Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

29 марта 2021, просмотров: 2980, Раздел: Бизнес идеи    


В течение последних пятидесяти лет разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес стало пользоваться большой популярностью среди россиян, хотя на самом деле перепелиное мясо признано деликатесным еще намного раньше, даже сам Иван Грозный очень хорошо отзывался об этом продукте. Что касается перепелиных яиц, то их польза так же была доказана еще в древнейшие времена, ведь они использовались китайскими медиками, и целителями, для повышения иммунитета, улучшения самочувствия пациентов.

Ранее мы уже рассматривали:

Бизнес на земельном участке – перспективные идеи

Как заработать на разведении гусей

Свой бизнес: Разведение индюков в домашних условиях (условия, советы, отзывы)

Как начать бизнес кролиководство

Прибыльный бизнес: Вьетнамские вислобрюхие свиньи (разведение)

Лучшие бизнес идеи для села и деревни

Разведение гусей как прибыльный антикризисный бизнес

Разведение овец как бизнес (видео)


Стоит заметить, что сама по себе себестоимость продукта невысокая, а птички очень быстро взрослеют и начинают приносить доход. Именно эти факты и привлекают внимание начинающих бизнесменов, которые хотят заняться развитием собственного дела.

Содержание:


1. Для чего можно содержать и разводить перепелок?

2. Показатель рентабельности

3. Как правильно выбрать породу перепелок?

4. Перепелки для производства яиц?

5. Перепела, как источники мясных продуктов

6. Разведение перепелов в домашних условиях: принципы

7. Бизнес план по разведению перепелов

7.1. Условия разведения перепелов

7.2. Каким должно быть помещение и инвентарь

7.3. Как кормить перепелок?

7.4. Оборудование для разведения перепелов

7.5. Как правильно содержать птиц родителей?

7.6. Как правильно выращивать и содержать птенцов?

7.7. Как правильно растить перепелок?

7.8. Понятие искусственной инкубации

7.9. Как правильно купить перепелов для разведения?

7.10. Как кормить птенцов перепелки?

7.11. Каналы сбыта перепелиной продукции

7.12. Нужен ли персонал?

8. Выводы

Что касается куриц, то эта птица уже давно разводится самыми разными птицефабриками, хозяйствами и фермерами, а вот к перепелкам приковано гораздо меньше внимания, что обеспечивает не такой высокий уровень конкуренции на рынке. А ведь и этих птиц можно так же разводить на дачных участках, в частных хозяйствах.

Причем разведение перепелок – это гораздо более легкий процесс, чем даже куриная ферма, так как эти птицы сами по себе маленькие, и не требуют построения масштабных курятников. Например, пятьдесят особей можно разместить всего на одном квадратном метре, и при этом птицы не будут чувствовать дискомфорт. В день пятьдесят птичек могут дать около пятидесяти яиц, которые весят приблизительно двенадцать грамм, то есть в весовой альтернативе это восемь куриных яиц, но не стоит забывать об особых свойствах продукта.


Но выращивание перепелов в домашних условиях тоже требует ряда условий, которые должен соблюдать разводчик, ведь каждая птица имеет свои особенности и требования, пусть и незначительные. Бизнесмен может закупать птичек в молодом возрасте, или же самостоятельно выводить малышей – все зависит от него. Начиная этот бизнес, не стоит забывать, что еще давным-давно перепелиные продукты причисляли к царским, и даже во время советского союза позволить себе такую роскошь могли только чиновники. Зато сейчас есть магазины, которые продают перепелиные яйца и мясо в общем доступе, и зарабатывают на этом хорошие деньги. Но, тем не менее, на рынке еще есть место для новичков, так что самое время ознакомиться с особенностями бизнеса и приступать к работе.

Для чего можно содержать и разводить перепелок?


Популярность перепелок, как источников сырья для целебных медикаментов, пришла к нам из Древнего Китая, ведь именно здесь жители страны впервые открыли для себя этот деликатес. Перепелки давали не только сырье для медицинских препаратов, но и становились отличным источником питания, заряжая людей энергией и силами. Но сами китайцы не сильно распространялись о своем открытии – это сделали уже японцы, которые познакомились с новой птицей именно после путешествий в китайские страны. Жители Японии решили более тщательно изучить перепелиные продукты, и обнаружили, что буквально состоят из различных микроэлементов и ценных минерал, которые просто необходимы для здоровья людей.

Если говорить о мясных продуктах, то именно в перепелином сырье есть не только превосходный и нежный вкус, но и необходимые компоненты для борьбы с желудочными заболеваниями. Это мясо практически поддерживает микрофлору кишечника и помогает организму бороться с заболеваниями пищеварения. Что касается перепелиного яйца, то многие снисходительно смотрят на этот продукт в виду его миниатюрного размера. Но на самом деле, это маленькое яйцо самое полезное из всех остальных птичьих продуктов, в том числе куриных, страусиных и прочих крупных яиц. Кроме того, кушать перепелиные яйца могут абсолютно все – противопоказания к потреблению данного продукта отсутствуют.

Показатель рентабельности


Разведение перепелов, как бизнес, имеет довольно высокие показатели рентабельности, что обоснованно двумя основными факторами. Во-первых, эти птицы очень быстро взрослеют и начинают приносить прибыль, как источники перепелиных яиц, а так же могут быть использованы в качестве мясных продуктов. Во-вторых, они производят яйца с минимальными промежутками, о чем говорит высокая яйценоскость. С того момента, как несушка рождается, и до ее первого приплода проходит полтора месяца, а инкубация продолжается не более восемнадцати дней. ПО данным экспертов ежегодно перепел может производить до трехсот тридцати яиц, и это только одна птица. Если сравнить среднюю массу одного продукта, умноженную на количество яиц, то она превысит массу самого перепела практически в двадцать пять раз. Вполне естественно, что прежде чем разводить птиц, недостаточно просто ознакомиться с общими фактами, каждый предприниматель постарается максимально полно изучить положительные и отрицательные стороны ведения бизнеса.  Очень часто, разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес, становится хорошим стартом для прогрессивного направления деятельности. Но сначала почитайте отзывы тех, кто уже занимается подобной работой, просчитайте коэффициент рентабельности, и проанализируйте, подходит ли вам такая занятость. Если да, то можно начинать сбор необходимых бумаг и организацию территории.


Предприниматели, которые правильно организовывают все этапы бизнеса, находят постоянные каналы сбыта и контролируют свою перепелиную ферму, достигают стопроцентной рентабельности. Конкуренция на этом рынке в несколько раз меньше, чем на рынке куриных продуктов, да и популярность перепелиных продуктов растет. Но это если говорить о производстве яиц. С мясными продуктами дела обстоят немного иначе: тут показатели рентабельности примерно вдвое меньше, они составляют около двадцати пяти процентов. Однако мясной бизнес тоже имеет ряд положительных моментов. В первую очередь, следует выделить низкую продолжительность производственного цикла, которая приводит к быстрой окупаемости бизнеса - иногда достаточно и шесть месяцев.

Для сравнения можно говорить об окупаемости бизнеса по разведению, например свиней. На это уходят не менее полутора лет, а иногда и более длительный срок. Но стоит заметить, что свинки значительно дольше растут, взрослеют, и начинают приносить доход намного позже, чем перепела. Разведение перепелов, как бизнес, окупается быстрее за счет того, что уже спустя два или три месяца с момента рождения, птицу уже можно использовать в качестве мясного продукта. Примерно в этом же возрасте перепелки начинают нести яйца. Это говорит о том, что бизнес имеет хорошую оборачиваемость, и будет прогрессировать достаточно быстро. Специалисты говорят о том, что за полгода можно вырастить три поколения с целью продажи в качестве мясных продуктов, а так же получить максимальную яйценоскость птицы.

Как правильно выбрать породу перепелок?


Эти птицы, как и любые другие, имеют множество разновидностей, в зависимости от которых разняться их размеры, окрас, среда обитания и другие характеристики. Для разведения в домашних условиях чаще всего выбирают породу, специально выведенную для этой цели. Его называют немым японским перепелом, и у него есть несколько мутантных форм, приученных к росту в условиях домашнего хозяйства. Эти формы разделяются на две категории: одни используются для яичного производства, а другие для мясных продуктов. Поговорим о каждой категории отдельно.

Перепелки для производства яиц?


В нашей стране существует московская популяция японских перепелок, которой и отдают предпочтение отечественные разводчики. Одна тушка такой птицы весит примерно сто двадцать пять граммов, а за год она может произвести до трехсот яиц, каждое из которых будет весить не менее восьми граммов. По окрасу такая порода имеет сходство со своими дикими предками. Птичка отличается пестрыми цветами, коричнево-белыми тонами, которые на брюшке более светлые, чем на спине. Оттенок клюва – темноватый, а плюсен – розоватый.

Кроме этой разновидности птицы, популярными становятся также английские белые и черные перепелки, которые могут снести в год до двухсот семидесяти десятиграммовых яиц. Они отличны не только своим окрасом, но и весовыми показателями. Английская белая самка весит примерно сто семьдесят грамм, а черная – достигает массы в двести пять граммов. Вес самцов так же отличается: белому характерна масса в сто пятьдесят грамм, а вот черный будет более тяжелым – до ста девяноста граммов. Есть еще маньчжурские золотистые перепелки, расцветка которых характерна чередованием коричневых тонов и пшеничных оттенков, благодаря чему такие птички кажутся золотистыми. Они производят столько же яиц, сколько и английские породы.

Перепела, как источники мясных продуктов


Для производства мяса большинство фермеров заводят птичек породы фараон, которую вывели в Соединенных Штатах Америки. В нашу страну она попала от польских соседей, и сейчас является популярной среди селекционеров, которые ищут новые линии и популяции перепелов. Расцветка птицы похожа на окрас ее диких собратьев, но при этом вес самца составляет не менее двухсот грамм, а самка может достигать массы в триста граммов. Они производят меньше яиц – чуть больше двухсот, но при этом каждое весит около шестнадцати граммов.

Разведение перепелов в домашних условиях: принципы

Большинство тех, кто построил свой бизнес в этой области, утверждают, что разводить этих небольших птичек совсем не сложно. Тем более, что и мясо, и яйца перепелов востребованы на рынке, все расходы на организацию фермы быстро окупаются, а прибыль не заставит себя долго ждать. Главным нюансом является то, что при небольшом количестве птиц заработать ощутимую сумму не получится – минимальное количество особей – это шестьсот птиц. Стоит отметить, что если птицы будут чувствовать себя комфортно, быстро расти и плодиться, то уже спустя двенадцать месяцев на вашей ферме будет не шестьсот, а шесть тысяч перепелок. Конечно, чтобы добиться такого успеха, необходимо серьезно относиться к бизнесу: уделить внимание изучению правил ухода за перепелами, контроль качества питания, температуры воздуха, условий содержания. Следует минимизировать вероятность инфекционных заболеваний среди жителей фермы, установить отопительные системы и осветительные приборы. Для того чтобы птицы хорошо плодились, им необходимо находиться в комфортной, постоянно поддерживаемой температуре, которая составляет около двадцати градусов тепла. Влажность на ферме должна быть не меньше семидесятипроцентной, а в помещении необходимо установить вентиляционные системы, которые, в том же время, не будут создавать сквозняк.

Бизнес план по разведению перепелов


Что касается стартовых затрат, то они довольно терпимы для начинающих предпринимателей. Самые крупные статьи расходов – это оборудование для перепелиной фермы, закупка самих особей, а так же яиц для инкубации. Самым удобным помещением для организации фермы станет ангар, в котором будут и плодиться, и выращиваться птицы. Бизнес план по разведению перепелов должен включать следующие расходные направления (возьмем минимальное количество особей – шестьсот птиц):
  • Если понадобится арендовать помещение, то это обойдется в десять тысяч рублей, при учете площади в двадцать квадратных метров;
  • Закупка птицы потребует не менее двадцати одной тысячи рублей;
  • Содержать перепелок лучше всего в клеточных батареях, стоимость которых – восемь тысяч;
  • Один инкубатор стоит около шести с половиной тысяч рублей;
  • На закупку корма придется потратить не менее трех тысяч рублей;
  • Для того чтобы зарегистрировать свое предприятие, бизнесмену понадобится внести тысячу рублей.
Итак, по предварительным подсчетам, для того чтобы начинать свой бизнес в сфере перепелиной фермы, предпринимателю понадобится пятьдесят тысяч рублей, которые должны окупиться в течение шести месяцев, если он справится с организацией фермы, и будет действовать правильно.

В принципе, аренда ангара – н так и принципиальна, если у вас есть дачный участок, домик в деревне или даже гараж, то можно организовать выращивание особей и здесь. Для них основным показателем, который влияет на плодовитость и производительность, является оптимальная температура воздуха. Поэтому, прежде чем заселять птичек, проверьте, сможете ли вы удерживать двадцатиградусную температуру в выбранном помещении.

Условия разведения перепелов


Почему так важна температура воздуха в ходе разведения перепелок? При скачках температуры производительность птицы становится очень низкой. Так, высокая температура стимулирует потерю оперения, ведь птицам становится невыносимо жарко, и они заботятся не о том, чтобы снести яйца, а о том, как бы охладить свой организм. Такие реакции стимулирует двадцати пяти градусная жара. Если же режим температуры упадет до восьми градусов, то это может стать причиной гибели птиц. Очень важно правильно оборудовать и саму клетку, в которой планируется разведение перепелок. Для начинающих разводчиков лучше подойдет покупная клетка, не стоит изготавливать ее самостоятельно до того момента, пока вы не поймете принцип разведения и предпочтения птиц.  Выращивание перепелов в домашних условиях требует специальных клеток, которые не походи на места обитания других птиц. Главные условия для перепелиной клетки мы перечислим далее.
  1. Клетку необходимо выбирать ту, которая сделана из металлических элементов, а сетка, используемая в конструкции, должна быть оцинкованная;
  2. Кормушка и поилка должна находиться за передней стенкой клеток. Расстояние между ограничениями на клетках должны позволять птицам просунуть головы, но не туловище, что позволит им кушать еду, но в то же время не даст покинуть клетку;
  3. Клетка должна быть примерно двадцать сантиметров в высоту. Это обусловлено тем, что птицы любят высоко прыгать, и низкая крыша может повредить им голову;
  4. Эта разновидность птицы сносит яйца на полу, что обуславливает необходимость установки специального лотка, в который будут скатываться эти яйца;
  5. Для того чтобы минимизировать риск развития инфекций, а так же избежать загрязнения продуктов, необходимо установить в клетке лоток для помета.
Литературные источники рекомендуют на двадцать сантиметров селить около десяти особей в клетке, но здесь есть одна особенность. Если курицы, которым дают меньше пространства, начинают нести больше яиц, то у перепелок происходит наоборот. Так что, если вы хотите, чтобы разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес, приносило хороший доход, лучше действовать на основании советов специалистов.

Каким должно быть помещение и инвентарь


Выращиванием перепелов  на фермах занимаются уже очень давно – больше, чем сто лет, но, не смотря на это, у птиц все еще остались задатки дикого поведения. Современные технологии предполагают, что наиболее оптимальным решением является содержание особей в клетках. Важно, чтобы территория, где содержаться перепела, была теплая, сухая, регулярно проветривалась и в летнее, и в зимнее время. Сквозняк – это враг перепелок, который стимулирует выпадение оперения у птиц. Что касается света в помещении, то он может быть и искусственным, и естественным – все зависит от того, сколько длиться световой день в ту или иную пору.

Короткий, четырнадцатичасовой день, стимулирует сокращение расхода пищи. Хотя, в то же время, снижается и количество произведенных продуктов. Если же свет у птиц горит круглые сутки, то перепелки активно несут яйца, но при этом быстро стареют. Специалисты говорят о том, что оптимальной продолжительностью светового дня является семнадцатичасовая. Например, на протяжении семнадцати часов у птичек должен гореть свет, после делается двухчасовой перерыв, потом снова включается свет на два часа, и снова отключается.

Чем ярче свет, тем агрессивнее могут вести себя птицы, поэтому не следует использовать повышенную яркость при освещении перепелиной фермы. Беспокойство плохо сказывается на производительности, а, следовательно, чем ярче свет, тем меньше яиц и мяса получит предприниматель. Современные люди настолько адаптировались к простому и удобному разведению перепелок, что иногда организовывают ферму прямо в своих квартирах. Так чаще всего работают не на сбыт, а на самих себя. Получается, что у граждан всегда есть домашние перепелиные яйца и мясо, которое считается диетическим и полезным.

Разведение перепелов в домашних условиях не требует никаких сложных конструкций или оборудования. Вам понадобится несколько кормушек и поилок, а так же пара клеток. В принципе, сделать все это можно и самостоятельно, особенно, если речь не идет о массовом производстве, а лишь об обеспечении своей семьи перепелиными продуктами. Если вы выбрали в качестве перепелиного дома балкон, то продумайте, как поддерживать комфортную температуру, а так же организовать регулярную вентиляцию. Если ароматы перепелиной фермы будут разительно выделяться, то соседи могут начать жаловаться, к этому стоит быть готовыми, ведь запах влажного помета просто отвратительный. Так что необходимо тщательно следить за чистотой и убирать за птичками регулярно, не допуская зловония и грязи.

Птиц можно разводить и на своем дачном участке, причем не обязательно делать это круглый год. Вы вполне можете организовать сезонный бизнес, и заработать свою прибыль в теплое врем ягода, пока проживание в дачном доме вызывает лишь положительные эмоции. В принципе, новичкам всегда лучше стартовать именно в теплый период, так вы сможете лучше сориентироваться и понять потребности перепелок. Условия разведения перепелов на дачном участке отлично подходят для начинающих бизнесменов. В теплое время года вам не придется задумываться об отопительной системе, продолжительность светового дня является оптимальной, птицы могут питаться свежей травой, а вентиляция – естественная. Если вы примите решение о круглогодичном выращивании птиц, то наверняка найдете на даче все необходимые материалы для того, чтобы соорудить сарай, в котором птицы будут жить зимой.

Как кормить перепелок?


Итак, еще одним важным фактором, который напрямую влияет на производительность и продуктивность перепелиной фермы, это питание птиц. Вначале поговорим о нормах пищи. Так для самки она составляет тридцать пять граммов еды ежедневно, а годовая норма – примерно десять килограмм. При этом она снесет около трехсот яиц за этот год, которые вместе будут весить больше трех килограмм. Если речь идет о яйценоской породе, то объемы питания достигают пятидесяти килограмм в год, но, несмотря на то, что снесет она меньше яиц – до двухсот, они будут значительно крупнее. И достигнут одиннадцатикилограммового веса в целом.

В принципе, при сравнении годовой продуктивности перепелок и куриц, особой разницы обнаружить не удается. Что по объемам потребляемого корма одной особью, что по яичной массе птицы практически аналогичны. Но различие заключается в удобстве содержания и уровне производительности. Поселить перепелок можно и на балконах, и даже в квартирах, чего нельзя сказать о курицах. Куриная ферма более масштабная, она требует большего внимания и затрат на организацию бизнеса.

На рынке кормов для домашней птицы все еще не появился тот, который будет предназначен специально для перепелов. Поэтому, продавцы, которые говорят о том, что продают специальные комбикорма для перепелиной фермы, пытаются вас обмануть. Отсюда возникает вопрос, чем же кормить птичек, чтобы они приносили яйца, и быстро росли. Эксперты утверждают, что наиболее подходящим является комбинированный корм, который едят цыплята бройлеры, он имеет маркировку ПК5-2. В него входит необходимое количество перевариваемых протеинов, которое может поддерживать интенсивность производства яиц.

Взрослые птицы нуждаются в трехразовом питании, при этом дневная порция в тридцать граммов должна быть разделена на три приема пищи. Любое отклонение от нормы чревато снижением продуктивности птицы. Перепелам больше всего подходят капельные поилки, а вот расположение кормушек очень важно – они помещаются за передними стенами клеток.

Если разводить птицу в производственном масштабе, то система немного отличается от той, которую опирается разведение перепелов в домашних условиях. Понадобится арендовать довольно масштабное помещение, но оно непременно должно быть разделено на отсеки. Один отсек необходим для хранения и приготовления комбинированных кормов для перепелок, второй понадобится для установки инкубаторов, а уже в третьем отсеке будут проживать сами птицы.

Оборудование для разведения перепелов


Мы уже говорили об оптимальности использования клеточных батарей. Именно так лучше всего содержать взрослых перепелок. Обязательно нудны кормушки и поилки. В одной батареи по стандарту находится несть клеток, которые прикреплены одна к другой. Все батареи должны быть наклонены, так будет намного проще заставить яйца скатываться в лоток для сборки. Одна такая батарея может стать отличным домом для 250 птиц, а цена этот оборудования не превысит и трех с половиной тысяч. Но и на этом можно сэкономить, если вы уже имеете определенные навыки общения с перепелами, и видели вживую, как должны быть организованы клетки. В этом случае создать батарею можно из подручных материалов собственными усилиями. Понадобиться приобрести фанеру, к которой прилагаются металлические листы, оцинкованную сетку и арматуру.

Видео о том как сделать клетку для перепелов самостоятельно:


Чтобы растить птенчиков, вам понадобятся специальные ящики, у которых есть строго определенные размеры. В длину и в ширину они должны достигать шестидесяти пяти сантиметров, а в высоту – двадцати пяти сантиметров. В каждом ящике должна быть лампа, целью которой будет не только освещение, но и обогрев, и поддержание температуры.

Как правильно содержать птиц родителей?


Владельцы перепелиной фермы, пусть даже небольшой, которая находится на балконе или дачном участке, могут позволить себе регулярно питаться домашним полезным мясом и яйцами перепелов. Но если вы планируете получать инкубационные яйца, сперва придется обзавестись родительским стадом. Японские перепелки – птицы полигамные, которые спариваются в хаотичном порядке среди своего стада. В таком стаде будет достаточно одного перепела для трех-четырех перепелок. Пока птицам не исполнится три года, они сосуществовать на одной территории, но после трех лет женские и мужские особи следует разделять между собой. Для племенной работы максимально подходят перепелки в возрасте трех-восьми месяцев, и перепела – от трех месяцев до полугода. Специалисты не советуют заниматься скрещиванием особей разных подвидов, а так же тех птиц, которые имеют родственные связи. Для того чтобы рождались лучшие птенцы, несушку необходимо скрещивать реже.

Кроме того желательно стимулировать несушек путем увеличения протеиновой поддержки организма птицы, повышением витаминной ценности питания. Перепела – птицы со своей особой организацией. Как мы уже говорили, птицы разводятся группами, и если одна из них уже была сформирована, то после этого уже нельзя подселять к ней нового самца позже, чем через двадцать четыре часа. К самкам перепелки более лояльны, и могут принять их в свою группу даже спустя месяц, но не больше. Лучше всего сосуществует группа из шести перепелок и двух перепелов, как показывают исследования специалистов.

Некоторые разводчики используют другую тактику расселения птиц, они помещают особей женского пола в отдельные клетки, и лишь иногда, на недолгий срок к ним пускают перепелов. Такая методика позволяет обходиться и одним перепелом на десять перепелок. Но здесь важно очень тщательно подбирать самцов, они должны быть активными и энергичными, в противном случае могут остаться непокрытые перепелки. Зато вам понадобится тратить меньше комбинированного корма и закупать меньше птицы. Для родительского стада полагаются отдельные клетки, площади которых могут быть меньше, чем для мясных пород перепелов. Достаточно будет восьмидесяти птиц на один метр.

Если полугодовалые перепелки начали плодиться хуже, это говорит о необходимости замены мужских особей. Но стоит быть готовыми и к тому, что замена – это далеко не простая операция. Перепелки испытывают привыкание к тем птицам, которые состояли в их группе, и длительный период могут не признавать новых членов коллектива. Желательно, чтобы владелец контролировал процесс адаптации птиц друг к другу, и если все пройдет хорошо, то очень скоро удастся восстановить производительность фермы. Стабильная продуктивность родительских групп не должна падать ниже пятидесяти процентов.

Как правильно выращивать и содержать птенцов?


Итак, если предприниматель самостоятельно занимается инкубационным процессом, то его благоприятное окончание должно привести к появлению птенчиков, из которых должна будет вырасти взрослая птица. Невозможно осуществить данный процесс при отсутствии брудера, именно так называется специальная клетка, необходимая для содержания малышей. В принципе, смастерить такую клетку можно самостоятельно, главное иметь хоть небольшие навыки работы с инструментом. Брудер используется один год.

Чем меньше птицы, тем больше они ощущают перемены температуры воздуха. В первую неделю после рождения перепелят необходимо обеспечить не менее тридцати пяти градусов тепла в инкубатории, а на вторую неделю температуру можно снизить до тридцати. Учтите, что птенцы могут погибнуть под воздействием перепада температурных режимов.

На протяжении первых двух недель жизни перепела нуждаются в круглосуточном освещении, так они быстрее растут и лучше усваивают потребляемую пищу. Начиная с третьей недели жизни птенцов, специалисты советуют интервальную подачу света, то есть на два часа оставить освещение, а после на два часа выключить, и так далее. Так следует действовать до того момента, пока птицам не исполнится шесть недель. Потом еще неделю следует чередовать двенадцатичасовое освещение, и после этого уже можно обращаться ко взрослому режиму: семнадцать часов светового дня.

Дальнейшая система ухода за питомцами зависит от того, как вы организуете систему питания, как будете поить малышей, и какие гигиенические процедуры будете проводить. Необходимо, чтобы т кормушка, и поила, находилась в самом брудере, их может быть несколько, в зависимости от количества птенцов. Когда малыши только появляются на свет, им нужны специальные кормушки, которые называют лотковыми, и только потом можно переходить к использованию желобковых типов. Любую кормушку желательно накрывать либо сетками с крупными ячейками, либо решетками, таким образом, вы обезопасите птенцов от падения в сам лоток. Что касается поилок, то чаще всего они являются вакуумными, хотя некоторые разводчики отдают предпочтение ниппельным устройствам. В трехнедельном возрасте перепелок необходимо поселить в клетки для взрослых птиц, в противном случае самки могут начать нестись позже. Тогда же стоит заняться и отбором мужских особей, а оставшихся отправить на откормку на тридцать дней. Половая зрелость у этих птиц наступает примерно в возрасте сорока дней, а наиболее интенсивно несутся они в двухмесячном возрасте.

Отсюда следует, что если вы купите малышей недельного возраста уже сегодня, то спустя два месяца сможете ожидать собственного мясного и яичного урожая. Другой вариант – не закупать малышей, а заняться инкубацией, и обзавестись своим родительским стадом. Если вы решили таким способом начать разведение перепелов, как бизнес, то необходимо полностью понимать значение слова инкубатор и принципы работы с ним. Кстати многие перепелки, которых разводят как в домашних хозяйствах, так и на промышленных фермах, склонны к утрате инстинкта по высиживанию яиц. Это и обосновывает необходимость приобретения инкубатора, ведь именно это устройство сможет заменить птицу в процессе высиживания, но только при условии, что температурный режим будет колебаться от тридцати семи до тридцати девяти градусов. Если вы планируете небольшую ферму, то и инкубаторы можно сконструировать самому, главное, обзавестись необходимыми чертежами и схемами.

Для новичков все-таки лучше начать с покупного оборудования, дабы не потерять всех своих птиц по неосторожности или в виду недостаточной осведомленности в этом деле. Один инкубатор на рынке сейчас стоит около шести с половиной тысяч. Есть и более дешевые модели, ведь на цену влияет размер, функциональность, наличие регуляторов влажности и температуры. И тем не менее, тем фермерам, которые решили не просто разово закупить птенцов, вырастить птенцов, собрать урожай, и на этом закончить, а хотят работать на постоянной основе, придется выводить птенцов с помощью инкубатора. На самом деле это совершенно не сложно, просто создаются условия такие же, как тогда. Когда перепелка сидит на яйце. Аналогично выводят и куриц, и уток, и гусей.

Многие новички начинают жаловаться на то, что для выращивания перепелиных яиц не подходят те инкубаторы, в которых выращивались куриные яйца в количестве  шестидесяти, а то и семидесяти штук. Конечно, это не очень удобно, особенно если речь идет о пятидесяти перепелиных яйцах, которые так и норовят раскататься по всей территории инкубатора.

Разводчики пытаются найти самые разнообразные выходы из ситуации: конструируют уникальные конструкции с помощью ящиков и коробок, устанавливают перегородки и специальные скаты, и многое другое. На самом деле куда проще выложить на краях инкубатора вату, или какую-либо ткань, что позволить держать яйца в куче. Насколько бы не был современным и инновационным инкубатор, он все равно допускает колебания температурного режима хотя бы на полградуса, поэтому необходимо регулярно перекладывать яйца с краев на середину, и назад. Если небольшое количество яиц расположены уже по центру конструкции, то такой задачи у разводчика не будет. Тем более что именно при таком расположении птенцы выводятся намного качественнее и лучше. Отсюда следует, что инкубаторы можно приобретать практически любые для разведения перепелов.

При покупке инкубационных яиц важно выбирать товары максимальной свежести, которым еще не исполнилось и недели, а поставщиками лучше выбирать или небольшие фермы, или таких же заводчиков, как и вы сами. Разница выведения перепелок и куриц присутствует только в продолжительности процесса, если куриным яйцам нужен двадцать один день, то перепелиным хватит и шестнадцати. Переворачивать яйца следует от трех до шести раз за двадцать четыре часа. Для малышей очень важен температурный режим, поэтому будьте готовы к контролю тепла с помощью медицинского градусника. Оптимальная температура – тридцать восемь с половиной градусов.

Процесс вылупливания цыплят намного сложнее, чем малышей перепелов. Последним достаточно для процедуры не более двенадцати часов. Если же птенец вылупился из яйца после того, как уже прошло двенадцать часов, то его не стоит оставлять в группе, потому как они практически гарантировано не смогут выжить. Вы лишь потратите усилия и нервы.

Как правильно растить перепелок?

Плюс в сторону перепелок заключается в том, что для того чтобы вырастить обыкновенную курочку, вам понадобится не меньше пяти месяцев, а вот перепелка уже спустя сорок дней готова порадовать вас яйцами. Но конечно все птицы нуждаются в заботе уходе, и перепелки не являются исключением. Начинать необходимо с подготовки брудера, который иногда заменяют и картонными ящиками, и деревянными коробками, и другими подручными емкостями. Перепела считаются бойкими птицами, а это говорит о том, что им необходимы высокие домики, в противном случае они могут повредить головы во время прыжков. Специалисты утверждают, что именно самодельные брудеры – наиболее оптимальное решение вопроса.

Не забывайте о том, что именно в первые недели своего существования птички очень сильно чувствительны и слабы, поэтому важно тщательно контролировать температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового периода. Любое нарушение этих показателей может нарушить процесс развития птички, и впредь ее яйценоскость будет весьма скудная.

Понятие искусственной инкубации


Если вы решили заняться перепелиным бизнесом, то есть два варианта старта – купить перепелов для разведения, или завести родительскую группу и выводить птенцов в условиях искусственной инкубации. Учитывая, что из перепелок не получаются хорошие наседки, будущее потомства находится полностью в руках разводчика. Если вы не планируете масштабный бизнес, а, например, завели пару десятков птиц у себя на балконе, то и над инкубатором можно поработать самому. Во-первых, будет проще починить ту конструкцию, которую вы создали сами, а во-вторых – это, в конце концов, неплохая экономия.

Как правильно купить перепелов для разведения?

Возрастные рамки перепелок, которых следует приобретать, колеблются от месяца до сорока пяти дней. Как мы уже говорили, примерно на сорок пятом дне жизни перепелка становится половозрелой, и приносит первые яйца. Кстати, времена года никак не влияют на покупку перепелок, они продуктивны круглый год, в отличие от куропаток. И это в основном потому, что именно разводчик формирует климат для своего стада. Если вы выбрали поставщика птиц, обязательно обсудите с ним, чем он кормил птицу на протяжении жизни, желательно не только взять рецепт, но и на первое время закупить партию привычного для подрастающих особей кормов.

Птицам достаточно и смены обстановки для того, чтобы получить небольшой стресс, не хватало еще и кардинальной перемены в рационе питания. Именно поэтому переводить живность на другое питание следует постепенно, в противном случае продуктивность птицы может сильно снизиться, и может возникнуть расстройство желудка. Переход на другое питание следует осуществить за три, максимум четыре недели.

Как кормить птенцов перепелки?


Рацион питания этих малышей идентичен рациону цыплят, единственное, что их отличает это конструкция кормушек и поилок. Перепелки будут кушать из емкостей с низким краем, а пить – из вакуумных поилок, в противном случае есть риск того, что птенец попросту утонет в поилке. Начинать кормить малышей следует с одного сваренного и измельченного яйца. Немного позже в рацион вводится комбинированный корм, который предназначен для бройлеров. Если вы не имеете времени на то, чтобы постоянно заниматься переселением птенцов, которые растут быстрее в новые брудеры, можно в двухнедельном возрасте всех поселить во взрослые клетки. Для того чтобы создать оптимальный температурный режим, можно обвесить клетки с помощью поликарбоната, но не забывайте про отверстия для вентиляции.

Каналы сбыта перепелиной продукции

Практически каждый бизнес напрямую зависит от того, насколько востребована услуга или продукция, которую предлагает предприниматель, перепелиная ферма тоже нуждается в рынке сбыта. Вам нужен покупатель, и не один, который сможет регулярно забирать у вас яйца и перепелиное мясо. Если вы работаете в промышленном масштабе, то вполне подойдет организация домашней сети продажи товаров. О чем идет речь? Для начала распространите информацию о том, что у вас есть домашние свежие яйца перепелок, привлекая тем самым знакомых, друзей, соседей к покупке продукта. Постарайтесь подать информацию и о том. что в скоро времени будете продавать перепелиное мясо. Конечно, на промышленных оборотах стадо должно быть довольно большое, но это сказывается и на размерах прибыли. Наиболее распространёнными покупателями перепелиной продукции ресторации, кафе, магазины, а так же курортные пансионаты, дома отдыха и оздоровительные комплексы.

Нужен ли персонал?

Для создания небольшой перепелиной фермы вполне хватит сил у одного разводчика, он сможет обеспечить бесперебойное и качественное разведение даже в довольно крупных размерах. Но вот промышленный масштаб потребует помощников, хотя в их качестве могут выступить и члены семьи. Кто-то должен будет взять на себя обязанности по приготовлению корма и самому кормлению, кто-то будет ответственным за сбор урожая. Уборку и чистку инкубаторов и клеток. Важно постоянно отслеживать температурный режим уровень влажности, продолжительность светового периода и яркость освещения. По мнению специалистов. Сам разводчик сможет справиться с выводком в количестве шестисот птиц, но не больше.

Выводы

Если вы только начинаете погружаться в птицеводство, не следует с самого начала закупать большое количество подопечных – вам будет тяжело с ними справиться, и возникнет вероятность финансовых потерь. Перепелок считают довольно капризными особями, поэтому для начала следует познакомиться с ними поближе. Заведите несколько десятков птиц, проанализируйте их поведение, повадки, реакции. Это поможет быть готовым впредь к работе с большим количеством особей. Наверняка в самом начале вы допустите несколько ошибок, но лучше их исправить при работе с двадцатью птицами, чем погубить стадо в пятьсот особей. Для того чтобы работать с ресторанами или супермаркетами. Вам понадобится иметь зарегистрированный бизнес, все необходимые сертификаты, а вот продажа товаров соседям и знакомым от пробного выводка не нуждается в документальном обосновании. Желательно, чтобы к моменту выхода на большой рынок, вы уже были практически профессионалом по выведению перепелов, тогда никакие проверки и конкуренты вам будут не страшны.

Каролина Емельянова






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+