Это вторая часть небольшого анализа "Становись уверенным". Советуем прежде прочитать
Становись уверенным в самом себе. Часть 1., дабы не терять логической нити. Давайте теперь рассмотрим
супер-ответственного индивидуума у которого взгляды на жизнь которого приблизительно таковы:
«карьера – это мой выбор и зарплата дается
не за протирание штанов на стуле, а семью завел по собственному желанию, жена в ЗАГС не тащила, как козла на веревке,
так что же теперь жаловаться!».
Предположим его дальнейшие действия. Допустим, наш герой понял, что
сам кузнец своего счастья, решился оставить прошлую работу, и вскоре нашел множество вариантов. Здесь-то мы и находим применение нашей
системе референтности. Если он обратится к соседу, брату, родителям и приятелям по охоте за советом, то станет маяться принять ли окончательное решение, ответить положительно какой-либо фирме, станет обсуждать с мамой самые незначительные мелочи о предстоящем выборе, то железно можно полагать, что у него преобладает
внешняя референция, и он не уверен в себе. Но при условии что, он, поговорив с другом, подсчитав все «за» и «против», будет действовать, на основе своего личного опыта и своих приоритетов, то это человек с развитой
внутренней референтной системой и выбор он сделал осознанно и уверенно.
Таким образом переплелись следующие категории:
уверенность в своих силах, референтность и ответственность за себя.
Бытует мнение, что чем больше человек знает, тем увереннее он себя чувствует. Что ж, давайте обратимся к знаниям человека. Но как быть, если человек вступает в совершенно незнакомое дело, где потребуется то, чего он еще не знает? И как отнестись к таким людям, бросаются в совершенно незнакомое дело с головой?
Существует несколько комбинаций нашего сознания по поводу знания и незнания.
Сначала рассмотрим состояние «я знаю, что я знаю». Вот здесь проявляется и 100% уверенность в себе. Это присутствует, когда вы едите на автомобиле, общаетесь с приятелями и семьей, работаете на одной и той же должности вот уже 5-й год. Мы чувствует себя уверенно и спокойно, для нас нет в этих делах неизвестностей, и мы знаем то, что мы знаем. Но вдруг нам предлагают новую должность, либо работу в другом городе, либо предлагают освоить катание на горных лыжах.
Тут-то и наступает второе состояние
«я знаю, что я не знаю». Здесь мы можем заметить по себе: уверенны мы или нет. Людей, которые осознают, где точно у них провалы со знаниями, не противоборстуют этому, берут на себя ответственность ликвидировать эти провалы, мы называем уверенными в себе, или авантюристами.
Если мы четко себя контролируем в том, ЧЕГО мы не знаем, что нам пошагово надо предпринять, чтобы узнать это, мы плавно переходим в первую стадию «мы знаем, что мы знаем».
Третье, поразительное состояние – это
«Я не знаю, что я знаю». Приведем пример из экстремальных шоу типа «Последний герой» или «Жестокие игры», где при преодолении тяжелейших физических испытаний, участники с недоумением открывались, что и не ведали, на что они способны. А что вы думаете, не можете выучить иностранный язык. Попробуйте приступить к его изучению с пониманием дела и вы выучите в совершенстве всего за один год. Помните, что любые колебания в вас связаны лишь с неизвестностью?
Так вот, если четко отследить, что вы находитесь в зоне «я не знаю, что я знаю», в зоне возможных скрытых ресурсах, неуверенность пройдет. Вам захочется попробовать.
Ну и заключительное состояние – это
«Я не знаю, что я не знаю». Это зона авантюристов и смелых, которые решительно вгрызаются в новое дело, даже и не подозревая, что ничего не знают об этом деле.