Открыть мясную лавку совершенно не проблематично, по сути, сделать это может любой, кто имеет желание заниматься таким видом бизнеса. Но для успешного функционирования потребуется вложить немало сил, времени и денежных средств. Нередко оказывается, что многие вопросы могли быть сняты еще в процессе открытия мясного магазина, достаточно было всего лишь продумать развитие вашего бизнеса, поработать, как говорится, на перспективу. Чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, и ваш бизнес стал успешным и приносящим стабильный хороший доход, мы поделимся некоторыми секретами и правилами, которые не следует упускать из виду, составляя бизнес-план мясного магазина.
Как выбрать место для мясной лавки
Выбирая место для того, чтобы открыть мясной магазин, нужно учитывать перспективность будущей торговли. Можно рассматривать вариант магазина на рынке либо в спальном районе. Поскольку тенденция такова, что строительство крупных сетевых магазинов не успевает за строительством жилья, то вариант спального района наиболее предпочтителен.
Что касается размеров помещения для магазина, то для начала вполне достаточной будет помещения площадью в 20 м², нужно иметь в виду, что около 60% всего помещения будет занято торговым залом и холодильниками. Если вы планируете начать свою работу, арендовав место в продуктовом магазине, при наличии такового в спальном районе, то можно обойтись и меньшей площадью — до 15 м².
Оформление интерьера не требует каких-то особенных затрат дизайнерских решений, поскольку потребителя, прежде всего, будет интересовать качество предлагаемой продукции, а не соответствие цветового оформления стен и плитки на полу.
Если ваш бизнес-план магазина по продаже мяса более масштабен, то потребуется отдельное помещение большей площади. Возможно, вы планируете торговлю также и другими продуктами, например,
бакалеей, молоком, хлебом, или в ваших планах открытие собственного производства деликатесов. Любой из этих вариантов может быть успешно воплощен в жизнь, при условии, что вы готовы прикладывать дополнительные усилия.
Оборудование: что нужно, чтобы открыть мясной магазин
Открыть мясной магазин невозможно без приобретения необходимого оборудования. Можно выбрать оборудование как отечественного, так и иностранного производителя, тем более что выбор на рынке представлен широкий. Единственное требование к оборудованию — его качество.
Необходимое оборудования:
• обычные торговые прилавки и прилавки с морозильниками;
• электронная мясорубка;
• весы и кассовый аппарат;
• ножи и топоры для разделки мяса;
• спецодежда.
Необходимо оборудовать около прилавка раковину для мытья рук персонала.
Что касается внешнего оформления вашего магазина, то нужно позаботиться о яркой вывеске, которая будет выполнять не только рекламную функцию, но и эстетическую.
Персонал
Если вы собираетесь
открыть мясную лавку, то вы должны подобрать сотрудников следующих специальностей: продавца, повара, занимающегося изготовлением полуфабрикатов, и мясника. В том случае, если магазин маленький, то функции мясника может выполнять повар. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
Не нужно недооценивать работу мясника в мясной лавке. Покупатель оценивает товар по внешнему виду, а опытный мясник умеет сделать так, чтобы все куски мяса выглядели аппетитно, красиво и были одинаковой толщины. А значит, умения и опыт мясника имеют большое значение в привлечении в ваш магазин покупателей.
Продавец мясного магазина должен досконально знать продукцию, разбираться в ней, ну, и, естественно, уметь ее продавать.
Все организационные и административные вопросы, в числе которых закупка товара, налоговый и бухгалтерский учет, ведет собственник. И первое время вам действительно лучше всего самостоятельно заниматься этими делами. Позднее, если вы намерены расширять бизнес, можно будет нанять менеджера, который будет решать данные вопросы вместо вас.
Ассортимент
Чтобы после открытия мясной лавки, особенно в самом начале вашей деятельности, прибыль была постоянной, предложите покупателю только ходовой товар.
Статистические исследования показывают, что популярной группой мясных товаров среди всех слоев населения являются: свинина, птица, говядина. Для начала вам будет достаточно иметь на прилавках около двадцати видов продукции.
Главным критерием оценки мясного товара покупателем является его свежесть. Поэтому, выбирая поставщика, сначала заказывайте у него пробные небольшие партии товара. Таким образом, вы подстрахуете себя от крупных денежных потерь в случае поставки некачественного товара. Важно и то, что товар не залежится на прилавках.
Вы можете рассчитывать на успех у покупателя и быструю наработку постоянных клиентов в том случае, если вы постоянно будете реализовывать только качественный свежий товар. После вы сможете начинать развивать бизнес и увеличивать ассортимент товаров, добавляя в него и что-то эксклюзивное, например, мясо страуса.
Поставщики
Выбор поставщиков мясной продукции — важный этап в процессе открытия мясной лавки. Прежде чем начинать сотрудничество с поставщиками, необходимо проверить, есть ли в тушах клеймо, а также имеется ли ветеринарный сертификат.
Оптимальным вариантом будет работа с несколькими поставщиками. Для начала, ввиду специфики магазина и ограниченных сроков хранения реализуемого товара, лучше всего отказаться от поставок крупных партий мяса, равно как и от поставок чаще двух раз в неделю. Поскольку продукт в охлажденном виде имеет хороший товарный вид и качество всего на протяжении 3-4 дней, а после начинает сохнуть и заветриваться. Наличие на прилавках такого товара вряд ли хорошо скажется на репутации вашего мясного магазина. Соответственно, приведет к убыткам, что тоже для вас совершенно неинтересно.
Начинать можно с 20-30 порций каждого товара в ассортименте. Можно немного разбавить привычную продукцию экзотикой с расчетом на гурманов и предложить им индюшатину, крольчатину, страусиное мясо или конину. Правда, не стоит рассчитывать сразу на большой спрос на такую продукцию. По сути, на начальном этапе становления вашего бизнеса вы просто присматриваетесь к поставщикам, в том числе и к поставщикам мясной продукции для гурманов.
Как открыть мясной магазин: первоначальный капитал
Для того, чтобы
открыть мясную лавку, потребуется не менее $ 4 000. Это в том случае, если вы открываете бизнес с нуля. Такой размер минимального стартового капитала вполне приемлем для начинающего предпринимателя. В расходах при открытии бизнеса необходимо учесть:
• приобретение морозильного прилавка ($ 1 500 — $ 3 000), кассового аппарата ($ 100), качественной мясорубки ($ 500);
• арендную плату за помещение или торговую площадь;
• оплату коммунальных услуг;
• оплату транспортировки товара;
• выплату заработной платы сотрудникам;
• возможные расходы в случае порчи продукции.
Как открыть мясной магазин с нуля: документы
Начало своей деятельности следует зарегистрировать в налоговой службе. В зависимости от того, сколько человек участвуют в открытии бизнеса, это может быть либо
общество с ограниченной ответственностью (в случае, если бизнес открываете совместно с кем-то), либо
индивидуальное предпринимательство (в случае, если вы занимаетесь открытием бизнеса самостоятельно).
Чтобы открыть мясную лавку, следует позаботиться о
наличии следующих документов:
• разрешении пожарной службы;
• ветеринарно-регистрационного удостоверения (выдается Роспотребнадзором);
• разрешения на реализацию продукции (выдается ветврачом);
• личных санитарных книжек у каждого работника магазина;
• книги жалоб/предложений.
Риски в работе
Основной риск, с которым вы непременно столкнетесь, — это сезонность реализуемой вами продукции. Цены будут меняться на протяжении года несколько раз, летом продажи будут падать, поскольку чаще всего в жару покупатель отдает предпочтение овощам и фруктам. Чтобы избежать финансовых потерь в это время, организуйте скидки, распродажи, активизируйте сотрудничество с ресторанами и кафе, используйте гибкие методы продаж.
Говоря о рисках, нужно помнить и о том, что лучше не экономить, приобретая для магазина старое оборудование. Реализуемый вами продукт является скоропортящимся, поэтому, для предотвращения убытков и сохранения товарного вида, храниться он должен в идеальных условиях, а не в старом, через раз работающем холодильнике.
Какую прибыль вы можете получить?
Наценка в 30% поможет вашему бизнесу окупить себя уже через полгода после того, как вы откроете первую торговую точку. В случае расширения бизнеса и открытия новых магазинов, каждый будет окупаться уже через 3 месяца. По статистике, торгуя только 20 видами продукции стандартного набора, за год после открытия мясной лавки вы сможете заработать порядка 500 000 - 600 000 рублей.
Подобный бизнес при правильной организации является стабильным и прибыльным. А чтобы его открыть, как вы уже убедились, не нужно делать ничего особенного, достаточно иметь желание, первоначальный капитал и, составляя
бизнес-план открытия мясной лавки, учесть те советы и правила, которые мы сформулировали в данной статье.
Скачать примерный бизнес-план открытия мясной лавки (375)