Выращивание зеленого лука на продажу может стать неплохим источником дохода — он не требует больших вложений и текущих расходов, к тому же достаточно быстро окупается. Зеленый лук быстро растет и нетребователен к уходу. Летом зеленый лук можно приобрести на любом рынке, а зимой, когда спрос на него по-прежнему высок — предложений гораздо меньше.
И если вы изучите
тонкости выращивания зеленого лука зимой, то это может быть неплохой бизнес-идеей.
Если вы серьезно задумались о выращивании зеленого лука зимой, заранее решите вопрос сбыта вашего урожая.
Выращивание зеленого лука в промышленных масштабах осуществляется круглый год: летом — в открытом грунте, зимой — в теплицах. Строить для этого свою теплицу и самостоятельно ее отапливать достаточно дорого, поэтому осуществлять выращивание зеленого лука в теплице выгоднее на арендованных у хозяйств или комбинатов площадях.
Для выращивания зеленого лука нужен участок земли 25-30 соток.
Лук следует высаживать после окончания весенних заморозков, лучше семенами — существуют специальные сорта семян для выращивания зелени. Хорошо зарекомендовали себя японские и голландские производители семян. Закупать семена для посадки следует напрямую у производителей или у оптовых поставщиков (цена 3-6 руб. за 1 кг). Для выращивания зеленого лука в зимнее время в теплицы сажают луковицы в целях сокращения сроков вегетации.
Кроме участка земли для выращивания зеленого лука вам потребуется и хранилище площадью до 30м2.
За месяц на площади 75м2 вырастает в среднем около 400 кг пера. Себестоимость одного килограмма с учетом всех расходов и в зависимости от сезона составляет 10-60 рублей.
Зеленый лук в среднем растет 21 день. Но существует
технология выращивания зеленого лука, которая позволяет сократить вдвое этот срок — аэропоника. Эта технология представляет собой систему замкнутого цикла, применение которой исключает необходимость утилизации отходов производства (субстрата, грунта и пр.). Стоимость оборудования — 1000-4000 руб. на 1м2 теплицы, причем необходимо отметить, что использование системы выгодно только на больших площадях. При выращивании зеленого лука затраты на оборудование окупаются в течение 2-3 лет.
Что касается реализации вашей продукции, то рынок сбыта здесь достаточно широк — можно работать с кафе и ресторанами, а можно сотрудничать с розничными продавцами — рынками, магазинами, овощными палатками.
В том случае, если вы будете осуществлять поставки в магазины, вам необходимо приобрести оборудование для упаковки и упаковочные пакеты. Летом оптовики готовы закупать вашу продукцию по цене 30-50 руб/кг, зимой минимальная закупочная цена составляет 100 руб/кг.
Если вам кажется привлекательной
бизнес-идея выращивания лука, и вы готовы к стартовым вложениям 100-150 тыс. руб. (при наличии земельного участка с водоснабжением), имейте в виду, что оптимальное время для начала такой деятельности — осень.
Наиболее высокая цена на зелень — с апреля по июнь. При объеме производства около 3000 кг в месяц прибыль составит от 150 тыс. руб. ежемесячно. Если производственные площади более скромные (70-75 м2), доход в первое время составит от 20 тыс. руб. в месяц. В дальнейшем кроме выращивания зеленого лука можно заняться петрушкой, укропом, кинзу, салат и другими зеленными культурами.