Для большинства жителей страны лето – это время отпуска и отдыха, ну а некоторые, наоборот, задумываются о том, чтобы открыть сезонный бизнес по продаже мороженого летом. Так, например, бизнес по продаже мороженного может принести очень неплохой доход. И это не единственный способ заработать денег в сезон, когда многие готовы потратить их, лишь бы отдохнуть от трудовых будней и рутинной работы. Однако, продажа мороженого – это один из самых актуальных способов организовать свой бизнес, не уезжая к морю и находясь в родном городе. Ведь в каждом парке или сквере в жаркую пору найдется множество желающих побаловать себя холодным и сладким лакомством.
Причем для того, чтобы организовать торговлю, вам не придется снимать помещение, делать в нем ремонт и закупать множество элементов интерьера, как при открытии кафе. Достаточно будет просто установить точку по продаже мороженого прямо на улице, занимая несколько квадратных метров, что позволит значительно сократить вложения.
Чем выше температура воздуха, тем больше потенциальных клиентов будет у небольшого лотка с мороженым, который установлен на аллее или площадке. Причем здесь нет какой-либо определенной группы покупателей: мороженое хотят и дети, и пенсионеры, и молодежь.
Не смотря на то, что точка по продаже мороженого, которая открывается на улице. Не требует больших усилий и затрат, все же есть ряд особенностей, которые следует продумать и изучить, чтобы дела пошли в гору. Именно об этом мы и поговорим далее, ведь успешный предприниматель должен быть в курсе всех нюансов своего бизнеса и готов решить проблемы на корню их возникновения.
Продажа мороженого летом: как организовать?
В принципе, как и любая уличная торговля, продажа мороженого может быть организована одним из двух способов.
Способ 1.
Стационарная торговая точка. В таком случае необходимо установить холодильную камеру, и продумать, как уберечь ее от палящих солнечных лучей. Самым оптимальным решением будет установка большого специального зонта над точкой продажи.
Способ 2.
Динамичная продажа мороженого, что означает постоянно передвигающаяся точка. Для организации бизнеса таким способом понадобится специальный фургон, дизайн которого будет привлекать внимание прохожих. На автомобиле продавец просто ездит по многолюдным улицам, периодически останавливаясь в том или ином месте, и продавая мороженое желающим побаловать себя десертом.
Кроме этого, необходимо выбрать сорт самого мороженого, которое вы будете реализовывать. Это может быть продукция, упакованная в красивые этикетки, или вафельный рожок с мягким мороженым, да и многие другие сорта и способы подачи можно выбрать для своей точки. Вы можете просчитать бизнес план, учитывая, что будете продавать продукты нескольких сортов, например, и брикеты в упаковке и рожки под заказ клиентов. Конечно, чем больше ассортимент, тем больше клиентов. Но и здесь следует учитывать ряд особенностей, которые мы рассмотрим последовательно далее.
Стационарный тип ведения бизнеса.
Чем выгодна продажа мороженого летом в стационарной торговой точке:
• Такой способ реализации мороженого является самым экономичным из всех остальных видов. Все, на что вам придется потратиться – это холодильная камера, зонтик и сам товар, который будет продаваться.
• Холодильную камеру можно не приобретать, а арендовать у компании, которая производит мороженое, что позволит сделать бизнес план еще более экономным.
Недостатки стационарного торгового места:
• Если холодильная камера арендована у компании, которая производит мороженое, то вам придется заниматься реализацией лишь ее продукции;
• Многие производители поднимают цену на свое мороженое по два, три раза за один сезон. Причем на десять, а то и пятнадцать процентов. А это может значительно повлиять на спрос. Если новая камера стоит около пятисот долларов, то аренда не больше. чем двести пятьдесят долларов, так что решать вам, что выбирать;
• Установив свой лоток в одном месте, вы уже вряд ли будете менять дислокацию на протяжении сезона, а если какие-то обстоятельства резко сократят проходимость, то это скажется на количестве продаж и прибыли. Поэтому к выбору района и места размещения надо подходить весьма ответственно.
Конечно, чтобы увеличить свой сезонный заработок, желательно предлагать покупателем максимальное количество продукции, а не только мороженое одного изготовителя. Поэтому, если возможность позволяет, лучше все же приобрести свое оборудование. Так вы сможете поместить на продажу не только мороженое, но и, например, холодную воду и газировку.
Динамичная продажа мороженого на улице.
На западе продажа мороженого из красивых и ярких фургонов уже давным-давно пользуется огромной популярностью. Броский автомобиль может кататься по всем улицам города и останавливаться, чтобы обслужить покупателей. Положительные моменты:
• Конечно же, первый и главный плюс – это подвижность торговой точки. В дневное время фургон может находиться в районе школ и университетов, а ближе к вечеру ехать к паркам и площадям. Именно подвижность позволяет повысить сезонный заработок на мороженом. Немного поколесив по улицам, можно разработать постоянный маршрут, с учетом проходимости людей и в определенное время подъезжать к каждому месту.
• Нестандартный способ продажи привлекает внимание большинства людей, и каждому хочется попробовать мороженое с фургона. Для лучшего эффекта, автомобиль следует разукрасить, красиво декорировать.
• Большая прибыль и за счет нестандартности и за счет подвижности.
Если говорить о недостатках, то здесь он только один: вам придется потратиться и на автомобиль, и на дизайн, и на переоборудование.
Выбираем сорт продукции.
Если вы хотите продавать мороженое в упаковках, то надо будет договориться с производителями или поставщиками, которые будут давать товар на реализацию. Для продажи такого мороженого понадобятся сертификаты, а также вы должны заключить соглашение с представителями компании. В принципе, это очень простая процедура, но вот конкуренция достаточно велика. Холодильные камеры с мороженым можно найти на каждом шагу, если не на улице, так в любом супермаркете или ларьке.
А для того, чтобы увеличить свой сезонный заработок, лучше задействовать фантазию и креативность, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Начать можно с того, чтобы самому изготавливать мягкие сорта мороженого. Во-первых, таких продавцов все же меньше, во вторых, можно выбрать довольно нестандартные сорта продукта. Но в таком случае придется понести затраты на оборудование для продажи мороженого, которые составят примерно шестьдесят тысяч рублей.
Самодельное мороженое требует еще и закупки специального сырья. Схема изготовления имеет следующий вид: сухая смесь для приготовления продукта разбавляется с помощью молока или воды, после чего помещается в специальный аппарат под названием фризер. Производители смесей предлагают самые разные цвета и вкусы, которые вы сможете предлагать покупателям.
Чтобы привлечь больше клиентов, необходимо не экономить на ассортименте: как минимум пятнадцать различных сортов должны быть представлены в торговой точке. Не забудьте продумать, куда вы будете помещать мороженое, отдавая его клиенту. Для этого можно закупить вафельных рожков, стаканчиков и небольших ложечек.
Что еще должен включать бизнес план по продаже мороженного.
Обязательно учтите нюансы, которые касаются хранения товара, например, ночью, а также вопросы, связанные с электричеством. Для стационарного способа продаж подойдет вариант покупки электрогенератора. Если же рядом расположен магазин или торговый павильон, поговорите с владельцем о том, чтобы подключиться к сети через него, с помощью удлинителя, например.
Холодильная камера – вещь не дешевая, поэтому бросать его ночью на улице, просто повесив замки, нежелательно. Иначе вся прибыль от продажи мороженого пойдет на покупку нового агрегата. Здесь надо найти любой учреждение или супермаркет, куда бы вы смогли вечером завозить свою холодильную камеру на хранение.
Что касается динамичной торговой точки, то здесь лучше всего арендовать гараж для ее ночного хранения. Ведь переоборудованный автомобиль содержит в себе и холодильную камеру, и оборудование для производства мороженого и множество ценных и дорогих вещей. Кроме того, своим ярким видом он может привлечь внимания недоброжелателей, если будет стоять на улице или даже на парковке.
Разрешение на продажу мороженого: что потребуется.
Не смотря на низкий уровень затрат и небольшую территорию, торговая точка с мороженым тоже является бизнесом, который должен быть оформлен по всем правилам. Чтобы открыть любую точку по продаже мороженого, понадобится статус индивидуального предпринимателя. Что касается необходимого пакета документов, то он формируется в зависимости от способа продажи, который вы выберете.
Для того, чтобы продавать мороженое от производителей, нет необходимости получать какие-либо справки от санитарно-эпидемиологической станции. Достаточно будет одобрения со стороны районной власти, чтобы организовать торговлю в установленном месте. Вам понадобится попасть в перечень тех торговых точек, которые работают на сезонной основе.
О необходимости санитарной книжки также не следует забывать. Этот документ должен иметь каждый продавец, согласно установленным правилам. А вот если вы будете производить мороженое, понадобится получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
Здесь понадобится представить бумаги, подтверждающие наличие фризера, его соответствия установленным требованиям, а также качество всех сопутствующих товаров, таких как рожки, вода, смеси и прочие. Такой тип мороженого не храниться в готовом виде, а делается после заказа клиента. А вот смесь для его приготовления должна находиться в холодильной камере. Вся посуда, которая участвует в производстве и продаже продукта, также должна соответствовать ряду требований.
Доходность торговли мороженым.
Если бы продажа мороженым не приносила хороший доход, то вряд ли такое количество предпринимателей было бы заинтересовано в этой деятельности. Для максимизации прибыли многие открывают не одну, а как минимум две торговые точки. Если говорить о числовых показателях, то наценка на товаре иногда достигает 200 процентов, тем самым компенсируются затраты за пару-тройку жарких дней.
Потратить на то, чтобы открыть бизнес в это сфере. Вам придется около сорока тысяч рублей. Эта сумма включает:
• Оплату аренды, которая составит около 15 тысяч;
• Покупку холодильной камеры, при условии, что она бывшего использования, на это уйдет порядка десяти тысяч;
• Стартовая закупка товара для дальнейшей реализации – в среднем – десять тысяч.
Для того, чтобы оплачивать труд реализатора, можно использовать процентную систему начисления оплаты труда, предоставив ему небольшую ставку. Так он будет заинтересован продать больше товара. Если есть родственники или друзья, которые не работают летом, можно обратиться с предложением к ним.
Вложения в динамичную точку, конечно, больше. Причина в том, что надо купить автомобиль, декорировать его и переоборудовать. Дополнительные затраты будут и в том случае, если вы решите самостоятельно производить мороженого: это покупка фризера за шестьдесят тысяч и необходимых компонентов на сумму не менее тридцати тысяч. Но в таком случае и доход будет более ощутимым.
Допустим, стограммовый шарик такого мороженого обойдется клиенту в пятьдесят рублей, а из одной килограммовой упаковки смеси можно сделать пятьдесят таких шариков. Цена упаковки не превышает четыреста рублей. Так, на одном сорте можно заработать около двух тысяч, а если погода действительно жаркая, то продажи достигают огромного количества. За один день можно реализовать более трехсот порций.
Так что, можно сделать вывод о прибыльности этого бизнеса. И при этом, реализовать его достаточно легко и просто. Поэтому для тех, кто хочет получить хороший сезонный заработок, продажа мороженого летом отличный вариант.