28 июля 2021, просмотров: 3584, Раздел: Бизнес идеи
В современное время быстрое питание – довольно распространенная сфера бизнес направления, которая известна высокой конкуренцией, а вот карамельные яблоки – идея бизнеса еще не слишком распространенная, но в то же время весьма интересная. Учитывая ритм жизни горожан, степень занятости и отсутствие возможности, порой, даже присесть в кафе и подождать заказ, все большим спросом пользуется быстрая еда. Подойдя к ларьку, достаточно сделать заказ и уже через несколько минут можно продолжать свой путь по делам, обедая пирожком или хот-догом на ходу.
Все прекрасно осведомлены, что быстрое питание – не самый полезный для организма способ пообедать, но, тем не менее, отсутствие свободного времени заставляет многих горожан делать выбор в его пользу хотя бы несколько раз в неделю.
Это обуславливает и высокий уровень конкуренции на рынке. Ведь предпринимателю понадобится намного меньше средств вложить в открытие палатки или аренду ларька, чем в организацию ресторана или кафе. А прибыль довольно хорошая. Многих начинающих бизнесменов смущает конкурентная борьба на рыке, ведь где гарантии, что клиенты начнут приобретать пищу в новом киоске, когда таких же, привычных и давно знакомых, уже стоит рядом достаточно много. Конечно, маркетинг, акции, качественная еда, большой ассортимент – все это будет плюсом для точки быстрого питания, но желательно было бы реализовать нечто оригинальное.
Речь не идет о принципиально новых блюдах, но выбрать что-то, что встречается сравнительно редко, желательно. Например, как часто на оживлённых улицах встречаются киоски, которые готовят яблоки в карамели? А ведь они довольно вкусные и пользуются спросом и у детей и у взрослых. Далее рассмотрим эту идею подробнее.
Прежде чем начинать бизнес на продаже карамельных яблок, следует хотя бы в общих чертах изучить историю происхождения столь оригинального блюда. Карамельные яблоки начали продавать на улицах совсем недавно, и, наверное, даже американские хот-доги или французские булочки начали реализовывать значительно раньше. До сих пор многие граждане не представляют, что представляет собой такое лакомство в исполнении уличных торговцев. Хотя в приготовлении нет никаких трудностей и слишком сложных особенностей.
Для того чтобы приготовить карамельный фрукт, достаточно нескольких минут, а за самим процессом приготовления покупатель может наблюдать со стороны. Яблочный плод следует одеть на специальную шпажку, после чего покрыть его карамельным сиропом, а далее, по желанию клиента, декорировать прочими вкусными пряностями. Это может быть корица, орешки, присыпки или сухофрукты – в зависимости от того, что захочет попробовать покупатель.
Если рассматривать исторические корни сего лакомства, то скорее его можно отнести к восточным сладостям. Только вот основной целью использования карамели было не улучшение вкусовых качеств десерта, а поддержание сохранности самого фрукта. Иными словами карамель скорее выступала консервантом. А вот жители европейских государств оценили вкусовые качества яблок в карамели, и взяли на вооружение восточный рецепт. В последнее время и на территории нашей страны появились карамельные яблоки, которые активно завоевывают любовь сограждан.
Но, как и любая область деятельности, бизнес на продаже карамельных яблок имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде чем закупать оборудование и останавливать свой выбор на том или ином направлении, необходимо тщательно ознакомиться со всеми нюансами, которые встретятся в процессе работы.
Плюсы бизнеса по продаже яблочного десерта.
• Не слишком высокий уровень конкуренции. Как уже было сказано ранее, на просторах нашей страны такое блюдо, как карамельные яблоки, появилось совсем недавно, а для многих граждан все еще кажется диковинкой. И если киоск с пирожками, чебуреками или мороженым – дело привычное, то вот лавка по приготовлению яблок в сиропе наверняка привлечет внимание. Тем более, что не каждый город может похвастаться наличием хотя бы одной такой торговой точки. Поэтому, если работать и готовить на совесть, выбрав для старта город, или даже район, где конкурентов еще нет, вполне вероятно выстроить надежную бизнес структуру.
• Затраты на организацию бизнеса минимальны. Для того чтобы открыть палатку по продаже яблок в карамели, вам понадобиться потратить довольно незначительную сумму. Основные затраты – это оборудование для карамельных яблок и аренда киоска. Основа для приготовления блюда стоит недорого, а особенно в теплое время года яблоки продают по крайне низкой цене. Естественно, что невысокая стоимость ингредиентов позволит установить доступную цену и на готовый продукт, а это наверняка заинтересует граждан, учитывая условия экономического кризиса.
• По сравнению с шоколадками, мороженым или пирожными, карамельные яблоки – довольно не калорийный, полезный десерт. Поэтому его позволить себе могут и люди, которые соблюдают диету, и маленькие дети, и те, кто предпочитает воздерживаться от растительных жиров. Карамельный сироп используется в очень маленьком количестве, а вот само яблоко и ореховая или фруктовая присыпка – источник витаминов и здоровья.
• Сами по себе, яблоки в карамели привлекают граждан своим нестандартным, манящим внешним видом. Достаточно представить блестящее, красивое яблоко, посыпанное крошками шоколада, разнообразными орехами или присыпками. И не стоит забывать о том, какой манящий аромат имеет данное лакомство.
Минусы бизнеса по продаже яблочных десертов.
Здесь самым большим минусом считается сезонность спроса на десерт. Когда в теплое время года большое количество посетителей парков, скверов и набережных готовы приобретать различные лакомства, балуя себя во время прогулки, то вот зимой скорее будет привлекать кофе в теплом кафе. Чтобы избежать падения спроса, можно обустроить торговый павильон в супермаркете или торгово-развлекательном центре. В противном случае, эта идея бизнеса будет актуальна лишь на определенный промежуток года.
Оборудование для карамельных яблок.
Хоть затраты на организацию бизнеса и минимальны, но они все же есть. Итак, что же следует приобрести начинающему продавцу яблочного лакомства?
• Передвижное рабочее место. Это должен быть специально оборудованный ларек на колесах, для того чтобы предприниматель всегда мог переместить ее в надежное место, например, на ночь, или на выходной день. Учитывая переменчивость нашей погоды, лучше установить зонтик на своей точке. В жару он защитит от яркого солнца, а в дождь поможет не промокнуть. Такая идея бизнеса предполагает, что продавец все время находится на рабочем месте, а простоять на ногах с утра и до вечера довольно сложно. Лучше купить специальный стульчик, на котором можно будет передохнуть в отсутствие клиентов.
• Карамелизатор для яблок. Это специализированное приспособление, которое используется для варки карамельного сиропа. Ценовая политика оборудования варьируется в зависимости от того, какую мощность имеет прибор и где он был произведен. Для того чтобы купить среднестатистический карамелизатор для яблок, понадобится около двадцати тысяч рублей.
• Аппарат для того, чтобы насаживать фрукты на шпажку. Если средства уж совсем поджимают, то можно на первое время отложить покупку прибора, хотя все же иметь его в наличие желательно. Во-первых, он поможет быстрее готовит товар, а во вторых обезопасит от порчи товарного вида. Ведь всегда есть человеческий фактор, и неизвестно когда продавец испортит яблоко, накалывая его самостоятельно.
Сырьевая база для приготовления десертов.
Яблоки в карамели привлекают клиентов не только своими полезными свойствами и ароматом, но и внешним дизайном. Поэтому при выборе самих фруктов, не стоит экономить. Подбирайте яблоки одного размера, чистые, гладкие, не слишком мелкие, но и не очень крупные, чтобы их было удобно кушать. Важно пробовать товар, прежде чем делать закупку, так как, например, слишком сладкий фрукт будет приторный в сочетании с карамелью, а безвкусное яблоко испортит весь десерт.
Яблоки – основа блюда, но также необходимо запастись сахаром, водой и специальной смесью, на основе которой готовится карамель. Кроме вида самого десерта, не следует забывать о правильной и интересной подаче. Яблоки в карамели подают на специальных палочках, которые называют шпажками. Это помогает сделать процесс еды более удобным, избежать таяния карамели.
Альтернативным способом подачи считаются специальные коробочки, а в придачу дается ложка, которая помогает покупателю кушать свое лакомство. Подать блюдо в коробочке тоже можно очень оригинально – украсить другими фруктами, взбитыми сливками или даже мороженным – по желанию клиента. Главное, чтобы посетитель получал и эстетическое удовольствие, получив красивый, нестандартный и вкусный десерт.
Процесс приготовления карамельных яблок.
Начинать готовить яблоки в карамели следует непосредственно с покупки самих яблок – основы всего блюда, которые должны красиво выглядеть и подходить по сорту для использования в десерте. По словам специалистов, лучше всего с карамелью гармонируют немного кисловатые сорта. После покупки, фрукты необходимо вымыть и тщательно просушить.
Переходим к приготовлению карамельного сиропа. На самом деле процесс довольно простой. Необходимо заполнить карамелизатор водой, сахаром и специальной смесью, которая необходима для приготовления сиропа. На карамелизаторе следует выставить определенную температуру, при которой будет формироваться карамель. Каждый фрукт необходимо наколоть на шпажку, самостоятельно или при помощи аппарата, а потом опустить в емкость с готовым карамельным сиропом. Поверх горячей карамели можно присыпать яблоко кокосовой стружкой, орешками, тертым шоколадом и так далее. Такое блюдо привлекает и малышей и взрослых, а если правильно и качественно готовить его, то наверняка скоро появятся постоянные посетители, желающие отведать лакомство еще и еще раз.
Как заинтересовать покупателей?
Для того чтобы привлечь как можно больше людей, желательно организовывать свой бизнес в людном месте, где проходит большое количество людей. Это могут быть скверы, парки отдыха, крупные торговые центры или детские развлекательные зоны. Отлично подойдет городской праздник или концерт на площади, который в любом случае привлекает множество гуляющих граждан.
В последнее время все чаще проводится различные фестивали, конкурсы, расположенные в центральных районах города. Организовать продажу яблок там было бы отличной идеей. Еще один интересный способ привлечения заказчиков – организация торговой точки на заказ. Например, на свадьбе под открытым небом, на уличных вечеринках или днях рождениях.
Соизмеряем расходы и доходы.
Итак, подытожим, на что придется потратиться начинающему предпринимателю для открытия бизнеса по приготовлению и продаже карамелизированных яблок.
• Любая идея бизнеса требует регистрации, и эта тоже не является исключением. Поэтому начинать придется с того, что регистрировать свое индивидуальное предприятие;
• После необходимо договориться об аренде места, где будет расположена палатка или киоск;
• Следующим шагом следует закупить оборудование и сырье, из которого будет готовиться лакомство.
Два основных фактора, которые влияют на доходность бизнеса это: интенсивность продаж и место размещения киоска. Еще не забывайте о том, что чем меньше конкуренция на выбранном участке, тем больше средств удастся заработать, особенно если продукция будет изготовлена качественно и вкусно. Одно готовое яблоко стоит по себестоимости около десяти рублей, а вот на продажу десерт выставляется по цене не меньшей, чем тридцать рублей. Из этого следует, что карамельные яблоки – идея бизнеса, которая в один сезон сможет полностью окупиться и начать приносить хороший доход.