдерживают около одной недели для полного созревания при t 20/25 градусов и влажности воздуха 75/85 %. Для того, чтобы избежать попадания различных металлических примесей, муку пропускают через уловители, которые обладают большим магнитным полем, а также просеивают. После в тестомесительной машине происходит замешивание теста с добавлением воды, соли и яиц.
•
Приготовление фарша. Цех по производству пельменей, должен быть оснащен холодными камерами, где будет храниться мясное сырье. Объем камер зависит от принимаемого вида разделки (полутуши, блоки, четвертины, готовый фарш, туши). Если мясо поступило в четвертинах или полутушах, происходит отделение его от кости, в последствии, разделение на сорта. Размороженное и охлажденное мясное сырье, зачищают от кровяных выделений, загрязнений и оттисков клейм. После этого отправляют на жиловку и обвалку. Измельчение мяса происходит в волчках и мясорубках. Нарезка овощей (фарш, капуста, лук) производится в мясорубке. Для приготовление мясного фарша применяются фаршемешалки. Формовка пельменей низшей ценовой категории реализовывается при помощи полуавтоматов, а элитного и дорогого класса – вручную.
•
Оборудование для производства пельменей. Как правило, для производства быстрозамороженных полуфабрикатов используют универсальные тестомесильные машины, мясорубки, пельменные автоматы, куттеры. Однако на сегодняшний момент, можно приобрести полностью укомплектованный цех по производству пельменей, печения, вареников и тд. Большим спросом пользуется отечественное оборудование. Перечень необходимых приспособлений зависит от предполагаемой производительности цеха, финансовых возможностей заказчика и ассортимента продукции. Размер инвестиций для цеха с мощностью до 250 кг в час, составит от 5 до 10 тыс. $ и выше. Если цех устанавливается автономно, нужно предусмотреть наличие холодильных камер для приема сырьевого материала, замораживания и хранения. Помимо этого, нужно выбрать упаковочную технику. Очень важный момент при выборе
оборудования для производства пельменей – это цена обслуживания технологического парка.
Таким образом, чтобы
открыть мини цех по производству пельменей (пельменный бизнес), необходим правильный подход, тогда изготовление полуфабрикатов, может быть прибыльным и выгодным предприятием.