Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Дальневосточный гектар: как получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке с 1 февраля 2017 года

6 февраля 2021, просмотров: 2688, Раздел: Бизнес-статьи    


В рамках государственной программы освоения свободных дальневосточных земель начался новый этап, когда вопрос о том, как получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке с 1 февраля 2017 года, начал звучать во всех уголках страны. И это не удивительно, потому что теперь любой житель России может совершенно бесплатно получить один гектар земли.

Идея о бесплатной раздаче земли в пользование, чтобы она не пустовала, а приносила пользу людям, впервые начала озвучиваться в 2015 году. В мае 2016 идея приобрела статус закона, который стали именовать «Дальневосточный гектар». По этому закону Дальневосточный федеральный округ должен пополниться населением, заинтересованным в освоении собственной земли, что даст новый толчок в развитии всего региона.

Первоначально – с 1 июня 2016 года – право на получение земли получили жители нескольких местных районов, с 1 октября такая возможность появилась у всех жителей округа. На конец января 2017 года, число участков, которые уже «приобрели» своих новых хозяев приблизилось почти к 5 тысячам, а заявок зарегистрировано свыше 36 тысяч. На второй день февраля месяца количество поданных заявок превысило 46 тысяч.

С началом февраля вступает в силу третий этап проекта, по которому получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке может любой житель России, независимо от региона, в котором он проживает в настоящее время.

Всего под осуществление программы государство выделило 140 млн. гектаров свободных земель, общее количество населения Российской Федерации лишь немногим больше этой цифры. Получается, что практически каждый гражданин страны может претендовать на свой собственный гектар земли на Дальнем Востоке.

В связи этим возникает много организационных вопросов о том, как получить землю, где, на каких условиях, что для этого делать и подобных. На все самые животрепещущие вопросы вы сможете найти ответы ниже по тексту.

Как заявить о своем желании участвовать и подобрать участок под себя?


Получить информацию по программе можно двумя различными способами: от подготовленных сотрудников в специально созданных центрах и через интернет ресурс.
  • С 1 февраля во всех регионах России начали работу многофункциональные центры, специально созданные для разъяснения сути программы Дальневосточный гектар и принятия заявлений от граждан. По стране открыто 12 тысяч таких контактных информационных точек.
  • В Интернете создан специальный ресурс, расположенный по адресу надальнийвосток.рф, где подробно изложена вся необходимая правовая информация, инструкции, сведения о природных ресурсах выбранного региона, перечень грантов для переселенцев, текущая статистика, карты – все, что необходимо для полного погружения в тему. Здесь же можно подать заявление через форму на сайте – онлайн.
После подбора участка, в заявлении нужно будет указать его кадастровый номер, если он еще не образован, то можно будет инициировать кадастровые работы. Заявление можно отсылать по почте, с сайта, при личном контакте в МФЦ.

Сроки работы программы на освоение Дальнего Востока

Проект по развитию Дальневосточного региона связан с огромным количеством задач и, как серьёзное государственное предприятие, это «игра в долгую». Поэтому в режиме подачи заявлений он будет работать до первого дня нового 2035 года, а само оформление участков в собственность до 2040 года.

Кто может получить надел?

Для людей, проживающих в России, ограничений нет, каждый россиянин может получить гектар земли, это самое важное условие. Иностранцы участвовать в проекте не могут. Если у человека двойное гражданство, это не является препятствием – главное, чтобы одно гражданство было российским.

Сколько земли может получить один человек?

На одного человека определяется один участок площадью в 1 гектар (10 000 кв2). Взять его можно только один раз. Участок неделим, нельзя взять 100 соток или 500, предоставляемая площадь неизменна и неделима, нарезов в разных местах «на общую сумму» также быть не может.

Если необходим участок большей площади, для такого случая возможна подача коллективной заявки. Тогда площадь участка рассчитывается по количеству участников, то есть опять же суммируется из минимального неделимого целого – 1 гектара на человека, такой общий нарез будет определен в коллективное пользование. Максимальное количество участников коллективной заявки – 10 человек.

Свой гектар земли на Дальнем Востоке может получить несовершеннолетний ребёнок, для этого от имени ребёнка заявление подает его представитель (родитель/опекун). Если заявку подает семейный человек, то она оформляется только на него одного, условия совместной собственности в данном случае работать не будут. Члены семьи могут подавать собственные заявления, по каждому заявлению оформляется новый гектар – один на человека.


Кому достанется участок, если на него претендует несколько человек?


В данном случае работает правило очерёдности – кто первый подал заявку, тот и получает землю. Учитываются все способы подачи:
  • Почтой,
  • Посредством личного обращения в МФЦ,
  • Через форму на сайте.

В каких именно регионах можно получить бесплатный гектар земли?

Девять административных делений востока страны предоставляют людям свои территории:
  • Автономии:
  1. Еврейская /Биробиджан/,
  2. Чукотская /Анадырь/
  • Области:
  1. Амурская /Благовещенск/,
  2. Магаданская /Магадан/,
  3. Сахалинская /Петропавловск-Камчатский/.
  • Края:
  1. Камчатский /Петропавловск-Камчатский/,
  2. Приморский /Владивосток/,
  3. Хабаровский /Хабаровск/
  • Республика:
  1. Саха /Якутск/
В любом из девяти можно выбрать участок земли. Если вы желаете получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке, но никогда ранее не бывали ни в одной из его областей, то отнеситесь серьёзнее к выбору местности, потому что «перевыбрать» не получится. Никакие причины не могут быть аргументом, ни те, что не хватило средств, ни те, что не подходит климат или почва не та. После того, как участок был закреплен за гражданином, поменять его уже нельзя, подать заявку вновь также нельзя.

Дальневосточный регион в климатическом отношении очень неоднороден, здесь есть районы, где всегда можно видеть снег и лед, но есть и такие, где может вызреть виноград. К примеру, хотя Тихий Океан накладывает свою суровость на климат Владивостока, все же он находится на широте Сочи, поэтому погода в приморском городе не столь сурова, как о ней думают на западе России. Также имеет значение количество солнечных дней в году, в этом отношении дальневосточные земли очень богаты. Много за 200 солнечных дней в Анадыре (233), Якутске (228), это так же, как на Каспии в Астрахани (259) или на юге Урала в Оренбурге (221), в Москве значительно меньше – 115.

Как получить 1 гектар на Дальнем Востоке – пошаговая инструкция

После прочтения материала не должно оставаться вопросов о том, с чего начать двигаться в направлении получения бесплатного гектара, но если сделать выжимку, останется сухой перечень с пунктами в виде наименования действий.
  • Определитесь с формой получения информации, это может быть МФЦ или сайт надальнийвосток.рф.
  • Изучите необходимую информацию по территориям (погода, флора, фауна, состав земли, что растет и может расти и т.д.), по грантам (безвозмездная помощь от государства), правовой поддержке и откровенно ответьте себе на несколько вопросов:
    • «Что я буду делать на новом месте, когда получу гектар земли на Дальнем Востоке?»,
    • «Смогу ли преодолеть непонимание скептических родственников?»,
    • «Хватит ли у меня моральных и физических сил буквально с нуля начать жизнь на голой и незнакомой земле?»
    • «Подойдет ли новый климат для постоянного проживания мне и моим родственникам?»
Если все ответы будут положительными, начинайте действовать немедленно.
  • Заполните заявку и отправьте в регистрационный комитет 1) почтой, 2) лично (МФЦ) или 3) через форму на сайте (адрес на сайте или у сотрудников МФЦ). Ждите ответ.
Все дальнейшие действия будут зависеть от вашей подготовленности, желания и умения много трудиться. Помните, что новые земли во все времена обустраивались через лишение себя имеющегося комфорта и огромный труд, также и ваше освоение Дальнего Востока не сможет быть иным.

Какая будет форма владения землёй и продолжительность таких отношений?


После подачи заявки между государством и заявителем оформляется договор, по которому заявитель получает право без каких-либо налогов 5 лет возделывать землю. Полные права на участок могут передаваться по наследству.

По истечении 5 лет земля оформляется либо в собственность, либо в долгосрочную аренду. Процедура переоформления бесплатна. Но если заявка была коллективной, а после 5 лет один из участников выйдет из общей доли, тогда его гектар будет делиться между оставшимися хозяевами, появившиеся таким образом «излишки» им нужно будет выкупить (за 15% цены по кадастру).

Если спустя пять лет заявитель оформляет гектар земли на Дальнем Востоке в аренду, то ставка будет такой же, как налог на землю, выведенный для данного участка с учетом таблицы категорий земель.

Если участок считается лесной зоной, то он передаётся только на правах аренды на 49 лет, но его можно перевести в иной статус после первых десяти лет и затем выкупить, теперь уже находящийся в новом качестве.

В период действия договора (первые 5 лет), участок можно возделывать и что-либо на нём создавать, но нельзя использовать как актив, это означает, что участок не может быть:
  • предметом продажи,
  • предметом залога,
  • частью паевого взноса,
  • передан в субаренду.
Ни перечисленными, ни подобными способами участком распоряжаться нельзя.

Интересный момент также заключается в том, что не только получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке может лишь гражданин нашей страны, но и пользоваться им может также только российский гражданин.

Это означает, что ни при каких обстоятельствах заявитель, даже когда станет собственником, не сможет ни продать, ни сдать в аренду, ни передать бесплатно, ни каким-либо иным способом дать возможность пользоваться своей землёй гражданину другого государства. Это правило в полной мере распространяется на сами иностранные государства, международные и зарубежные организации (юридические лица) работающие от имени других государств, касается, в том числе и тех, которые зарегистрированы в России, но в их создании использованы иностранные деньги.

Надежды государства

Статистические исследования, инициированные Минвостокразвития, показали, что государственную инициативу – дать возможность получить бесплатный гектар земли любому гражданину России – поддерживают 60% населения страны. Довольно внушительное количество россиян – 20 000 300 человек (14% от населения страны – 145 млн.) считает возможным свой переезд на жительство в восточный регион, подавляющему большинство из которых не исполнилось 24 лет.

В департаменте имущественных и земельных отношений Приморского края предполагают общий приход в 800 тысяч заявок, которые они готовы обрабатывать почти по 1000 штук в день. Даже при условии срабатывания правила 20/80 (когда из 100% срабатывает только 20), что ни один эксперт исключить не может, количество возможных переселенцев составит более 4 млн. человек. В сравнении с количеством населения, проживающим во всем регионе в настоящее время (6,2 млн.), новых жителей может прибавиться ещё на две трети.

Какие земли раздаются по программе «Дальневосточный гектар»?


Какие именно земли будут раздаваться, и в каких границах, определяют сами местные администрации. Определены границы вблизи населённых пунктов, ближе которых земля намеряться не будет:
  • Не ближе 10 км к поселениям с численностью до 50 тысяч человек,
  • Не ближе чем 20 километров при численности под 300 тысяч и более.
Также участки не нарезаются на территориях, имеющих определённое законодательством общественное значение, и не примыкают к ним:
  • Зоны охоты,
  • Объекты истории и культуры,
  • природные заповедники.
Твердые условия определены в отношении водоемов. Прежде всего, за основу взят принцип общедоступности водных ресурсов, благодаря этому, 20-ти метровая прибрежная полоса считается зоной общего пользования – ни на ней, ни с ней самой нельзя ничего делать. Следом за прибрежной зоной идет водоохранная, хотя на ней уже можно получить бесплатный гектар земли, но возможности вести хозяйственную деятельность на таких территориях законодательно ограничены. К примеру, если по градостроительному проекту на них можно проводить лишь озеленительные работы, то ни о каких постройках речи вести нельзя, ни о крохотной сторожке из хвороста, ни о кирпичном доме. Поэтому заранее, уже в заявлении, следует указывать вид деятельности, которым собираетесь заняться на своей новой территории.

Что можно делать с землёй?

Освоение Дальнего Востока предусматривает развитие региона, как в экономическом, так и в культурном плане, соответственно, деятельность собственников может быть многогранной. О том, что собираетесь делать на участке, что строить, создавать или выращивать, необходимо указать сразу же, в заявлении. В уже поданных заявках встречаются следующие пояснения:
  • ведение подсобного хозяйства,
  • строительство жилого дома для себя (ИЖС),
  • строительство жилья,
  • возведение сада-огорода,
  • сельское хозяйство,
  • туристическая деятельность,
  • другие цели.
Из перечня видно, что это уже достаточный набор для выбора занятия по душе, умению и желанию, остаётся лишь заветное – получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке.

Федеральное законодательство не ограничивает собственников гектара в выборе деятельности, можно заниматься чем угодно, что не нарушает законы Российской Федерации. Некоторые виды деятельности требуют лицензирования, дополнительной разрешительной документации и подобного, здесь надо отметить, что решаемы очень многие вопросы, но разумно ожидать, что разрешение на строительство химического комбината вряд ли будет получено.

При подаче заявления, в графе о том, как собираетесь использовать землю, допускается указать «иные цели». Это удобно если ещё не сложилось понимание того, что будет выгоднее и интереснее делать вам, как управителю гектара земли на Дальнем Востоке.

На то, чтобы определиться с ответом на вопрос «как использовать землю», дается целый год. По истечению этого срока нужно начинать что-то делать, чтобы ещё через два года (это три от подачи заявки) можно было бы добросовестно подать отчет о движении рабочего процесса в рамках выбранного вида деятельности. Такой отчет заявитель обязан представить государству через три года после того, как стал собственником.

Организация инфраструктуры


Транспортная и коммунальная инфраструктура остается в ведении хозяев участков, которые принимают решение о необходимости того или иного её вида и оплачивают соответствующие работы. Поддержка государства по программе Дальневосточный гектар распространяется, когда граждане в количестве более 20 человек организованы по принципу компактности, то есть их участки расположены в одном месте и отстоят от близлежащего населённого пункта не более чем в 20 километрах.

Как можно быстро и навсегда лишиться права пользоваться участком?

На протяжении первых 5 лет после заключения договора участка можно легко лишиться, нарушив правила владения им.
  • К примеру, при обнаружении факта передачи пользования землею иностранным гражданам или организациям,
  • при утрате российского гражданства,
  • при других нарушениях правил эксплуатации участка оговоренных в договоре,
  • при наличии нарушений Лесного Кодекса.
Таким образом, Дальневосточный гектар может стать очень дальним и невозвратным всего лишь из-за невыполнения элементарных правил пользования, с которыми заявитель знакомится при подаче заявки и при заключении договора. Эти правила не являются столь обременительными, что их невозможно выполнить, особенно, когда заявитель изначально был с ними знаком и готов им следовать.

Что нужно платить за землю?

 Государство запустило проект, значимость которого будет оценена десятилетия спустя и войдёт в учебники истории, как рывок в развитии экономики, благосостояния и демографии дальневосточного края. Освоение Дальнего Востока – большая и беспрецедентная государственная программа, особенность которой в мощнейшем стимуле, что земля в пользование предоставляется бесплатно. При этом организованы гранты, нацеленные на стимулирование определённых видов деятельности, важных для развития региона. Среди них сельхозкооперативы, полуторамиллионные гранты начинающим фермерам, в этом списке несколько десятков наименований. Напомним, что гранты – это государственные субсидии, которые не нужно возвращать деньгами, а выполнением работы, на которую они были выданы.

Также предусмотрена немалая поддержка малого бизнеса (более десятка направлений), в том числе госгарантии при получении кредита по льготным ставкам. Более того, государство оказывает единовременную помощь безработным, которые решатся стать предпринимателями (Юрлицом или ИП) и будут участвовать в проекте освоения земель Дальнего Востока.

В заключении скажем, что налогоплательщиками на землю не признаются лица, владеющие ею на безвозмездной основе. Таким образом, первые пять лет за пользование землёй не надо платить ничего.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+