На первый взгляд может показаться, что давать советы легко, но на самом деле это совсем не так,
как научиться правильно давать советы, при этом собеседнику не навредить и сохранить с ним дружественные отношения? Мы предлагаем некоторые приемы и правила, которые помогут вам, применяя их, вы сможете давать действительно дельные рекомендации.
Как правильно давать советы
Сосредоточьтесь на проблеме собеседника
Основная ваша задача, чтобы помочь решить проблему собеседника, это полностью сфокусироваться на ней. Это не так и просто, к сожалению. Мы стараемся проникнуться сложившейся ситуацией, цепляемся за его каждое слово, внимательно случаем и … ориентируясь на себя, начинаем давать советы. Например, собеседник рассказывает вам о своих проблемах в семье, вы выслушиваете до определенного момента, а потом перебиваете и говорите: « и для тебя это проблема? А вот послушай, что было у меня, вот это было действительно проблема…». И вот вы уже полностью отошли от темы и при этом абсолютно забыли о том, что человек делится с вами своими переживаниями и хочет получить от вас совет. Такой подход, к сожалению, совершенно не верен, ведь вы всегда должны ориентироваться на собеседника, у которого появилась проблема. Ваше внимание должно быть направлено на его пожелания и чаяния, но никак не на ваши задумки и измышления.
Необходимо полностью отвлечься от своей личности и от собственной жизни и себя поставить на место собеседника. Это является основным приемом, по которому безошибочно и всегда можно отличить внимательного советчика от сплетника и болтуна.
Основа всего – сопереживание
Как человек у кого-то просит совета? Обычно это начинается с простого разговора, собеседник с первых минут беседы не намекает на то, что ему необходим дельный и полноценный совет. Ведь полезный и полноценный диалог возможен только в том случае, если есть взаимное доверие. Когда человек к вам обращается за советом, этот жест доверия необходимо ценить. Вы должны всегда уметь проявить поддержку, дать понять, что вы его точку зрения приняли и находитесь полностью на его стороне. Только тогда человек почувствует, что он в безопасности и откроется вам полностью.
Чем сложнее у человека проблема, создавшаяся у него, тем важнее ему ощущать от вас поддержку и помощь. В сложившейся ситуации он рассчитывает, что вы примете его таким, какой он есть и дадите правильный совет. Но для этого необходимо уметь оказаться «на его месте». Проще говоря вам нужно быть полноценным эмпатом, т.е человек, способный сопереживать и чувствовать себя «в шкуре» собеседника.
Никогда не следует оценивать как «правильность», мнения незаинтересованных сторон, третьих лиц и морали, действия своего протеже. Дайте возможность человеку разобраться в своих переживаниях и чувствах, поэтому не торопитесь что-либо советовать.
Открытость и искренность для собеседника
Когда вы решились
дать правильный совет, ванн необходимо относиться без эмоций не только к собеседнику, но и к личным ощущениям и чувствам. Можно ли свои эмоции подавить? Ведь любой человек индивидуальность, и нас может привести в замешательство и в недоумение мысли и поступки определенного человека. Если этих чувств вы не будете принимать, то вам сложно будет стать на место своего собеседника. Когда от своих эмоций и чувств собеседника вы будете отстраняться искусственно, он это сразу заметит и отнесется к вам уже без доверия.
Всегда оставайтесь реальным человеком, со своими эмоциями и мыслями, для дачи ценных советов используйте весь свой опыт. Любой человек – это личность, у которого свои темперамент и характер, помноженные на собственные убеждения. В большинстве случаев, тот кто обращается к вам за советом, хорошо вас знает. Это важно для открытости в проявлении живых эмоций с вашей стороны. Человек во многих случаях нуждается в непредвзятом и искреннем мнении: как негативном, так и позитивном. Главное тут придерживаться умеренности, потому как если вы начнете чрезмерно выплескивать свои эмоции, вы на себя перенесете весь эмоциональный фокус.
Позвольте собеседнику остаться личностью
Ни в коем случае, чтоб получился конструктивный диалог, нельзя впадать в крайности. С одной стороны вы можете стать Дельфийским Оракулом, который вещает и ни на кого не обращает внимания, в том числе и на собеседника. С другой стороны человек с тем, что говорит ему собеседник, постоянно соглашается и поэтому из живого человека превращается в автомат для поддакивания.
Если мнение второго человека не совпадает с вашим мнением, то он идет в противоборство, и в данном случае это правильная и нормальная позиция, потому как ваше мнение должно совпадать с интересами собеседника. Следовательно, ситуацию можно и необходимо обсуждать. Именно так проявляется ваша заинтересованность и участие в разрешении проблемной ситуации человека. Отрицательная оценка нужна: ведь если она отсутствует, человек доброго советника превращается в противного и банального подхалима, который не может решить реальную проблему. Но противоборство должно быть таким, чтоб человек мог сам осознать свою проблему и сделать соответствующие выводы.
Поступайте и мыслите в позитивном ключе
В любой ситуации, даже в самой сложной необходимо найти точку опоры, чтобы продолжить движение вперед. Нужно увидеть себя со стороны постараться поддержать человека, чтобы непредвзято отыскать корень проблемы. Многие собеседники, к сожалению, такой подход сами отвергают, так как желают услышать только негативные отклики. Но ставка на позитив поможет найти новые возможности, показать сто собеседник чего-то стоит. Очень часто опорой становится то качество, которое раннее воспринималось окружающими как злостный недостаток.
Случается так, что человек в меру своего упрямства не может в своей семье найти должной поддержки. А ведь за счет независимости и упорства в суждениях человек способен создать свою карьеру. И чтобы найти решение самой сложной проблемы, ему необходимо именно на эти качества опираться.
Опора такого рода означает поддержать собеседника так, чтобы он мог найти свою линию поведения для разрешения своих же личных проблем. Чтобы
научиться давать советы, нам необходимо спорить с теми убеждениями и качествами собеседника, которые стоят у него на пути к успеху. Главное дать ему ясно понять: мы не его критикуем, а то, что ему мешает решить жизненную возникшую ситуацию.
Позиционируем себя адекватно
Прежде чем давать советы, собеседнику скажите, что вы не даете многогранных рецептов и в решении какой-то проблемы на себя не берете ни какой ответственности. Вам необходимо намекнуть человеку, что лишь в каждом конкретном случае помогаете ему в себе разобраться и направляете на верный путь. Собеседник обязан понять, что ваши советы – это общая рекомендация, а не руководство к действию. И совсем не обязательно этим рекомендациям следовать, так за человеком всегда остается окончательное решение.
Чтобы
дать правильный совет, нам необходимо понять, что наша позиция очень противоречива. Потому как с одной стороны мы стараемся себя поставить на место собеседника и понять его, дать совет, а другой – мы вправе его осуждать. Нужно постараться натолкнуть человека к самостоятельным действиям, иначе будет некому больше решить его проблемы. От вас не будет реальной пользы, если вы будете себя вести просто как сопереживающий собеседник.
Нельзя ни в коем случае за человека делать выбор, ведь это его поступки и его жизнь. В других случаях ваша помощь заключаться будет лишь в том, вы оставите собеседника наедине со своими проблемами и с собой, чтобы он сам мог разобраться в своей проблеме. Не нужно за других принимать решения, иначе за последствия вам также придется нести ответственность.
Мы вам дали несколько рекомендаций,
как научиться правильно давать советы, в конце концов, мы не Всевышний и не можем дать верный совет на все сто процентов. Мы можем лишь направить собеседника, а какое он примет для себя решение – это уже его личное дело.