Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Работа мозга: распространенные мифы

22 января 2014, просмотров: 1754, Раздел: М&Ж    

7213_rabota_mozga_rasprostranennye_mify.jpg (134.63 Kb)В этой статье, мы рассмотрим работу мозга: распространенные мифы, безусловно их существует большое множество, но мы выделим наиболее часто встречаемые, и вы сможете убедиться, как порой люди заблуждаются о функционировании мозга.

Десять мифов о работе мозга

10 МИФ. Мозг взрослого человека способен изменяться: ПРАВДА

Мозг человека представляет собой машину, которая может самообучаться за счет двух эволюционирующих механизмов. Первый – это обучение, которое формируется на ожидании опыта. Первые синапсы, которые имеются в нашем мозгу, это запрограммированные ожидаемые явления и события (к примеру, способность к языкам и овладению речи). Вторые синапсы формируются, чтобы закодировать внедрение нового опыта. Это именуется обучением с помощью нового опыта, это метод обучения доступен человеку в течении всей жизни. Данный этап заканчивается формированием крепких нейронных связей, в этом случае, новое поведение становиться привычкой и может вытеснить старые модели поведения.

9 МИФ. Работа мозга контролирует эмоциональные реакции: НЕ ПРАВДА

Эмоциональность мозга основана на структурах мозжечковых миндалин. На орбитальной коре находиться проективная эмоциональная и специфичная система, которая развилась лишь у приматов в один из поздних эволюционных периодов. В данном случае, именно это часть мозга разрешает нам изменять наши события и реакции.

8 МИФ. Воспоминания о прошлых событиях жизни неточны: ПРАВДА

Фальшивые воспоминания во время работы мозга проявляются:
1. Во время ожидания социума;
2. В конструировании воображаемых событий;
3. Во время размышления происходило ли какое-либо событие в нашей жизни.
Мы убеждены, что воспоминания являются реальным отражением событий, хотя на самом деле они склоны видоизменяться по причине разных факторов и с течением времени становятся некой смесью воображения и памяти.

7 МИФ. Мы знаем, что способно нас сделать счастливыми: НЕ ПРАВДА



Человек плохо представляет последствия печальных или счастливых событий. Мы переоцениваем уровень возможного несчастья или степень своего счастья, которое как правило, продолжается небольшое время, чем мы думаем. В реальности мы способны максимизировать счастье при помощи его предвосхищения. Как правило, мы наиболее счастливы, перед тем как получим желаемое.

6 МИФ. После 40 лет наступает ухудшение работы мозга: НЕ ПРАВДА

Верно, что объем оперативной памяти с возрастом может уменьшиться, тем самым мы станем медленно соображать, однако старение мозга, от возраста не зависит. Молодые люди, уверенны, что их жизнь будет долгой, поэтому стремятся запомнить большой количество фактической информации, которая пригодиться им в будущем. Пожилые люди, будущее воспринимают более ограниченно для них главную роль играет эмоциональное благополучие. Вследствие этого, возраст создает в мозгу некий дефицит, однако картина в общем не такая уж отрицательная – с годами она наоборот становиться положительнее.

5 МИФ. Память может одновременно удерживать несколько объектов: НЕ ПРАВДА

Объем памяти напрямую зависит от того, что подлежит запоминанию. Вследствие чего, количество объектов, которые нужно одновременно запомнить ни имеют отношения к удержанию нескольких объектов одновременно.

4 МИФ. Слушая Моцарта вы умнее не станете: ПРАВДА

Исследования показали, что 10 минутное прослушивание сонат Моцарта никак не отразилась на работе мозга участвующих в эксперименте студентов.

3 МИФ. Есть левополушарные и правополушарные люди: НЕ ПРАВДА

Безусловно полушария головного мозга с течением времени эволюционировали и каждое выполняет свои функции. Однако две стороны человеческого мозга, имеют много схожестей, чем различий. Многие люди выполняют различные задачи одним полушарием чуть лучше, чем другим, однако задачи не выполняются только одним полушарием для этого, нужна полная работа мозга.

2 МИФ. Мы используем лишь 10% мозга: НЕ ПРАВДА

Каждый участок мозга имеет свою функцию, которая постоянно выполняет различные действия. Мозг человека занимает 2-3% всей массы тела, которые потребляет больше 20% кислорода, в результате чего, маловероятно, что эволюция сформировала такой орган, который требует столько ресурсов, а впоследствии разрешала 90% данного органа остаться не использованным!

1 МИФ. После рождения человека в мозгу больше новых нервных окончаний не появляется: НЕ ПРАВДА

Нервные окончания (нейроны) контролируют память эмоции, поведение. У взрослых людей, как правило, поведение фиксировано и формирование новых нейронов в большом количестве просто бессмысленно. В гиппокампе создаются новые нервные окончания, это часть мозга, является своеобразной адресной книгой, та хранятся все воспоминания. Создание этих нейронов обусловлено важной функцией, вспомните, как во время сильнейшего стресса, вам очень трудно запомнить нужную новую информацию. Из-за депрессии и стресса в гиппокампусе создаются очень малое количество нервных окончаний.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о работе мозга - распространенные мифы, которым многие из нас верят, не стоит заблуждаться, мозг человека, это огромная природная машина, которая способна каждый день меняться и совершенствоваться.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+