Этот рынок до сих пор не удовлетворяет запросов потребителя, и может принести не малую прибыль. Но составляя бизнес-план, нужно принять во внимание ряд факторов.
Прежде всего, определитесь, по какому принципу будет работать заведение.
Ваша главная задача обеспечить возможность поесть большому количеству людей, в ограниченный промежуток времени. Хорошо себя зарекомендовали столовые предлагающие комплексные обеды и столовые самообслуживания - фри-флоу. Наиболее выгодно открыть столовую, работающую по одной из этих схем.
Это позволит избежать очередей и упростит расчет с клиентом, позволит успешно работать с небольшим персоналом и рационально использовать оборудование. Но в первом случае недостатком будет ограниченное количество блюд, что лишит клиента выбора.
Определившись, как будет работать ваша столовая, переходим к разработке бизнес- плана.
- Чтобы открыть столовую, прежде всего, утверждаем общую концепцию заведения, на какого посетителя оно рассчитано, их поток. В соответствии с этими данными - метраж столовой, график работы и интерьер.
- Выбираем проектировщика и находим подходящее помещение.
- Создаем совместно с проектировщиком дизайн-проект. В нем должны быть отражены и расположение помещений, и их оформление.
- Разработка рабочего проекта. В котором подробно описаны коммуникации столовой, расстановка мебели и оборудования.
- Планирование финансовой составляющей. Чтобы открыть столовую, её нужно продумать не менее, чем на два года. Причем, планируя закупку мебели, учитывайте неизбежные поломки, потому закупит её придется на 20% больше.
Готовимся открыть столовую.
- Согласование проектной документации в органах государственного контроля.
- Ремонтные работы. Их лучше проводить под контролем проектировщика. В то же время провести подвод коммуникаций.
- Покупка конфигураций систем автоматизации столовой - кассового узла, бухгалтерского и складского учета.
- Получение официального заключения госкомиссий и подписание соответствующих актов.
- Закупка мебели и технологического оборудования, посуды. Оборудование лучше приобрести водной организации, это позволит получить скидку, и одна организация будет заниматься гарантийным обслуживанием. Посуды лучше приобрести на
30% больше, чем понадобиться для работы.
- Не менее, чем за месяц до того, как планируем открыть столовую проводим подбор персонала. Проводим его инструктаж и обучение. Обеспечиваем униформой.
- Разрабатываем меню и согласуем с ГСЭН.
- Теперь нужно задуматься о вывеске и согласовать её дизайн с органами государственного надзора. И заняться рекламой вашего заведения.
- Подписываем договора с компаниями , которые будут обслуживать вашу столовую. С теми, кто займется вывозом мусора, дератизацией и дезинфекцией. Кто будет обслуживать компьютерные сети.
- Регистрация кассовых аппаратов в налоговой и установка банковских терминалов.
- Подготовка перед открытием столовой - уборка, проверка работы всех систем.
- Разумеется, перед торжественным открытием желательно провести мощную рекламную компанию, ориентированную на потенциальных клиентов.
- И только теперь вы готовы открыть столовую.
Понятно, что процесс сложный. Но при тщательном планировании, удастся избежать многих проблем в дальнейшем. А окупиться такой бизнес в течении двух – трех лет. Поэтому ознакомьтесь с приведенной информацией
как открыть столовую, и приступайте к планированию своего бизнеса.