Сегодня очень привлекателен такой вид собственного бизнеса,
как пивоварня - бизнес план и возможные риски пытаются изучить многие. И не смотря на то, что сегодня на рынке работает более 300 частных пивоварен, рынку еще есть куда расти. Пивоварня не требует серьезных вложений, а ее работа легко контролируется. Кроме того, популярность живого пива всегда обещает, что пивоварня окажется выгодным бизнесом.
Некоторые сложности
Не смотря на то, что пивоварня не должна проходить процесс лицензирования, в некоторых регионах он предусмотрен. Кроме того, этот вопрос каждый год муссируется на предмет того, что разрешение таки необходимо требовать. Кроме того, пиво каждый год проходит индексация акцизной ставки на пиво, что снижает прибыльность этого бизнеса.
Оборудование
Если бизнес-план
мини-пивоварни предполагает производство примерно 100 л. пива в сутки, можно закупать оборудование по отдельности. Но все же более выгодным будет купить весь комплект сразу. В него входят: комплект лабораторного оборудования, емкость для первичного брожения, система перелива пива, технологическая емкость, а также техническая документация на восемь сортов пива. Стоимость такого комплекта в среднем составляет 3 тыс. долл, зато установка его предполагает лишь подключение всех необходимых коммуникаций. Также в бизнес-план стоит включить покупку специальных кегов для дображивания и розлива пива.
Персонал пивоварни
Если бизнес-план предполагает открыть небольшую пивоварню, то владелец может совмещать должности сначала бухгалтера и директора. Собственная пивоварня должна обслуживаться минимум двумя пивоварами соответствующей квалификации. Ведь именно от них в основном зависит качество пива, а значит и успех всего бизнеса. В обязательном порядке необходимо нанять нескольких продавцов для розничной продажи, а также менеджера по сбыту. Кроме того, потребуется водитель, электромеханик и уборщица. Уборку, конечно, можно отдать на аутсорсинг клининговым компаниям, но чистка оборудования требует ответственного отношения и некоторых знаний, поэтом лучше нанять знающего человека.
Сбыт продукции
Без продуманного сбыта продукции не сможет работать ни одна пивоварня – бизнес план должен просчитать все возможные варианты реализации пива. Сложность решения этого вопроса в том, что живое пиво – скоропортящийся продукт и, как показывает практика, не менее трети все равно остается нереализованной. В основном о сбыте продукции договариваются с небольшими барами и кафе, которые предпочитают продавать клиентам широкий ассортимент эксклюзивного пива. Но сложность заключается в том, что в ночное время продажа пива запрещена.
Рентабельность
Тем не мене, организация этого вида бизнеса – довольно доходное предприятие, поскольку себестоимость литра пива примерно в два раза ниже его отпускной цены. Кроме того, мини-пивоварня позволяет начать с небольших объемов, что исключает затратность бизнеса на старте. В целом, многих привлекает такой бизнес,
как собственная пивоварня – бизнес план, если он составлен продуманно, исключит серьезные риски предприятия.