Имея хороший стартовый капитал можно задуматься над бизнес-идеей и ознакомиться с материалом
как организовать производство пельменей как бизнес? Кроме первоначальных инвестиций в помещение, технологии и оборудование, от вас также потребуется наладить сбыт продукции, определить все минусы и плюсы, против ваших конкурентов.
На сегодняшний момент, в любом городе, можно встретить магазины, где представлен огромный выбор пельменей от разных производителей. Однако, практически вся продукция не может похвастаться отличным качеством. В свою очередь, анализ рынка говорит о том, что потребители согласны платить больше денег, но за тот товар, который обладает хорошим качеством. Поэтому производство пельменей требует особого внимания.
Перед тем, как запускать производство пельменей нужно позаботиться о поставке соответствующего сырьевого материала: муки, овощей, мяса и т. д. Для этого надо изучить коммерческие предложения различных поставщиков и остановить свой выбор на более подходящем варианте.
Производство пельменей как бизнес достаточно выгодное предприятие с быстрой окупаемостью первоначальных вложений. Главное правильно себя позиционировать на рынке, а также не ошибиться при выборе поставщика технологического и информационного сервиса и оборудования.
Пельмени можно готовить с самыми разнообразными начинками: с грибами, рыбой, фруктами, сыром, из мяса, а также разрешается комбинировать разные продукты.
Технология производства пельменей
Технология производства пельменей включает в себя наличие оборудования:
1. Автомат для формирования изделий.
2. Оборудование для приготовления теста (тестомес, тестораскатка, мукопросеиватель).
3. Оборудование для изготовления фарша (фаршемешалка, мясорубка).
4. Оборудование, которое позволит замораживать и хранить сырьевой материал и готовую продукцию (2 холодильные камеры, как минимум: средне и низкотемпературные).
Качество готовой продукции зависит от технологии производства и сырьевой базы. Для производства пельменей потребуются растительные ингредиенты. (соевый белок, овощи, мука) и продукты живого происхождения (мясо птицы, жир-сырец, субпродукты, говядина, баранина, свинина, яйца). Вашими поставщиками могут быть предприятия торговли, фермерские хозяйства или мясокомбинаты.
Технология производства пельменей предполагает наличие рецепта фарша. Это самый главный регулятор себестоимости конечного изделия. Фарш должен быть не слишком сухим или скользким. Благодаря острым ножам, мясорубка должна выдавать массу однородной консистенции. Тестомешалка должна производить эластичное крутое тесто, которое будет иметь влажность не более 40%, и клейковину не больше 30%. На конечном этапе, формовальный аппарат отрегулирует толщину теста и размер пельменей.
Оборудование для производства пельменей (цена)
Его стоимость варьируется от 550 тыс. до 750 тыс. руб., все зависит от вместительности фаршебункера, именно это определяет производительность данного оборудования. Если приобрести агрегат за 550 тыс. руб. с минимальной производительностью, то в час, можно получить 100 кг. продукции. Что касается агрегата стоимостью в 75 тыс. руб., то здесь продукции будет вдвое больше. И то и другое оборудование, должно обслуживать 2 сотрудника. Еще 2 человека необходимы для изготовления теста. Тестомес стоит 326 860 руб., мукопросеиватель 30 500 руб., агрегат для раскатки теста, примерно 42 000 руб. За мясорубку надо заплатить 24 060 руб., ее должен обслуживать 1 человек. За фаршемешалку, около 93 973 руб. Далее бизнесмену нужно приобрести 2 холодильные камеры – со средней температурой – 39 985 руб. и с низкой температурой – 85 554 руб. Чтобы обслуживать камеры, не нужен специальный работник, однако необходим подсобный рабочий или грузчик.
Давайте подведем итог. Для
открытия цеха по производству пельменей потребуется закупить оборудование, примерно 1 153 000 руб. Помимо этого, нужно учитывать оплату труда наемного персонала из 6 человек. Заработная плата будет составлять, около 15 тыс. руб. каждому сотруднику.
Безусловно, такая перспектива, может испугать начинающего предпринимателя, станет ли его производство пельменей прибыльным предприятием? Давайте прикинем. Ежедневно приобретенное оборудование, будет производить 800 кг готовой продукции. Расход на данное количество пельменей, будет составлять, около 55 100 80 руб. Значит, каждый килограмм, будет иметь себестоимость приблизительно 68,90 руб. при продаже 1 кг. этого изделия составляет 77 -108 руб. Возьмем среднюю цену – 93 руб. Следовательно, «навар» с 1 кг. около 23,15 руб. На протяжении суток предприятие будет иметь доход в 1 765 400 руб. (примерно). Отнимем из этой суммы з/п персоналу и технологические затраты. Получим 353 700 руб. И это чистый доход за 1 месяц.
Перед тем, как
запускать производство пельменей как бизнес, нужно все проанализировать, собранные составляющие качества принесут успех и авторитет на рынке.