13 августа 2015, просмотров: 6984, Раздел: Бизнес идеи
Чаще всего мужчины становятся предпринимателями. И так как большинство из них любит рыбачить, то рыбоводческое хозяйство станет для них бизнесом мечты. Какая рыба хорошо приживается в российских климатических условиях и как открыть рыбхоз? Бизнес-план рыбного хозяйства поможет понять выгодно ли это?
Какую рыбу выгоднее разводить?
Перед тем, как открывать свое рыбное хозяйство, нужно понять, какую рыбу выгоднее разводить. Выбор стоит между карпом и форелью. Эти виды рыб хорошо приживаются и пользуются высоким спросом у потребителей. Технология рыбного хозяйства будет зависеть от выбора вида рыбы.
Если есть возможности, то можно заняться разведением обоих видов рыб. Такое хозяйство каждый год будет продавать до одной тысячи тонны рыбы. У такого хозяйства есть свои нюансы, и начинающему рыбоводу начинать с таких масштабов не выгодно.
Карп является неприхотливой рыбой. Его можно разводить в большинстве водоемов. Вам не понадобится специальное образование для разведения карпа. Нужно просто почитать книги. Однако на рынке, форель при идентичных затратах, стоит дороже. Но при разведении форели, рыбное хозяйство должно нанять знающего специалиста.
Бизнес-план рыбного хозяйства и сам бизнес можно назвать привлекательным, так как подобные предприятия, платят единый сельскохозяйственный налог. Теперь каждый рыбхоз платит шесть процентов с прибыли, которая уменьшена на расходы. От уплаты НДС рыбхозы освобождены.
«Климат для разведения рыбы»
Для прироста рыбы и ее здоровья нужно соблюдать определенную температуру воды и насыщать ее кислородом. Важным фактором является и биологическая система водоема. Насколько пригоден выбранный водоем, может определить только специалист. Поэтому перед зарыблением, необходимо составить рыбоводно-биологическое обоснование. Обследование водоема нужно проводить постоянно.
Хороший прирост форели наблюдается при температуре воды от 16 до 19 градусов. При повышении температуры воды, рыба может погибнуть. Форель можно содержать на глубине 15 метров. Вот поэтому форелевые хозяйства часто обустраиваются в проточных реках или же в прудах, где воду можно забирать из рек или скважин.
Условия для разведения карпа более простые. Пруд не должен быть загрязнен нефтепродуктами и разлагающимися органическими отходами. Карп хорошо себя чувствует при в воде, которая нагрета до 24 градусов. Карп может содержаться в пруду, глубиной до двух метров. Открытие рыбного хозяйства в России целесообразно в средней полосе.
Для разведения десяти тонн карпа достаточно будет пруда, размеров 5 га. Бизнес - план рыбного хозяйства составляется с учетом всех расходов на оборудование пруда. Рыбу легко разводить в большом водоеме. За маленьким водоемом ухаживать трудно, вода в нем быстро прогревается и также быстро остывает. В большом пруду температура держится на одном уровне, что благоприятно влияет на всех разводимых рыб. Водоем для карпа должен быть спускным для облегчения отлова рыбы осенью. К пруду можно организовать плотину, если он образован посредством запруживания реки.
Новички считают, что нужно просто запустить рыбу, и она сама начнет расти. А затем ее нужно выловить и продать. Рыбное хозяйство достаточно сложный бизнес, так как рыба является живым продуктом, и проблем бывает много, начиная от болезней и заканчивая мором.
Питание для рыбы
Корма для рыбы являются основной статье расхода для рыбного хозяйства. На эту статью приходится до 60 процентов все расходов. Можно, естественно запустить карпа в естественный водоем и ждать, когда он вырастет, питаясь в естественной среде. Однако с одного гектара можно снять до 20 центнеров карпа, если кормить его интенсивно. Прибыль рыбного хозяйства зависит от правильного питания рыбы. Для форели необходимо покупать качественный немецкий корм, который стоит до одного евро за килограмм, против восьми рублей за корм для карпа.
Если до форели использовать дешевый корм, то ее мясо будет белым, а потребитель хорошо покупает рыбу с красным мясом. Для получения такого цвета нужно применять специальные добавки – картиноиды.
Разница в стоимости кормов для этих рыб нивелируется количеством корма, необходимого для откорма рыбы. На один килограмм корма для форели можно получить «урожай» рыбы в тот же килограмм. Для такого же веса карпа придется потратить до 4 килограмм корма. Поэтому основные затраты на питание для обоих видов рыб, сравнительно одинаковы.
Рыб нужно кормить дозировано. Рыба съест все, что ей насыплют, но от этого может меняться температурный режим пруда и рыба перестает развиваться. Карпа нужно кормить в среднем до трех процентов от расчетного веса рыбы в пруду. Зависит это от температурного режима. В холодной воде у рыб замедляется обмен веществ.
Если карп может содержаться в самом пруду, то форель содержится в садках. Садки производятся из капроновой сетки. Глубина садка составляет пять метров.
Основные риски
Главным риском в рыбном бизнесе являются заболевания рыб. Они могут болеть краснухой, бранхомикрозом и у них могут заводиться кишечные паразиты. Здоровье рыбы должно быть под постоянным контролем. Для этого производится контрольный отлов популяции раз в десять дней для изучения внутренних органов рыбы. В зависимости от состояния, используются разные лечебные корма с антибиотиками.
Если упустить начало болезни, и не устранить заболевание в короткие сроки, то можно потерять поголовье и разориться. Поэтому рыбное хозяйство должно быть организовано профессионально.
Размер рыбы
На рынке, спросом пользуется крупная рыба. Оптимальный вес карпа составляет до 1,7 кг, форели до 1 кг. Чтобы карп достиг такого веса, нужно три года. В первый год он набирает всего 25 грамм, во второй – 200 грамм, и в третий достигает килограмма. Форель достигает оптимального веса через 2, 5 года. Но форель можно выпустить на рынок и через 1,5 года, когда ее вес достигнет 300 грамм. Такую рыбу закупают рестораторы, так как рыбку такого размера можно красиво уложить поперек тарелки.
Выращивание карпа завершается осенью, когда начинается спуск воды из водоемов. И тогда, карп появляется на прилавках по заниженным ценам. В это время бизнес начинает трещать по швам. Заработок рыбного хозяйства может снизиться. Однако, можно придержать рыбу до Нового года, или до момента, когда цены на рынке стабилизируются. При передержке рыбы нужно заложить 20 процентов на потери, и 10 процентов на мор. Оставшуюся рыбу можно коптить и производить пищевую продукцию.
Рыбный бизнес
Форель в виде посадочного материала можно купить по цене до 400 рублей за кг. Вес мальков может составлять от 1 до 50 граммов. Самой дорогой является мелкая форель, так как из 1 кг. маловесных мальков можно вырастить больше взрослых рыб. Мальки, через два года превратятся в 800 граммовых рыб, стоимость которых составит до 160 руб. за килограмм.
Мальки карпа стоят до 120 рублей за кг. Масса мальков составляет от 14 до 40 граммов.
Рыбное хозяйство имеет существенный недостаток. – длительная окупаемость. Однако, есть способ, позволяющих вырастить рыб быстрее. Можно купить двухлетних рыб. Они стоят дороже, но откормить карпа до товарного веса можно всего за год.
Форель можно доращивать на ГРЕСС, в водоемах, которых сохраняется оптимальный режим температуры. Форель завозится в такие водоемы осенью, а вылавливается в начале весны. За этот период массу рыбы можно увеличить втрое.
При отлове карпа, идет и другая рыба, например карась. Выращивать карася не выгодно, так как он медленно растет, однако если ловля проводится в промышленных масштабах, то его можно реализовать по 20 руб. за килограмм.
Рыбное хозяйство может пополнять свой бюджет за счет обустройства платной рыбалки. Небольшие хозяйства могут реализовывать свою продукцию именно таким способом, при этом не надо тратиться на транспортировку рыбы и облов водоема.
Сколько можно заработать на рыбном хозяйстве?
В среднем за цикл можно заработать до 100 тыс. рублей Расходы на обслуживание рыбного хозяйства примерно составляют 87 тыс. рублей. Итого, чистая прибыль составит 32. тыс. рублей. На данный результат может рассчитывать рыбное хозяйство, которое вырастит 50 тонн карпа и реализует его по 60 кг за один килограмм.
Стартовать такой бизнес лучше с организации водоема, предлагающего платную рыбалку.