Несмотря на большое количество летних кафе и заведений, торгующих шашлыками круглый год,
открытие шашлычного бизнеса может стать выгодным вложением средств.
Если вы задумываетесь о том,
как открыть шашлычную — изучите приведенную ниже пошаговую инструкцию:
1. Прежде всего необходимо определиться, какое заведение вы будете открывать — павильон, функционирующий только в теплый период, или шашлычную, работающую постоянно, в арендованном или приобретенном помещении.
Выбор, скорее всего, будет зависеть, от имеющихся в наличии средств, которые вы готовы вложить в развитие бизнеса. Наиболее выгодный вариант для начинающего предпринимателя — открыть шашлычную в павильоне временной постройки.
Первоначальные затраты в этом случае составят около 250 тыс. руб:
• 150 тыс. руб. на приобретение шатра или павильона площадью 15м2;
• 60 тыс. руб. на покупку пластиковой мебели и мангала;
• 15 тыс. руб. на покупку биотуалета;
• 20-25 тыс. руб. необходимо будет заплатить за регистрацию ИП и разрешительные документы в различных инстанциях.
При этом затраты на организацию шашлычного бизнеса могут окупиться в первый же сезон деятельности.
2. Следующий обязательный этап — регистрация вашего будущего шашлычного бизнеса.
Чтобы открыть шашлычную, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ООО или ИП. При этом второй вариант предпочтительнее, так как позволяет до минимума сократить затраты на оформление документов и уплату госпошлины. Уплату налогов в этом случае можно будет осуществлять по системе УСН или ЕНВД.
Кроме этого, необходимо встать на учет в ПФР и ФСС как работодатель.
3. Выбор места.
Перед тем, как открыть шашлычную, необходимо выбрать место с учетом следующих особенностей:
1. земельный участок находится в частной собственности. В этом случае с владельцем заключается временный договор аренды;
2. собственник участка — государство. Чтобы открыть шашлычную, необходимо обратиться в комитет управления муниципальным имуществом и получить временное разрешение на установку павильона. Ваше помещение должно отвечать всем требованиям СЭС, для получения разрешения на торговлю обращайтесь в Роспотребнадзор.
4. Поиск персонала.
Принимая решение открыть шашлычную, позаботьтесь о том, чтобы посетителей обслуживал квалифицированный персонал. От способностей повара напрямую зависит количество посетителей в вашем кафе. И большую часть выручки должен приносить именно шашлык. Кроме опытного повара, для работы в заведении потребуются администратор (его обязанности может взять на себя сам предприниматель), официант, охранник, кассир. В небольшом сезонном заведении функции кассира и официанта может совмещать один человек. Проверьте наличие медицинских книжек у повара и официанта.
5. Сырье.
Прежде чем открыть шашлычную, выберите надежных поставщиков мяса. Помимо традиционной свинины включите в ассортимент шашлык из курицы, баранины и т.д.
Закупать маринад невыгодно, лучше готовить его самостоятельно.
Значительную часть выручки в шашлычной приносит пиво, позаботьтесь о его ассортименте (лучше, если будут присутствовать бутылочные и разливные сорта). В качестве легких закусок предложите посетителям чипсы, снэки, сушеную или вяленую рыбу.
6. Окупаемость бизнеса.
Как правило, при соблюдении всех правил ведения бизнеса (удачное месторасположение, надежные поставщики, высокий уровень качества продукции и сервиса, разумные цены и т. д.) стартовые затраты окупаются в первый же сезон работы шашлычной.
Поэтому один из выгодных вариантов для желающих начать свой бизнес:
открыть шашлычную — здесь сравнительно небольшие первоначальные вложения и малый срок окупаемости.
Бизнес-план шашлычной
Скачать бизнес план шашлычного бизнеса (305)