2 декабря 2015, просмотров: 6412, Раздел: Бизнес идеи
Какой любитель шоколада не мечтал иметь свой собственный шоколадный бизнес, не задавался вопросом, как открыть шоколадную лавку? Даже в самые сложные экономические ситуации в стране люди всегда находили средства, чтобы полакомиться кусочком шоколада и порадовать близких. Поэтому, собственный магазин по продаже шоколада – это не только красивая мечта, но и реальная возможность открыть собственный бизнес.
Первоочередные шаги
Реализовать мечту и открыть шоколадную лавку можно несколькими способами. Во-первых, можно открыть собственно бутик по продаже шоколада, закупая товар у различных поставщиков и производителей. Во-вторых, можно самостоятельно готовить лакомство, сбывая его через торговые сети или, опять же, через собственный магазин.
Преимущества бизнеса на шоколаде
Если вы собрались открыть шоколадную лавку, у вас будут такие преимущества перед другими видами бизнеса:
• регулярная и неутихающая востребованность продукции – люди вряд ли когда-то перестанут покупать шоколад;
• если вы планируете открыть небольшое производство шоколада, вам потребуется совершенно немного инвестиций для открытия бизнеса;
• доход обещает быть высоким, специалисты утверждают, что можно рассчитывать на прибыль не меньше, чем в 200%;
• технология производства шоколада проста и понятна каждому- чтобы начать производство не придется долго учиться, а выучившись, можно придумывать собственные оригинальные рецепты изготовления сладостей.
Недостатки сладкого бизнеса
Однако открыть шоколадную лавку – это еще и сложности. Как и любой другой бизнес шоколадный имеет свои недостатки. К ним можно отнести такие:
• Если вы планируете открыть свой бизнес в крупных масштабах, вам все равно будет сложно конкурировать с крупными производителями, которые формировали свои бренды годами, завоевывая рынок.
• Ваша продукция должна отличаться уникальностью и эксклюзивностью, иначе вам не завоевать свою долю рынка. И первое и второе – очень непростая задача.
Магазин шоколада с небольшим собственным производством
Если у вас недостаточно капитала или нет возможности вкладывать большие инвестиции, можете открыть шоколадную лавку небольшого формата с собственным производством. В этом случае надо составить бизнес-план, в котором предусмотреть варианты аренды помещения, закупки всего необходимого оборудования: как производственного, так и торгового.
Варианты формата магазина
Но первое, что надо решить, когда вы собрались открыть шоколадную лавку – определить, в каком формате вы будете открывать свое заведение. Можно сотрудничать с различными поставщиками, предлагая их производство, можно продавать собственные шоколадные изделия, а можно гармонично объединить эти два формата.
Помимо этого вы можете предлагать изготовление подобных изделий на заказ. В любом случае прежде надо определиться с аудиторией, ее покупательской способностью. Ассортимент продукции желательно максимально расширить – это поможет привлечь наибольшее количество покупателей.
Выбираем помещение под шоколадную лавку
Один из важнейших вопросов, которые надо решить – подобрать подходящее помещение. Конечно же, как открыть шоколадную лавку без покупателей? Надо позаботиться о том, чтобы их было максимальное количество. Для этого лавку открывают в проходимом месте, где за день проходит максимальное количество народу. Например, для таких целей подойдет торгово-развлекательный или просто торговый центр. Можно открыться в стрит-формате, но тогда надо открываться на оживленных улицах.
Открывать свой бизнес можно на 10-12 квадратных метрах. Этого достаточно для работы небольшого магазинчика. Но для полноценного магазина желательно иметь площадь в 30 кв. м.
Оформление и оборудование шоколадной лавки
Много внимания важно уделить дизайну магазина, чтобы он соответствовал направлению вашей деятельности. Обычно такого рода бутики оформляют в тон продаваемого продукта – в шоколадно-кремовых тонах.
Кроме этого необходимо закупить специальное торговое оборудование: красивые стеллажи, а также холодильные камеры, где будет храниться шоколад. Не забудьте установить в магазине кондиционер для поддержания необходимой температуры. При несоблюдении температурного режима шоколад быстро теряет свой привлекательный товарный вид.
Как выбрать персонал в шоколадную лавку
Нормальная работа магазина невозможна без соответствующего персонала, который должен иметь достаточную квалификацию. В небольшой магазин можно нанимать одного продавца, который будет работать в одну смену. Желательно, чтобы он имел соответствующий опыт работы. Если его нет, сотрудника надо обучить. Важно, чтобы продавец мог помочь посетителям сориентироваться в ассортименте, смог бы красиво оформить подарочный набор.
Когда вы открываете собственный бутик с собственным производством, вам потребуется профессиональный кондитер, который знаком с нюансами данного производства.
Ассортимент продукции шоколадной лавки
Чтобы в вашем бутике было как можно больше посетителей, необходимо составить подходящий ассортимент. Вам необходимо предлагать кондитерские изделия с различными наполнителями, белый, молочный, черный шоколад, с добавками и без, шоколадные фонтаны, фигурки, трюфели и прочее. Активно пользуются спросом изделия, посвященные различным праздникам.
Продвижение и реклама шоколадной лавки
Для продвижения бутика необходимо продумать систему бонусов, особенно для постоянных покупателей. Хорошо помогают в продвижении продукции дегустации, подарки при совершении покупки на определенную сумму и другие маркетинговые и рекламные ходы. Не забывайте продвигать бизнес в социальных сетях.
Оборудование для изготовления шоколада
Небольшое производство можно оборудовать не отдельной сложной линией, а обойтись холодильными камерами и хорошим духовым шкафом.
Сложные производственные линии необходимы, когда вы запускаете крупное производство. Такая линия позволяет изготавливать:
• собственно шоколад;
• обезвоженную шоколадную пасту;
• фигурный шоколад;
• глазурь для мороженого и кондитерских изделий;
• различные шоколадные конфеты.
Типы оборудования
Специальная линия по производству позволяет готовить как конфеты, так и плитку. Для этого надо провести один или три этапа производства, в зависимости от типа агрегата. Кроме линии вам понадобится темперирующая машина. Благодаря ей можно получить охлажденную шоколадную массу, которая будет иметь стабильную форму какао-масла.
Чтобы удалить из изделий лишнюю влагу, понадобится конш-машина. Она же удаляет из сырья дубильные вещества. Надо приобрести шоколадную мельницу, которая используется для изготовления базовой массы для производства. Кремовую массу и шоколадную смешивают с помощью шаровой мельницы.
Определенный вид изделию придают специальные формы, которые тоже надо закупить. Всего на полный комплект оборудования потребуется не меньше 10 млн руб. Соответственно, производство такого уровня может позволить себе не каждый начинающий предприниматель.
Это основные нюансы, лежащие в основе решения, как открыть шоколадную лавку.