Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Приватизация квартир после 1 марта 2015 года

24 декабря 2015, просмотров: 2427, Раздел: Документы    

0471_privatizaciya_zhilya_v_2016.jpg (106.3 Kb)Все знают, что бесплатная приватизация квартир закончилась в 2015 году, но была продлена еще на год, поэтому логично возникает вопрос, как проводится приватизация квартир после 1 марта 2015 года. Этот вопрос интересует не только граждан, которые не смогли приватизировать квартиру, но и чиновников, которые занимаются оформлением соответствующей документации.

История приватизации

Приватизация квартир после 1 марта 2015 года регламентируется жилищным законодательством Российской Федерации. Все началось еще в 1992 году и по плану должен был закончиться к 2007 году. Но срок окончания бесплатной приватизации квартир постоянно продлевался и последний из них был поставлен на 1 марта 2015 года. К тому времени уже велись разговоры о продлении о том, нужно ли идти на этот шаг. Планировалось продлить срок до 2018 года, но окончательно было принято решение в пользу 1 марта 2016 года. Есть основания предполагать, что это действительно окончательный срок, который больше не будет продлеваться.

Причины переноса

Главная официальная причина, по которой процесс продлен до 1 марта 2016 года неимущие граждане, а также те, кто проживает в ветхом жилье, не успеют оформить все необходимые документы до нужного срока. Судя по статистическим данным, еще 30% жилья в Российской Федерации остается неприватизированным.

Государство тоже заинтересовано в приватизации жилья. Оно сокращает статью расходов на комуслуги и капитальный ремонт многоквартирных домов, потому что все эти вопросы ложатся на плечи новых владельцев. Плюс появляется дополнительная статья дохода в государственный бюджет – налог на недвижимость.

Граждане же получают в собственность недвижимость, с которой могут делать все, что захотят: продать, сдавать в аренду, закладывать, передавать по наследству и так далее. Поэтому в целом, продление приватизации после 1 марта 2015 года.


Необходимые документы

Чтобы приватизировать квартиру, вначале надо решить, сколько собственников будет в вашей квартире. Если несколько, ее надо оформлять в долевую собственность. После этого у всех граждан, которые в этой квартире прописаны надо получить согласие или отказ на проведение данной процедуры. Далее надо оформить доверенность на одно лицо, которому будет поручено приватизировать квартиру. Бланки документов можно взять у нотариуса, который потом заверит их после заполнения.

Обратите внимание на то, что приватизировать квартиру имеют право и несовершеннолетние дети, которые прописаны в данной квартире.

Затем надо сформировать пакет документов из двух типов бумаг: документы на недвижимость и личные документы тех, кто приватизирует его.



К личным документам заявителей относят:

• Справку по форме № 2 о том, что ранее не пользовались правом приватизации. Взять ее можно в БТИ;
• Удостоверяющие личность документы: свидетельства о смерти, рождении, заключении брака, паспорта.

Если из квартиры были выписаны несовершеннолетние, которые раньше участвовали в договоре социального найма, то их тоже надо привлечь к процессу приватизации. Для этого оформляется разрешение от органов опеки и попечительства. Когда у ребенка есть опекун, понадобится предоставить распоряжение о его назначении.

В том случае, если в процессе приватизации участвуют лица до 18 лет или граждане, которые были здесь прописаны после 1 июля 1991 г., потребуются выписки из домовой книги из двух мест проживания.

На каждого, кто участвует в приватизации потребуется выписка из ЕГРП формы № 3, которая фиксирует права каждого на приватизацию.

Отказ участвовать в приватизации, если человек не хочет приватизировать квартиру. Документ надо заверить нотариально.

К документам на объект недвижимости относятся:

• справку об отсутствии долгов по оплате или же лицевой счет на квартиру;
• выписка из домовой книги, которая говорит о том, кто прописан на данный момент в квартире;
• выписка из ЕГРП о правах, зарегистрированных на квартиру. Ее можно взять в Росреестре за 220 рублей;
• кадастровый и технический паспорта;
• ордер на квартиру или договор социального найма от муниципалитета.

Это не исчерпывающий перечень документов, иногда могут запросить и дополнительные. В любом случае стоит сделать несколько копий документов, так как надо будет пройти несколько инстанций, каждая из которых имеет право оставить себе копию. Если паспортов на объект нет, их предварительно надо заказать в БТИ.

Все документы подаются по месту расположения квартиры в отдел жилищного департамента. На рассмотрение выделено 2 месяца, после чего при положительном решении составляется договор о приватизации. С ним можно идти в Росреестр и регистрировать права, которые будут выданы через 18 календарных дней. Сюда надо подать оплаченную квитанцию. Госпошлина составляет тысячу рублей.

Изменения с прошлого срока приватизации

Приватизация квартир после 1 марта 2015 года проводится в том же порядке, как и до этого срока – никаких изменений в процесс не вносилось.

В конце 2016 года по результатам проведенной за год приватизации будет рассмотрен вопрос о дальнейшем продлении срока. Однако даже если будет принято решение не продлевать его, процесс приватизации останется возможным. Правда, только на платной основе.

То есть по-прежнему бесплатно приватизировать квартиры можно до 1 марта 2016 года на бесплатной основе. Приватизация квартир после 1 марта 2015 года проходит в том же порядке, что и раньше.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+