На сегодняшний день арсенал манипуляторных средств достаточно богат, однако в противовес им существует немало
способов защиты от манипуляций в общении. Манипуляция может происходить, как на подсознательном, так и на сознательном уровне. Любая манипуляторская атака подразумевает наличие элемента планирования. Это может быть подстроение под определённую ситуацию объекта воздействия, создание необходимой ситуации.
Процесс манипуляции происходит на двух стадиях: подготовка и собственно манипуляция.
Подготовительный этап
В процессе данной стадии манипулятор выбирает наиболее подходящий род воздействий, а для этого точно определяются психические структуры адресата, на которые будет направлено влияние.
К таким мишеням воздействия относятся:
- нужды, интересы, склонности;
- взгляды, убеждения, верования;
- восприятие мира вещей, людей, явлений и отношений;
- способ мышления, особенности поведения, привычки, умения, навыки, квалификация;
- психические состояния, эмоции и чувства.
Чтобы оказать воздействие на нужный объект, необходимо знать его особенности, ибо то, что может повлиять на одного, с другим не сработает.
Одним из важнейших явлений при манипулировании является контекстуальное оформление. Контекстуальное оформление — создание условий воздействия таким образом, чтобы можно было гарантировать успех манипуляции. Это необходимо, прежде всего, для осуществления контроля внешних переменчивых ситуаций. К ним можно отнести физические - например, место взаимодействия и его оформление. Уровень манипуляторных возможностей зависит напрямую от обстановки. Условия взаимодействия играют важную роль, так как могут являться поводом появления у адресата определенных реакций, возможностью влиять на него без помех.
Особым видом создания манипуляторного контакта является присоединение, или подстройка. Суть техники подстройки заключается в присоединении движений, жестов, поз, а также эмоционального состояния.
При подстройке происходит поиск общей опорной точки: «земляк», «коллега», «братья-славяне», «мужики» и т.д. Еще один вид присоединения: «присоединение к …», то есть предполагает дифференциацию участником общения намерений, интересов, взглядов, действий партнера по общению.
Следует обратить внимание на то, что установление контакта - не манипуляторный прием. Техника присоединения, или подстройки является неотъемлемым компонентам при любом процессе общения, ибо без них процесс взаимодействия невозможен. Манипуляция имеет место только в том случае, когда установление контакта используется для создания мнимого эффекта взаимного доверия, откровения. Для этого используются средства манипуляции, чтобы вызвать симпатию, хорошее впечатление и т.д.
Психолог Е.Л. Доценко в своих исследования выделил факторы управления, позволяющие манипулятору влиять на ход событий в связи с поставленными целями. К таким факторам следует отнести психологическое пространство взаимодействия и информационное оформление манипуляции.
Психологическое пространство взаимодействия создается, как только установлен контакт между общающимися сторонами. Данное пространство имеет свои особенности. Событие, которое происходит в рамках этого пространства, кем-то из партнеров инициируется, организуется, а его развитие куда-то направляется. Событие разыгрывается взаимными усилиями партнеров по общению. При описании статических состояний психологического пространства и его изменений используют понятия динамика воздействия, инициатива, пристройка, дистанция, уровни воздействия, территория. Умение управлять названными факторами представляет важную часть арсенала психологического воздействия.
Территория — часть межличностного пространства, которую тот или иной партнер считает своей. На психологическом уровне территория межличностного взаимодействия может восприниматься на разных уровнях:
- на эмоциональном: мои чувства, эмоции, настроение, реакция;
- на предметном: мои мысли, мои идеи, мой род занятий;
- на операционном: моя работа, мой стиль деятельности, мой индивидуальный способ ее выполнения;
- на кинесическом: мой кабинет, моя комната, мой рабочий стол, моя половина стола, мой автомобиль, пятачок под ногами в переполненном транспорте и т.д.;
- на личностном: то, что важно для меня (отсюда «не лезьте в душу»).
Таким образом, после присоединения создаются общие поля, где определяются «свои территории» и «ничьи» зоны. Во время манипуляции происходит незаметное интервенция на чужую территорию, происходит вторжение в интимное пространство, в чужую душу и т.д.
При манипуляции наблюдается нарушение дистанции во всех смыслах. Это происходит потому, что манипулятор ставит перед собой задачу сократить дистанцию между собой и объектом воздействия до минимального уровня.
Стадия непосредственной манипуляции
В начале процесса управления один из партнеров берет на себя инициативу и ответственность за нее. Манипулятивное воздействие характеризуется наличием внешней и скрытой сторон. Внешний уровень выполняет функцию легенды или мифа, что позволяет маскировать манипулятору свои истинные намерения. Скрытый уровень — тот, на котором досконально скрываются от адресата, как факт воздействия, так и его цель.
Скрытое воздействие утаено от адресата только психологически. Как правило, оно включено в сюжет легенды в виде легальных элементов. Они могут выглядеть или как часть данной легенды (при искусном манипулировании), или как случайные включения, на которые мало обращают внимания. Эти элементы представляют собой приманку, на которую должен попасться адресат.
Одними из средств манипуляции являются темп и паузы. При манипуляции темп автоматически навязывается адресату, он может быть стремительный, обоснованный срочностью окончания действия, или неаргументированно-замедленный, провоцирующий объекта воздействия на нужные действия. Паузы также играют важную роль, не зря говорят: «Взял паузу — держи».
Умение использовать вербальные и невербальные коммуникативных средства непосредственно связано с мастерством и умением манипулятора уместно их применять.
Методы психологического давления на вербальном уровне:
- высказывания, которые нельзя проверить, то есть универсальные: «Все бабы — стервы...»
- генерализация, то есть обширные обобщения: (а) на группы людей — «Нужны серьезные люди. Но ведь они студенты» — скрытая генерализация. «Студенты не могут быть серьезными людьми»; (б) во времени — «всегда», «постоянно», «вечно»;
- скрытое указание на общепринятые нормы: «Вы даже не удосужились прочитать», - воздействует сильнее, чем просто: «Прочитайте».
- маскировка под пресуппозиции, неявные допущения: «Несмотря на их социальный статус, их все-таки послали вместе в командировку», — этим говорится, что «У них «такой» статус»;
- неопределенный референтный индекс: «В редакции считают …», «Бытует мнение …», «Считают, что …»;
- умножение действий, имен, ситуаций: «Ох, уж эти мне школьники …», «Из-за чего у нас кассиры увольняются?»
- «коммуникативный саботаж». Предыдущая реплика игнорируется, а в ответ вводится новое содержание: «Я могу получить документ?» — «Вы что, объявления не читаете?»;
- двусмысленность: «Будете хорошо учиться, получите именную стипендию», — затем можно сказать, что старания были недостаточны;
- замещение субъекта действия: «Предки не простят нас…»,«Какое у нас сегодня настрой?»
- замещение эмоционально-оценочных реалий нейтральными коррелятами, и наоборот: «сток» вместо «вещи, вышедшие из моды», «букинист» вместо «подержанные кем-то книги»;
- косвенные предположения, включенные в информационный обмен языковыми средствами: «Как вы понимаете, я ничего не решаю здесь», — допущение «Вы сами понимаете» именуется как очевидное;
- модальные операторы долженствования и возможности: «Женщины должны быть благочестивыми»;
- неконгруэнтность сообщения – одновременная подача противоречащих друг другу мыслей; тогда адресат вынужден выбрать одно из подаваемых сообщений.
Психологическая защита от манипуляций
В связи с тем, что условия выживания в сегодняшнем мире ужесточились, необходимо знать и владеть механизмами защиты от манипуляций.
Самым первым действие должно быть осознание факта манипуляции: «Итак, манипуляторная атака, стоп!» Разумеется, что пока этот факт остается незамеченным, вы беззащитны. Как только разум это осознал, включаются защитные реакции.
Прицелом психологического давления на адресата являются личностные структуры, а основной деструктивный эффект заключается в распаде личностных структур, например, внутриличностные конфликты. Основная задача адресата в данном случае - остановить манипуляци, направленные оппонентом.
Важно обратить внимание привлечь к двум широко известным и универсальным приемам защиты. Суть первого приема заключается в непредсказуемости. Если человек непредсказуем, он еще и устойчив. Манипулятору сложно подстроиться под адресата, который ведет себя так, что о нем сложно делать какие-либо выводы. Непредсказуемое поведению характерно для людей самодостаточных, уверенных в себе, с высокой самооценкой. Они ведут себя раскованно, спонтанно, естественно, адекватно по отношению к ситуациям, не теряя контроль над собой и происходящим.
Суть данного приема заключается в задерживании защитных реакций. В данной ситуации адресат ведет себя осторожнее, затрачивает больше времени на принятие решений. Положительной чертой данного приема является возможность уточнять вопросы и умозаключения, оттягивать время для поиска окольных подходов.
Активные способы защиты от манипуляций предполагают:
1. Установка на распад технологических элементов влияния на адресата. Так как манипуляция это средство скрытого воздействия на сознание, результативным действием было бы не только разоблачение завуалированного давления на объект, но и нахождение метода тайного влияния. Для этого можно с недоверчивой мимикой, интонацией, темпом задать уточняющий вопрос или преспросить.
2. Использование манипуляторных средств в свих интересах. Имеется в виду, что разоблачив манипулятора, можно его же методы, слова и аргументы нацелить против него же самого. И, конечно же, не следует забывать, что результат должен соответствовать интересам адресата.
Универсальные методы защиты от манипуляций:
- не забывать основную цель средств манипулирования (отвлечение от собственных интересов, сбить с толку, получить выгоду, использовать искаженную реакцию);
- точно и ясно держать в памяти свои главные интересы;
- реально осознавать свои приоритеты, направленные на определенную перспективу;
- четко понимать разницу между подлинными обязательствами в пользу интересов собеседника и пустыми обещаниями ему.
Кто дочитал статью до конца, тот с легкостью сможет защититься от манипуляций в общении. Проверенный временем
способы защиты от манипуляций в общении еще раз доказали свою работоспособность.