Наверное, уже нет человека, который бы не слышал о
генетически модифицированных организмах — об этом пишут в прессе, говорят на телевидении, термин «без ГМО» активно используют в рекламе. Что же это такое — генетически модифицированный организм, и насколько это опасно?
ГМО — это организм, у которого исходный генный код дополнен генами-чужаками. Вот пример, в генный набор знакомого всем картофеля внедрили ген скорпиона — и теперь растущий картофель не едят насекомые. Внедряем в клубнику гены северных рыб — и она не боится морозов.
То есть
цель использования ГМО понятна — повысить урожайность овощей, фруктов и зерновых, их устойчивость к вредителям и погодным условиям. Причем сейчас модифицировать продукт на генном уровне возможно за пару лет, в то время как ранее на эксперименты по селекции ученые тратили десятилетия. Наиболее распространенные продукты с ГМО — пшеница, кукуруза, соя, картофель и практически все овощи, рапс, табак, клубника.
Польза и вред — все о ГМО.
Возникает вопрос о необходимости целесообразности скрещивания абсолютно разных организмов. Ведь задуманные природой процессы протекают гармонично: растениями питаются травоядные животные, последних поедают хищники. Эксперименты с генным кодом могут привести к тому, что растение перестанет быть источником питания для травоядных, что в свою очередь приведет к их вымиранию. Дальнейшие процессы предсказать пока невозможно, однако это не останавливает ученых-генетиков.
Споры о
продуктах с ГМО не утихают: кому и зачем это выгодно? К каким последствиям приведет употребление таких продуктов?
Наибольшую выгоду получают производители продуктов — они существенно экономят на сырье. К примеру, стоимость тонны «обычной» пшеницы около $300, а модифицированной — $40-50. Причем и те, кто выращивает такую пшеницу, не остаются в убытке — заложенная в генный набор стойкость к вредителям и повышенная урожайность позволяет значительно сэкономить на пестицидах и удобрениях.
В некоторых государствах существует
закон о ГМО: в Европе допускается содержание ГМО в продуктах не более 0,9%, в США — не более 10%, в Японии — не более 9%, при этом такие продукты обязательно должны быть маркированы соответствующим образом.
Сравнительно недавно закон о ГМО принят и в России, он обязывает производителей маркировать продукции, содержание ГМО в которой превышает 0,9%. В случае нарушения закона производителю грозит штраф, кроме того, по решению суда деятельность предприятия может быть остановлена.
Если в зарубежных странах продукты с ГМО стоят дешевле, чем полностью натуральные, то в нашей стране цена трансгенных и натуральных продуктов одинакова.
Возможные последствия регулярного употребления продуктов с ГМО.
Пока мы не располагаем полной информацией о трансгенах, пока не проведены масштабные долгосрочные исследования нельзя утверждать однозначно, что употребление продуктов, содержащих модифицированное сырье, приносит вред. Однако специалисты уже называют их «потенциально опасными».
Трансген не способен внедриться в генный код человека, однако, находясь в нашем организме, он вызывает синтез белков. А так как белок — не характерный элемент человеческого организма, последствия синтеза могут быть непредсказуемыми, вот лишь некоторые возможные из них:
• Возникновение аллергии.
К примеру, в скандинавских странах, где запрещены продукты с ГМО, от аллергии страдают лишь 7% населения, а в США, где практически все употребляют трансгенные продукты, те или иные виды аллергии встречаются у 70% людей.
• Снижение иммунитета вследствие нарушения микрофлоры кишечника.
• Нарушение обмена веществ.
•
Продукты с ГМО — это один из возможных источников возникновения рака. Как известно, к развитию раковых клеток приводит мутация, а вызвать ее могут трансгены, внедряясь в генный код микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
В то же время многие ученые утверждают, что по сравнению с тем вредом, который приносят нам различные консерванты и ароматизаторы, ГМ-продукты абсолютно безвредны.
Выбирая продукты в магазине, невозможно определить по внешнему виду, содержат ли они ГМО, и в каком количестве. Возможно, покупателям будет полезна следующая информация:
• лидерами по содержанию ГМО являются колбасные изделия, ГМ-соя является основной составляющей сарделек и сосисок, а также различных полуфабрикатов;
• второе место, как это ни печально, досталось детскому питанию. ГМО были обнаружены в продукции производителей «Данон», «Нестле», «Similaс»;
• на третьем месте хлеб и кондитерские изделия. Если купленный вами три дня назад хлеб до сих пор выглядит свежим — перед вами хлеб с трансгенами. Что касается конфет, шоколада и других сладостей, ГМО содержат изделия «Кэдберри», «Марс», «Сникерс».
Кроме того, ГМО могут содержать чай, кофе, соусы, сгущенное молоко, блюда в ресторанах фаст-фуд. Выбирая консервированную кукурузу, отдайте предпочтение произведенной в Венгрии, где ГМО запрещены.
Все о ГМО может рассказать внешний вид фруктов и овощей. Генномодифицированные овощи и фрукты насекомые облетают стороной (обратите на это внимание, выбирая фрукты на рынке), разрезанное яблоко может лежать несколько дней, не теряя первозданного вида, а все картофелины будут практически одинакового размера.
Единственный продукт, гарантированно свободный от ГМО — это гречка, с ней подобных экспериментов не проводят.
К сожалению, аргументов в пользу ГМО очень мало. Чтобы сделать свой выбор, узнайте все о ГМО — советы, закон о содержании ГМО в продуктах питания, прочитав больше статей специалистов-генетиков.