21 марта 2021, просмотров: 5316, Раздел: Бизнес идеи
Уличная еда на данный момент пользуется большим спросом среди россиян, а порождает этот спрос именно ускоренный ритм жизни и недостаток времени на то, чтобы побаловать себя вкусненьким, поэтому отличным перекусом могут стать карамельные яблоки. Бизнес план: оборудование, рецепт, необходимые нюансы работы и многое другое мы обсудим в нашей статье.
Стандартные пончики и пирожки уже наскучили, а чашкой кофе или мороженым тоже сыт не будешь, поэтому предприимчивые бизнесмены стараются всячески изыскать новые способы порадовать любителей уличной еду, предложив нечто кардинально новое и необычное. Чаще всего их изыски относятся к соленым. Жирным блюдам, которые по своей калорийности и питательности способны заменить не один, а целых несколько обедов. Да и составляющими в основном становятся жирные сорта мяса, булки или хлеб, калорийные соусы и так далее.
Что касается сладкой уличной еды, то она сводится к жирным, опять-таки, пончикам, булкам, пирожным и вафлям. А что же делать тем, кто не хочет есть калорийную пищу, отдает предпочтение витаминам и пользе? Им отлично подойдут карамельные яблоки.
Приготовить десерт можно в обычной палатке, аналогичной тем, что продают сладкую вату, попкорн или мороженное, просто понадобится особое оборудование. Но, на самом деле, процесс довольно простой и доступный практически каждому. Все ингредиенты – это самые обычные всеми любимые яблоки, и разные сорта карамельных сиропов. Для украшения можно использовать присыпки, стружки, орешки, и многое другое.
Яблоки в карамели легко готовятся и в домашних условиях, но многие предпочтут купить лакомство в парке или торговом центре, чем тратить свое время на домашнее приготовление. Этот десерт стоит относительно не дорого, является полезным, что необычно для уличной еды, а так его внешний вид просто притягивает взгляд и детей, и взрослых. Невысокая цена обусловлена тем, что все ингредиенты – натуральные и недорогие. А учитывая то, что на данный момент эта ниша пока не заполнена, то у новичков наверняка получится завоевать свое место под солнцем в яблочном бизнесе.
В принципе, карамельные яблоки – это лакомство, которое востребовано в любой сезон, главное найти на холодное время года торговую площадку в супермаркете, например, или детском развлекательном центре. Вряд ли родители купят ребенку мороженое в декабре, а вот красивое яблочко, украшенное, как снежный шарик, наверняка одобрят и старшие, и младшие посетители. Для того чтобы привлекать посетителей круглый год, придется придумать свой фирменный дизайн яблок, в зависимости от сезонов. Зимой – это новогодний, снежный стиль оформления, весной – солнечный и цветочный, для жаркого лета отлично подойдут яркие краски, а вот в осеннюю пору лучше выбрать желтые оттенки, тематику, связанную со школой и первым сентября. Можно сделать отличный бизнес на карамельных яблоках, если подойти к идее с фантазией и творчеством. Главное, что эта уличная еда и сытная, и не калорийная, и полезная и красивая!
Кто придумал карамельные яблоки?
На самом деле, точного ответа до сих пор нет, но то, что этот десерт существует уже давным-давно, доказывает история. В Европе ходит легенда, что своим появлением десерт обязан нерадивой кухарке, которая не нарочно упустила горячий уголь и яблоко в тарелку с сахарным песком. Более реальные сведения говорят о том, что впервые о необычных яблоках услышали от китайцев, которые подавали фрукт охлажденный, что позволяло карамели хрустеть, а самому плоду просто раскалываться на части.
Еще более прагматичные версии появления десерта говорят о том, что он зародился в странах дальнего востока, но далеко не потому, что повара хотели удивить жителей страны, а в виду необходимости увеличить термин хранения продуктов. Во-первых, это нужно было для обеспечения торговли, ведь яблоки просто не пережили бы столь длительной транспортировки, и в некоторые города пребывали бы уже испорченными. Во-вторых, у арабов сахарная патока использовалась, как консервант, который помогал обеспечить едой путников, отправлявшихся в длительные переходы.
По сей день известно, что с помощью сахара можно продлить жизнь продуктам, достаточно вспомнить наше любимое варенье. Карамельные яблоки постепенно начали пользоваться популярностью не только на территории восточных государств, но и в европейских странах, а позже завоевали любовь американцев. Что касается европейцев, то они попробовали десерт где-то в восемнадцатом веке, а уже в девятнадцатом столетии практически во всем мире был известен оригинальный и полезный десерт. Единственным недостатком его была твердость оболочки, но скоро эта проблема была решена поварами, которые создали новую рецептуру мягкого сливочного карамельного покрытия, которое все мы любим и сейчас.
Естественно, со временем поколения добавляли свои идеи касательно того, как приготовить карамельные яблоки, сделать их вкуснее, интереснее и лучше. Первое время активно работали над глазурью, которая все-таки стала идеальной, мягкой и сладкой, позже, начали посыпать яблоки различными добавками: марципаном, орехами или кокосовой стружкой. А в наш век разноцветных присыпок, украшений и прочих вкусных способов декорирования блюд, каждое яблоко готовят практически индивидуально, как настоящее произведение искусства.
Но, как не странно, в наше современное время, все еще есть города, в которые карамельные яблоки – это настоящая диковинка. И это при том, что попкорн, различные пирожные, булки и конфеты можно купить практически на каждом шагу. Это говорит о том, что начинающему бизнесмену дорога в данной отрасли открыта.
Еще одним положительным моментом этого десерта, на котором стоит остановиться, является его польза. То, что яблоки источник витаминов – это давно известно всем, естественно, родители предпочтут дать малышу яблоки в карамели, а не леденец с красителями и прочими добавками. Кроме того, за счет тонкости стоя глазури, которым покрывает яблоко, его могут потреблять даже те, кто бережет фигуру, и старается всячески избегать калорий. Яблоки обрабатываются термически, но процесс облегченный, поэтому и свежесть, и вкусовые качества, и польза остаются прежними.
Для того чтобы приготовить вкусный десерт, нет необходимости изучать сложные рецепты или оканчивать курсы кулинарии, само по себе сочетание яблочного вкуса, карамельной глазури и присыпки, которую добавляют по желанию, уже восхитительно. Бизнес на карамельных яблоках обязательно окупится в течении нескольких месяцев, главное сориентироваться, куда переехать на холодное время суток. Чтобы не приостанавливать деятельность, и не зависеть от сезонности.
Положительные и отрицательные стороны бизнеса
В любой деятельности всегда есть и положительные, и отрицательные стороны, которые необходимо изучить прежде, чем начинать свою работу. Итак, чем хороши карамелизированные яблоки, как бизнес?
Низкий уровень конкуренции на рынке. Как не странно, но в наше современное время все еще есть города, и довольно крупные, в которых найти в продаже карамельные яблоки действительно невозможно. Отсюда следует, что при правильной подаче товара, он может стать настоящей новинкой, которая будет пользоваться спросом не только у детей, но и у взрослых. В принципе, новых сладостей на рынке практически нет. Потребители меняют дизайн, украшают пончики смайликами, изготавливают коржики в форме зверюшек, но по сути – это один и тот же продукт, а яблоки в карамели – принципиально новый товар, который наверняка заинтересует покупателей.
Оригинальный вид. Как уже было сказано, из простого яблока в карамели можно сделать настоящую красоту, благо, современные кулинарные украшения позволяют это. Глазурь может иметь различные цвета, а присыпки, стружки, орешки добавят оригинальности каждому заказу.
Вкусовые качества и польза. Все мы знаем привычный вкус мороженного, пирожного или молочного коктейля – он сладкий. А вот карамельные яблоки – не просто сладкие. Они объединяют в себе яблочную кислинку, и сладость глазури, которые вместе дают великолепное послевкусие. Не говоря о том, что по пользе яблоки превышают все остальные сладости уличной торговли, а вот по жирности и калорийности – значительно ниже.
Если рассматривать карамелизированные яблоки – как источник дохода и тематику бизнеса, то здесь положительным является уровень рентабельности, низкий порог вхождения, отличная окупаемость, и возможность работать круглый год, и иметь при этом хороший спрос на товар.
Недостатков в этом бизнесе намного меньше, чем преимуществ, однако с ними тоже необходимо ознакомиться, для того чтобы иметь полное представление о деле.
Следует быть готовыми к тому, что если вы не имеете возможности арендовать место в детском центре, цирке, или торговом гипермаркете на холодное время года, то этот бизнес станет сезонным, ведь продавать зимой карамельные яблоки с палатки – это совершено не актуально.
Срок хранения такой продукции очень маленький. Так свежее яблоко, согласно норме, может содержаться в холодильной камере не больше пяти дней, а яблоко, которое уже окунули в глазурь, испортится еще быстрее – через три, а то и два дня. Если на улице стоит жара, следует учитывать, что глазурь может потаить очень быстро – за два или три часа после того, как в нее заботливо окунут яблоко.
Важность сорта плодов, которые будут использоваться. Карамелизированные яблоки – это не вареные, печеные или жареные фрукты, тот факт, что они побывали в карамели, практически никак не сказывается на вкусе самих плодов. Поэтому очень важно подбирать вкусные, сочные сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус.
С чего начинать бизнес?
В начале любого дела первым шагом является составление бизнес плана. Насколько бы идея не казалась прекрасной, и какие бы радужные перспективы вы себе не обрисовали, каждый нюанс необходимо просчитать, продумать, оценить риски и сумму вложений. Важно знать, какая сумма понадобится в целом на открытие бизнеса, чтобы потом не пришлось искать кредиторов для того, чтобы докупить оборудование или расходные материалы. Да, карамельные яблоки не требуют дорогого сырья, но, тем не менее, есть и аспекты, на которые придется вложить определенную сумму. Это и регистрация предприятия, и арендные расходы, и оплата труда продавцов, если таковые будут. Не стоит исключать подключение к источнику электроэнергии, ведь без нее оборудование работать никак не сможет. Хотя учитывая примерные суммы расходов, можно говорить об отличном уровне рентабельности бизнес идеи.
Для того чтобы начинать работу, вам понадобится полностью обзавестись всеми элементами оборудования, запастись сырьем, из которого будет готовиться десерт, а так же позаботиться о рабочем месте. Кстати, на приготовление одного десерта уходит очень мало времени, да и процесс освоит даже новичок.
Оборудование для приготовления карамельных яблок
Приготовление карамельных яблок требует определенной техники, без которой этот процесс фактически невозможен. В принципе, список оборудования небольшой, по сравнению с тем, что необходимо для реализации многих других бизнес идей. Итак, яблоки в карамели нельзя приготовить без:
Карамелизатора. Это оборудование, которое необходимо для производства и варения карамели, в которой и будут обрабатываться яблоки. Карамелизатор может иметь разную цену, на которую влияет и производительность аппарата, и страна изготовитель. За двадцать тысяч рублей можно приобрести отечественный карамелизатор, который производит за один час около двух с половиной килограмм глазури. Если говорить об аппарате американского производства, то он производит четыре килограмма карамели, но и стоит на сорок пять тысяч дороже. Мощность американского оборудования позволит за один час приготовить сто яблок. Естественно, что американский карамелизатор гораздо более износостойкий и качественный, но и стоит дороже.
Передвижной лоток для оборудования и заготовки. Он представляет собой стойку с двумя колесам, на которой есть специальный разъем для карамелизатора. Стоимость лотка – примерно двадцать тысяч рублей.
Для того чтобы приготовить и красиво подать карамелизированные яблоки клиентам, понадобятся специальные шпажки. Если есть возможность, желательно приобрести аппарат для карамельных яблок, который будет насаживать фрукты на шпажки. При совсем маленьком бюджете можно обойтись без него, то есть придется руками вставлять шажки в десерт, однако то будет значительно тормозить процесс. Даже если начинать придется так, то потом, когда придет первая прибыль, лучше потратить ее именно на аппарат для карамельных яблок, который автоматизирует процесс насадки.
Важно значение имеет упаковка десерта. Желательно закупить яркие салфетки, которые будет получать каждый покупатель десерта в количестве двух штук, а так же бумажные пакетики, и посуду, которая позволит взять яблоки с собой.
Конечно же, необходимо запастись сырьем, а именно: сахаром и яблоками, концентратами для глазури, различными присыпками, стружками, декоративными украшениями. При выборе яблок очень важно смотреть на качество фруктов. Не старайтесь сэкономить на этом – яблоки это основа вашего десерта, и вкус полностью зависит именно от него. Чтобы карамелизированные яблоки были вкусные, а не приторные, сорт фруктов должен быть не очень сладким. Не допускайте гнилые, подпорченные или червивые фрукты – они создадут вам репутацию недобросовестного продавца, и могут просто разрушить весь бизнес.
Кстати, экспериментировать можно не только с дизайном самого яблока, но и со способами подачи. Палочка – это наиболее распространенный вариант, но можно использовать, например, яркие бумажные тарелочки, или упаковывать яблоки в карамели по коробочкам с красивыми картинками.
Производители оборудования – кому отдать предпочтение
Яблоки в карамели – бизнес, который может принести хороший, ощутимый доход, но при этом он требует и определенных вложений. И начинать подготовку следует с выбора оборудования. Здесь практически каждый хочет не только приобрести качественные аппараты, то и сэкономить на закупке. Поэтому чаще всего предпочтение отдают китайским товарам, ведь цену они имеют очень соблазнительную. Отечественное оборудование стоит немного дороже, а самым дорогим принято считать американское. Что же на самом деле лучше выбрать бизнесмену?
Китайская техника. Здесь присутствует свой риск и полностью отсутствует статистика. Один купил китайский станок, и работает на нем уже десятый год без проблем, а у другого аналогичный сломался за месяц. Его можно отремонтировать, отдать в сервисный центр, по идее полный сезон отработает без поломок, ну а что будет дальше – неизвестно.
Отечественная аппаратура. Стоимость превышает китайскую на двадцать процентов, но зато есть гарантия и детали в свободном доступе. Средний срок службы – год –два.
Американская техника. Цена выше, чем на китайскую технику более чем, вполовину, но и работает бесперебойно около пяти лет, а то и больше.
Как приготовить карамельные яблоки? (рецепт)
Далее переходим к самому главному вопросу: как же правильно сделать карамельные яблоки, чтобы они получились вкусные и красивые? Начинать следует с тщательного выбор основного ингредиента. Причем желательно попробовать фрукт перед тем, как покупать сразу несколько десятков килограмм, а так же внимательно осмотреть каждый плод, а не брать мешок не глядя. Преимущество отдается тем яблокам, которые имеют легкий, кисловатый вкус, так как сладкие плоды будут слишком приторными в десерте. Кроме яблок нам понадобятся палочки, карамельная глазурь и какая-нибудь упаковка на ваш вкус. Методика приготовления настолько простая и доступная, что яблоки в карамели сможет сделать каждый, а рецепт домашнего десерта мы рассмотрим немного позже.
Перед приготовлением яблоки следует обработать, а именно, тщательно промыть, избавиться от воскового слоя и просушить. Еще раз уточним, что яблоки должны быть в меру твердые, чистые, без повреждений.
Обработанный фрукт нанизываем на шпажку. Это можно делать при помощи специального аппарата, который автоматизирует процесс, или же самостоятельно, что вполне допустимо в начале ведения бизнеса.
Далее готовим карамель с использованием карамелизатора. На упаковке указано, в каких пропорциях необходимо смешать воду, сахарный песок и концентраты, чтобы получилась идеальная глазурь. Варить ее необходимо не более двадцати пяти минут, до того момента, пока температура не достигнет ста пятидесяти девяти градусов. Использование специального концентрата для глазури обусловлено тем, что благодаря ему, яблоки в карамели покрываются идеальной оболочкой, которая не слишком твердая, но обладает прочностью, не маркая, и в то же время удобная, не мешает в процессе еды. Кроме того у глазурей есть разные вкусы, самые популярные из них – ягодные, но в ассортименте желательно иметь и другие вариации.
После этого наносим карамель на фрукты.
Пока покрытие не застыло, посыпаем различными добавками: орешками, стружкой, присыпкой или шоколадной крошкой.
Готовим яблоки в карамели дома
Не всегда есть возможность поехать в парк или торговый центр для того, чтобы побаловать своих малышей, да и себя, вкусным и полезным десертом. Для того, чтобы приготовить карамельные яблоки прямо у вас дома, используйте следующий рецепт.
Ингредиенты: три кисло-сладких яблока, 200гр. сахара, 25гр. воды и 70гр. кукурузного или глюкозного сиропа. Для того чтобы фрукты было удобно кушать, понадобиться три деревянных шпажки, а для придания красоты и нестандартного вида – присыпки и украшения на ваш вкус.
Процесс приготовления: Каждый фрукт следует тщательно обмыть, высушить и наколоть на шпажку, после чего их можно отложить.
Берем сотейник, который имеет достаточно толстое дно, и смешиваем в нем двести грамм сахара, 25гр. воды, сироп. Для придания цвета можно добавить немного красителя, но не более нескольких капель, но это не обязательно. Эту смесь варим на небольшом огне, до растворения сахара, слегка помешивая. После этого огонь усиливаем и варим глазурь без помешиваний до того момента, пока температура не достигнет ста тридцати градусов. После этого убираем сотейник с печки, в противном случае наша карамель сгорит.
Сразу, после того, как смесь сняли с огня, в нее необходимо обмакивать фрукты, причем делать это необходимо старательно, чтобы все яблоко было покрыто равномерным слоем глазури до самого основания шпажки. Толстый слой глазури усложнит процесс еды, поэтому не стремитесь к максимальному утолщению карамели на яблоках.
До того как глазурь схватится, яблоко необходимо прокатать по всем тем присыпкам, которые вы бы хотели видеть на своем десерте. Отличный вкус придает поджаренный орех, вафельная стружка или шоколадная терка.
Домашние карамельные яблоки готовы!
Сбыт готового десерта
Продавать карамельные яблоки можно через несколько рынков сбыта. Во-первых, вы можете установить стационарный киоск, в котором будет продаваться лакомство, во-вторых – использовать выездную тележку, ну и, конечно же, не стоит исключать продажи в интернете, например, приготовление яблок на заказ к празднику с доставкой на дом. Рассмотрим каждый рынок более подробно.
Стационарный киоск. Он позволит обзавестись постоянными клиентами. Люди будут знать, куда идти для того чтобы купить любимый десерт. Это очень большой плюс, так как вы сможете иметь постоянных клиентов на протяжении всего года. А для привлечения новых покупателей можно проводить различные призовые аукционы, организовывать специальные предложения, и так далее.
Выездной лоток. Отлично подойдет для праздников, ярмарок, уличных гуляний. В такие дни публика максимально склонна к покупке новых, неизвестных ранее товаров, и к дегустации новых блюд. Если нет праздников – можно установить ларек в парке, на крупной детской площадке, и так далее.
Интернет торговля. Конечно, вложения минимальны, но и риски присутствуют. Приготовите партию десертов, заказчик откажется, и что потом с ними делать? Хотя если создать свой сайт по приготовлению карамельных яблок на заказ к праздникам, то вполне вероятно, что это новое и нестандартное решение привлечет внимание потребителей.
Еще один способ продажи – использование методики кейтеринга. Например, на детские дни рождения родители часто приглашают палатки с попкорном или сладкой ватой. А вот лоток с карамельными яблоками наверняка станет чем-то новым и оригинальным. Кроме того, оригинально будет смотреться такое обслуживание и на корпоративном мероприятии или фуршете.
Анализ возможных заработков
Вложить в реализацию бизнеса придется не менее сорока пяти тысяч рублей, а если вы заинтересованы и в интернет торговле, то обязательно понадобится продвижение и создание сайта, реклама в социальной сети. Основные направления затрат – это регистрация бизнеса в налоговых органах, аренда торговой точки, покупка оборудования и самого киоска, а так же сырьевой базы. Что касается заработков, то они очень зависят от региональной принадлежности торговой точки, в среднем – за один день можно получить от пятисот до одной тысячи рублей. На прибыль влияет и проходимость в месте, где расположена ваша торговая точка, и интенсивность продаж в принципе. Для примера можно указать, что цена одного яблока составляет не меньше тридцати рублей, при его себестоимости в десять рублей.