Как открыть ресторан? Сколько стоит открыть ресторан? С чего начать, если я хочу открыть ресторан с нуля? Эти и другие вопросы задают себе многие начинающие бизнесмены.
Ресторанный бизнес привлекателен тем, что при правильной организации практически всегда приносит прибыль. Безусловно, во время кризиса посещаемость ресторанов и кафе заметно снизилась, вследствие чего сократились доходы заведений со средним и высоким чеком. Но в то же время остались рестораны, которые продолжают приносить прибыль своим владельцам.
С одной стороны, кризис оказал влияние на рентабельность ресторанного бизнеса, а с другой — появилась возможность
открыть ресторан с меньшими вложениями.
И причины этого очевидны:
- снизились цены на коммерческую недвижимость;
- аренда помещений, в которых можно открыть ресторан или кафе, тоже стала дешевле;
- в период кризиса проще найти персонал — каждый старается качественно выполнять свои обязанности, чтобы не потерять рабочее место;
- принятые правительством меры ограничивают полномочия контролирующих органов, что способствует развитию ресторанного бизнеса.
При открытии ресторана в первую очередь должны быть рассчитаны затраты на этот проект. Результат у каждого будет свой, но основные этапы при открытии ресторана будут схожими.
Итак, какие расходы следует учитывать, если вы приняли решение открыть ресторан:
- затраты на поиск и выбор помещения — если для этого вы обращаетесь в агентство недвижимости, то будьте готовы заплатить за услуги цену, примерно равную стоимости аренды помещения за месяц. Прибавьте к этому расходы на ремонт ($200-500 за м2), учитывая, что на период ремонта вам уже придется платить арендную плату;
- юридическая регистрация вашего бизнеса потребует небольших затрат (5-10 тыс. руб.). Ваше предприятие будет зарегистрировано в течение двух недель, и вы получите право оформлять разрешительную документацию;
- перепланировки и их согласование. Если вы решили открыть ресторан с нуля, будет очень сложно найти помещение, на 100% соответствующее всем требованиям. Затраты на перепланировку зависят от площади помещения и объема работ (в среднем, $8000);
- проектная документация. Чтобы открыть ресторан, нужен проект по разделу технология ($8-15 за кв.м), проект инженерных систем, дизайн-проект ($40 за кв.м);
- согласования, связанные с деятельностью предприятия (лицензия на торговлю алкогольной продукцией и др.);
- закупка оборудования (мебель, барные стойки, линия раздачи и т. д.). Эти затраты очень сложно просчитать заранее, т. к. они зависят от фирмы-производителя, дизайна, эргономичности, уровня качества оборудования;
- приобретение профессиональной посуды и инвентаря (до $15 000);
- система автоматизации учета (до $20 000);
- расходы на зарплату, ведь перед тем, как открыть ресторан, следует нанять часть персонала;
- спецодежда для сотрудников ($2 000-6 000);
- затраты на маркетинг, рекламу, оформление фасада (от $15 000).
Величина расходов может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов: площадь помещения, статус ресторана, вид обслуживания. Но если вы всерьез задумались над тем,
как открыть ресторан в крупном городе, будьте готовы к расходам порядка $1100-1300 за кв.м.