С началом января вступили в действие
новые условия по уплате страховых взносов в 2017 году. Если прежде контрольные функции относились к ФСС, то по обновленным условиям они переходят к налоговым органам, претерпел соответствующие изменения Налоговый Кодекс. По новым нормам ФНС будет контролировать страховые платежи:
• пенсионный,
• медицинский,
• социальный.
Но и на долю Фонда страхования остаются свои задачи по сбору взносов, это несчастные случаи и профзаболевания.
Новыми условиями, которых не было в 2016 году, будут следующие.
• Обязанность организаций уведомлять инспекцию по налогам о создании подразделений, которые будут осуществлять какие-либо выплаты физическим лицам. Учитываются структуры, создаваемые в регионах России с момента наступления нового отчётного периода (2017 год). На отправление уведомления даётся 30 дней с момента образования нового предприятия.
Данная норма, правда, не совсем нова, поскольку подобное правило было до 2015 года, когда организации отправляли сведения об открытии/закрытии подразделений. После двухгодичного перерыва такая обязанность снова возвращена.
• Страховые взносы в 2017 году будут распространяться на суточные, получаемые работниками, отправляющимися в командировку, но не на всю сумму, а на часть, выдаваемую сверх определенного минимума. Этим необлагаемым минимумом остаются суммы:
1. для командированных на территории РФ –
700 руб.,
2. при поездках за границу –
2500 руб.
Ранее взносы НДФЛ на суточные вообще не распространялись, это положение регулировалось соответствующими приказами, издаваемыми внутри предприятия, посылающего работника в командировку.
• Некоторое снижение тарифов для плательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения. Снижение касается предпринимателей, вид деятельности которых связан с производством продуктов питания, простых напитков, образованием, медициной, общественными услугами и другими.
Пониженный сбор не будет действовать, если доход предпринимателя в отчетном периоде превысит ограничительную черту – 79 млн. рублей. С 1 января 2017 года эта норма начала действовать.
Квартальная отчетность
На представление данных по страховым начислениям новые положения отводят один месяц (30 дней), следующий за отчетным периодом. Требование распространяется на данные, представляемые как в бумажном, так и в электронном варианте. Не изменилось требование о предоставлении отчетности предприятиями со штатом свыше 25 человек строго электронным способом.
Если при сверке представленных сведений по страховым начислениям на пенсионное страхование налоговики установят расхождения в итоговых суммах, одна из которых является совокупной, вторая получена по начислениям по каждому работнику, то такая отчётность будет числиться недействительной или непредставленной.
Если это произошло, о несовпадении итоговых показателей ФНС уведомляет плательщика, который обязан в течение пяти дней от даты получения уведомления внести корректировки и вернуть уточненный расчет для проверки. Если сроки соблюдены и итоговые суммы оказываются верными, то датой сдачи отчета будет считаться дата, когда был представлен первый отчет.
Годовые итоги за прошлый год (2016) должны быть подведены и представлены налоговикам:
• до 15 февраля 2017 в бумажном варианте и
• до 20 февраля в электронном.
Напомним, что новые нормы предусматривают несколько иной срок для сдачи расчетных данных – 30 дней после окончания отчетного периода, то есть – один месяц.
Новый порядок уплаты взносов обращён на отчетности, которые начаты в новом году.
В 2017 году расчет страховых начислений будет подаваться 4 раза за год (за каждый квартал) и объединит в себе 4 уже существующих формы:
1) РСВ-1 – отчисления на будущую пенсию (в ПФР) и на медобслуживание (ОМС) от организаций и предпринимателей, выплачивающих вознаграждения нанятым работникам.
2) РСВ-2 – те же страховые отчисления на пенсию и медицинское обслуживание, производимые крестьянскими хозяйствами.
3) РВ-3 – страховые отчисления в ПФР и ОМС, применяемые для организаций производящих дополнительное соцобеспечение сотрудников.
4) 4-ФСС – обязательные страховые взносы, предназначенные для оказания помощи гражданам (материнство, профзаболевания, несчастные случаи на производстве).
Контроль над расчетом взносов связанных с травматизмом
Что касается страховых эпизодов в связи с возникновением профзаболевания или несчастного случая на производстве, это так называемые
взносы «на травматизм», то контрольные функции за этими поступлениями остаются в ведении ФСС, которому ставятся задачи по проведению проверок, предоставлению отсрочек, взыскиванию недоимок, возврата излишне уплаченных отчислений и подобного.
Регистрация новых плательщиков
Чтобы стать плательщиком страховых взносов, необходима регистрация по всем трем видам страхования – пенсионному, медицинскому и социальному.
• В ОМС в отношении регистрации новых участников изменений нет, регистрация происходит одновременно с фактом учета организации налоговиками, которая передает данные нового предприятия в фонд ОМС.
• Чтобы стать участником социальной страховки в ФСС также следует пройти уже давно отработанную процедуру, порядок которой остается прежним.
• Некоторые изменения касаются постановки на учет в ПФР. Теперь фонд обязан регистрировать плательщиков только для ведения отчетности об их отчислениях. Все остальные сведения об учете плательщиков взносов Пенсионный фонд будет получать от ФНС.
Следует упомянуть, что свои структурные подразделения организациям и предпринимателям необходимо ставить на учет в местных отделениях фондов пенсионного и социального страхования только в том случае, когда для этих дочерних отделений открывается отдельный расчетный счет в банке и при этом они производят оплату труда нанятым сотрудникам.
Для уже существующих плательщиков никакой перерегистрации делать не нужно, нововведения начинают работать для плательщиков начинающих рабочую деятельность с 1 января 2017 года.
Содержание представляемой отчетности по физлицам
Персонифицированные данные по каждому работнику в отношении уплаты обязательных страховок необходимо представлять не только в ФНС, но также непосредственно в фонды пенсионного и медицинского страхования.
В пакет должны входить ФИО работника, личный номер СНИЛС, записи о текущей трудовой деятельности, зачитываемой в стаж, общий профессиональный стаж, данные по договору, по которому в отчётном периоде производились облагаемые налогом выплаты (если таковые были). Дату увольнения или приема на работу (если были в отчётном периоде), другие сведения, если они имеют отношение к начислению пенсии. Если физлицо состоит в негосударственном пенсионном фонде, то в отчетности необходимо указывать суммы уплаченных пенсионных отчислений и трудовой стаж.
Этот вид отчетности будет сдаваться по прошествии года, то есть учетные сведения и данные по страховым взносам в 2017 году, будут переданы в контролирующие организации в начале 2018 года.
Но ежемесячно сдаваемые организациями сведения по работающим у них физическим лицам, все же присутствуют, к этим сведениям относятся ФИО, ИНН и СНИЛС. Они должны передаваться в контролирующие органы не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем. Ранее (2016 год) этот срок равнялся 10 дням.
Данные по начислениям заработной платы необходимо представлять вместе с расчетами страховых взносов по пенсионному и медицинскому страхованию в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
Копии всех отчетов в контролирующие органы работодатель (плательщик взносов от физлица) обязан выдавать своему работнику на руки:
• во-первых, при увольнении,
• во-вторых, по его требованию (в течение 5 дней).
Однако при невыполнении условия выдачи работнику копии, ответственность для работодателя не предусмотрена.
Уплата страховых взносов в 2017 году по обязательному социальному страхованию (в части материнства, кратковременной нетрудоспособности) будет контролироваться налоговым органом. Отчитываться по произведенным выплатам необходимо в течение 30 дней по окончании отчетного периода.
Начисление страховых взносов, выплачиваемых при наступлении производственного несчастного случая и возникновения профзаболевания – будет контролироваться страховым фондом. Данный вид отчетности остается без изменений, как и периодичность его сдачи – раз в квартал. Он представляется после окончания учетного периода:
• в бумажном варианте – в течение 20 дней,
• в электронном – в течение 25.
Если штат организации более 25 сотрудников, то отчетность будет приниматься только в электронном виде.
Межведомственное взаимодействие
Федеральные службы по налогам и соцстрахованию будут тесно взаимодействовать в области сверки отчетности и проведении проверок.
• Так ФНС будет передавать ФСС данные по расходам, а фонд страхования на их основе будет проводить проверки плательщиков.
• Обе службы могут проводить совместные выездные проверки.
• Налоговая проверяет правильность ведения отчетности по страховым поводам при материнстве и случаям временной нетрудоспособности плательщиков.
• ФСС контролирует правильность выплаты социальных пособий.
Если при уплате взносов возникает разница в сумме между расходами на выплату пособий и самими взносами, то:
1. она учитывается при следующих платежах,
2. возмещается фондом.
Ответственность за нарушения правил взаимодействия с ПФР по взносам
Если в Пенсионный фонд не представлены персонифицированные данные по начислениям обязательных страховых взносов, также, если представлены неточные или недостаточные данные, на виновных накладывается административная ответственность, выражаемая в штрафных санкциях. Для данного нарушения величина
штрафа равна 500 рублям за каждого застрахованного работника.
Штрафы по страховым взносам в 2017 году накладываются на те действия плательщиков, которые в прошлом году не считались нарушением, влекущим ответственность. Так новыми нормами в нарушение выведена форма предоставления данных по начислениям взносов – с первого января нельзя подавать отчетность на бумажных носителях, если требуется подача в электронном виде. В данном случае величина штрафа равна 1000 рублей.
Ответственность за нарушения в области социального страхования
Виды нарушений не добавляются (кроме одного) и не уменьшаются, но если ранее они были собраны в одной статье, то в обновленном законодательстве на каждый вид нарушения, вместе с описанием ответственности, определена отдельная статья.
Такими нарушениями признаются:
• Отсутствие факта уплаты или частичная уплата взносов.
• Опоздание с предоставлением отчетности.
• Непредставление в страховой орган требуемых документов для проведения проверки.
• Несвоевременная регистрация в страховом фонде.
Порядок предоставления отчетности является новым видом нарушения взаимодействия плательщика с проверяющим органом, в данном случае со страховым фондом. Новый порядок заключается в обязанности плательщика подавать отчетность по взносам в электронном виде, штрафные санкции наступают, когда отчетность подается на бумажном носителе.
Штраф составляет 200 рублей.
По последней редакции кодекса, ответственность за нарушения в сфере обязательных страховых взносов распространяется не только на организации, но и на их должностные лица – они будут нести административную ответственность.
Штрафы по страховым взносам в 2017 году для руководителей распространяются на следующие виды нарушений:
• Непредставление, также несвоевременное и неточное представление данных персонифицированного учета в Пенсионный фонд.
• Опоздание с подачей расчета по обязательным страховым взносам.
• Непредставление в фонд страхования данных по расчетам страховых взносов, необходимых для проверки правильности начислений.
• Несвоевременная подача данных по взносам «на травматизм».
• Непредставление, также несвоевременное и неточное представление данных, по которым взносы «на травматизм» проверяются фондом страхования.
По этим видам нарушения величина штрафов составляет от 300 до 500 рублей. Более высокий штраф, от 1000 и до 2000 рублей, накладывается на руководителей, при несвоевременном информировании ФСС об открытии или закрытии банковского счета.
Страховые взносы в 2017 году по обязательному медицинскому, пенсионному и социальному страхованию претерпели изменения, которые отражены в новой редакции Налогового Кодекса России и являются первоисточником для определения последовательности тех или иных действий плательщиками и контролирующими органами.
Определение среднего заработка
Определение суммы, на которую рассчитываются страховые взносы, проистекает из количества произведенных работодателем выплат работнику за отчётный период. В этом отношении нормы не изменялись.
Заполнение платежных документов
В оформлении платежных поручений по уплате страховых отчислений «на травматизм» получателем по-прежнему следует упоминать Фонд соцстрахования – здесь изменений не было.
В остальных случаях взносы отправляются в налоговую инспекцию. Чтобы ничего не перепутать, следует уточнить коды бюджетной классификации (КБК), которые были обновлены.
Коды бюджетной классификации (КБК) на 2017 год: изменения, таблица
Временные трудности
Страховые взносы в 2017 году претерпели изменения в отношении контроля над ведением отчетности. Несмотря на изменения в Налоговом законодательстве, касающиеся расчетов и уплаты страховых отчислений и на то, что они уже вступили в силу (с 1 января), однако оформление взносов за 2016 год производится по прежним правилам.
Если по каким-либо причинам произошла переплата взносов, то излишне полученные средства будут возвращены. К примеру, переплата произошла во взносах, предназначенных для Пенсионного фонда. После получения заявления с просьбой возврата, если ПФР согласен с претензиями, он отсылает этот запрос в ФНС, которая принимает решение о возврате.
Уплата страховых взносов в 2017 году для ИП за себя тоже претерпели изменения, но в данный момент они не отличаются от порядка уплаты отчислений организациями, поэтому сказанное выше актуально и для ИП.
Если имеются пени и недоимки из прошлого, по которым к 1 января 2017 года истек срок взыскания, то они списываются и плательщику о них более не напоминается.
В связи с тем, что
страховые взносы в 2017 году администрируются по новому, возрастает роль межведомственной коммуникации, благодаря наличию которой, плательщикам взносов не нужно заявлять в налоговую о наличии территориальных подразделений, если они образованы до 1 января 2017 года. Данные об этом, передадут сами соответствующие страховые фонды.
Заявлять в налоговую инспекцию о создании территориальных подразделений нужно будет в случае, если оно образовывается после 1 января 2017 года.