Главная Карта сайта Обратная связь RSS

ЕНВД в 2017 году: изменения, коэффициенты К1 и К2

18 января 2021, просмотров: 29967, Раздел: Бизнес-статьи    


Итак, что же нового ждет предпринимателей, работающих по системе ЕНВД в 2017 году: изменения, коэффициенты К1 и К2, а также многие другие важные показатели мы обсудим далее в материале.

Воспользоваться такой системой может и начинающий индивидуальный предприниматель, и общество с ограниченной ответственностью. Налоговая инспекция не раз вносила поправки в основы работы с этой системой. Если еще совсем недавно власти принуждали переводиться некоторых бизнесменов на ЕНВД, то сейчас это добровольное решение, которое предприниматели принимают на основании собственных предпочтений. Он имеет право начать использование вмененки в любой момент, точно так же, как и отдать предпочтение другой системе налогообложения.

Такие правила получили продление на срок в еще три календарных года, так что на протяжении этого времени предприниматель, так же, как и общество с ограниченной ответственностью могут опираться на статью двадцать шестую, часть третью при выборе ЕНВД в качестве приоритетной системы налогообложения. То, что текущие принципы использования ЕНВД продлили до 2021 года весьма хорошая новость для бизнесменов. Но есть и другие новости, которые просто не могут не порадовать субъектов рынков.

Применение вмененного налога: для кого доступно?

Власти не вносили никаких кардинальных изменений в перечень лиц, имеющих право на использование вменного налога. Существует ряд направлений деятельности, которые закон включает в список тех, занимаясь которыми, предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, могут использовать ЕНВД. На региональном уровне этот список находится под контролем региональной власти, но основные, наиболее четкие данные, можно найти в триста сорок шестой статье налогового кодекса. Как уже было сказано ранее, даже если бизнесмен занимается деятельностью, которая и попадает в этот список, он может отказаться от использования вмененного налога, так как на данный момент переход и выбор системы осуществляется на добровольных основах. Налоговое законодательство позволяет использовать упрощенную систему совместно с системой вмененного налога на доход.



Итак, перечислим основные пункты списка видов деятельности, при которой можно использовать единый налог. Это касается:
  • Бытовых услуг, которые есть в учете ОКУН. Что касается кодов в этой сфере деятельности, то с текущего года они были изменены. Это обосновано началом использования общероссийского классификатора ОК029_2014. Окончательно приняты законы касательно изменения кодовых значений были в ноябре прошлого года.
  • Ветеринарных услуг.
  • Услуг, которые связаны с автотранспортными перевозками и обслуживанием транспорта, например, это касается пассажирских перевозок, грузовой транспортировки грузов, мойки, ремонта, поддержания автомобилей, парковочная деятельность.
  • Розничной торговли.
  • Услуг общепита.
  • Торговой деятельности в области разносного или развозного типа.
  • Наружной рекламной продукции.
  • Временного размещения граждан с целью их проживания на жилой площади, которая не превышает пятьсот метров.

Не следует забывать, что четвертый и пятый пункты данной статьи ограничивают возможности бизнесмена на ведение деятельности в торговом или обслуживающем зале. Чтобы начать вести налоговый учет на основании вмененного дохода, предпринимателю придется ознакомиться со всем списком допустимых направлений работы. Кроме того не стоит забывать о региональном законодательстве, оно тоже регламентирует ведение бизнеса на территории региона. Допустим, в одном регионе предприниматель, который занимается тем ли иным бизнесом, может оформить ЕНВД, а в другом этого направления в спичке допустимых нет. Прежде, чем переходить на вмененный налог, понадобится проверить, всем ли требованиям соответствует деятельность предприятия. Далее рассмотрим ряд необходимых условий, которые придется соблюдать бизнесмену, чтобы использовать систему вмененного налога.
  • Среднее количество подчиненных в прошлом году не должно превышать ста человек;
  • При наличии договорных условий доверительного руководства имущественной базой, а так же если речь идет о товариществе, ЕНВД в 2017 году использоваться не может;
  • Так же ограничение на использование вмененки действует и для тех, кто не успел перейти на выплату патентов или ЕСХН;
  • Предприниматель не передал ряд автозаправочных станций в права временного владения или пользования – он не может воспользоваться системой вмененного налога.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то для них так же действуют некоторые условия. Во-первых, они должны брать во внимание мнение крупнейших налогоплательщиков, а во-вторых, уставной капитал, который принадлежит иным юридическим лицам, не может превышать одну четвертую всей суммы. В позапрошлом году шла речь о вводе торгового сбора, хоть и распространялся он не на каждого ИП. Так вот, если бизнес попадает по категорию, облагаемую торговыми сборами, он никак не может быть основан на использовании ЕНВД.



Еще один важный момент. Для компаний, которые работают на основании вмененного налога, и при этом имеют базу, из которой исчисляется налог, в виде кадастровой стоимости, им необходимо будет выплачивать налоговые исчисления в счет имущества. К таким случаям может причислить использование делового центра, офисного здания или иных объектов недвижимости, при учете, что этот бизнес ведется с использованием системы единого налога на вмененный налог. Сейчас все больше субъектов РФ склоняются к принятию данного законопроекта, так что платить налоги в 2017 году придется еще большему числу граждан. Никакой специальный режим не может освободить юридическое или физическое лицо от необходимости выплат налоговых начислений, сформированных на базе кадастровых стоимостей.

Предприниматель выплачивает налог по ЕНВД.

В общих чертах для предпринимателей выплата ЕНВД в 2017 году будет иметь те же принципы и правила, что и в прошлом. Для того чтобы оформить данный порядок оплаты налоговых исчислений, бизнесмен должен обратиться с заявлением в органы налоговой инспекции. При составлении документа используется унифицированная форма, стандарта №ЕНВД_2, если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью – №ЕНВД_1. Подача заявления ограничена пятидневным сроком, с того дня, как бизнесмен начал работать на рынке, занимаясь деятельностью, которая подпадает под один из пунктов, допустимых для ЕНВД.

Нет необходимости в предоставлении никаких дополнительных бумаг. Единственное, что может заинтересовать сотрудников налоговой службы – это ксерокопия свидетельства о том, что предприниматель стал на учет, прошел регистрацию индивидуального предприятия, а так же его удостоверение личности. При открытии бизнеса, бумагу с заявлением необходимо прикрепить к остальному комплекту документов, которые направляются с целью его регистрации в отделение налоговой службы.

На протяжении пяти дней с момента получения документа, предприниматель будет уведомлен о том, что он прошел регистрацию. В тот же день, когда он получил это уведомление, его бизнес был оформлен с учетом использования ЕНВД. Если бизнесмен уже отмечался в учетных записях налоговой службы, ему все равно необходим постановка на учет по единому налогу на вмененный доход. Подать заявления можно в том отделение, где будет вестись предпринимательская деятельность. Но это правило не распространяется на развозную торговлю, рекламу на транспортных средствах, пассажирские или грузовые перевозки. Если же бизнес будет процветать не в одном, а в нескольких регионах, то и регистрация понадобиться в каждом муниципальном образовании.

Предприниматель не подал заявление: последствия.

Допустим, бизнесмен вел трудовую деятельность на основании вмененки, однако соответствующего заявления в налоговые органы не подавал на протяжении установленного срока. Это грозит ему штрафными санкциями, сумма которых составит десять процентов от дохода, который он смог получить за указанный период. Чаще всего, эта сумма не меньше сорока тысяч рублей.

Стоит помнить, что фактор добровольности использования режима говорит о возможности отказа от него. Это делается так же, с использованием заявления, но составлено оно должно быть, на основании унифицированной формы №ЕНВД_3 – для ООО, №ЕНВД_4 – для предпринимателей. Такое заявление подается в налоговое отделение не позже, чем через пять дней после того, как деятельность предприятия была приостановлена.

Подсчет суммы налоговых исчислений на вмененном налоге.



Итак, как мы уже сказали, до 1 января 2021 года система ЕНВД будет использоваться на основании действующих, на данный момент, принципов. Ставка такого налога на данный момент составляет пятнадцатипроцентную долю от всего масштаба базы, которая облагается налогами. Это стандартизированное значение, однако, в прошлом году правительство приняло решение о том, что региональные власти могут корректировать эту ставку. Варьироваться значение может от семи с половиной процентов до пятнадцати. Многих плательщиков данное нововведение порадовало. Ведь оно говорит о возможности использования единого налога даже в случаях, когда фактический доход превышает вмененный.

Кроме того, бизнесмены смогут воспользоваться и пониженной налоговой ставкой, ведь некоторым повезет снизить свою налоговую нагрузку. Предприниматель, деятельность которого соответствует всем требованиям к пользователям ЕНВД, может использовать ее, выплачивая налог в размере пятнадцати процентов. Он исчисляется из базы ЕНВД, то есть вмененного дохода, который рассчитывается на основании базового доходного потенциала, и фактического значения физических характеристик. После выполняется его корректировка с использованием специальных коэффициентов.

Последовательность расчета:

ВмД.=Дб*(Ф1+Ф2+Ф3)*К1*К2.


В этой формуле:

ВмД – сумма вмененного дохода,
Дб – показатель базовой доходности,
Ф – это месячный показатель, следовательно, сколько месяцев в периоде, столько и значений.

Что касается коэффициентов К1 и К2, то это показатели установленные на государственном уровне. К1-дефлятор, принятый для системы единого налога на вмененный доход, а К2 – используется для того, чтобы корректировать показатель базовой доходности. Ознакомимся с этими показателями более подробно.
  • Базовой доходностью именуют потенциальную сумму доходов, которую в течении ведения трудовой деятельности на протяжении одного календарного месяца может получить предприниматель. В налоговом кодексе – это значение, формирующееся из расчета на один физический показатель. Рассмотрим пример расчета:

Предпринимателю, который занимается оказанием бытовых услуг, вменена сумма дохода 10000 рублей на одного подчиненного. При этом корректировка не была учтена. На предприятии работает три человека, следовательно, ВмД составит 10 000*3 = 30 000р. В одном квартале три месяца: 30 000*3 = 90 000р. Теперь возьмем значение дефлятора за текущий год, который составляет 1.798, а значение К2 установим 0.8. Для вычисления скорректированного значения вмененной доходной базы за один квартал, понадобиться выполнить следующий подсчет:

ВмД = 10 000*(3+3+3)*1.798*0.8 = 129,456р.

ЕНВД составит пятнадцать процентов от этой суммы, то есть 19 418р.


  • Физические показатели характеризуют бизнес предпринимателей. Причем каждое направление бизнеса имеет свой, определенный коэффициент. Например, если речь идет о перевозке пассажиров, то в учет будет взято количество мест в машинах, где могут расположиться граждане. Показатели такого рода должны быть организованы, например, в специальном журнале, чтобы была наглядно видна динамика месячных изменений. Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то есть определенный регламент для них, которым следует руководствоваться в процессе учета показателей.
  • Значение коэффициентов. Они используются для того, чтобы корректировать значения параметров. Что касается К1 коэффициента, то установка его значения входит в обязанности министерства по экономическому развитию. Он выступает в качестве дефлятора, и действует на протяжении одного календарного года. Его значение, как в прошлом, так и в этом году составляет 1.798. Если говорить о коэффициента К2, то его утверждением занимаются региональные власти, которые выстраивают его значение в зависимости от некоторых нюансов осуществления предпринимательской деятельности в том или ином регионе. Кстати, не всегда есть разница лишь между региональными значениями, иногда коэффициент одного территориального района может быть отличен от показателя другого. Есть диапазон допустимых значений К2, его предельные значения лежат в радиусе от 0.005 до единицы.

Обязателен учет страховых взносов в процессе расчета налога на вмененный доход.  В принципе, предприниматель стандартно выплачивает страховой взнос за самого себя, если у него нет подчиненных, или же взнос еще и за каждого служащего, учитывая действующие ставки. Вычесть сумму страховых взносов можно тогда, когда будет осуществляться подсчет налогового исчисления по вмененке. Учитывая, что для этой системы налоговым периодом является квартал, то и вычислять взнос можно будет только за такой временной промежуток. Законодательство обязывает предпринимателя рассчитаться со всеми взносами до последнего дня того года, за который сдается отчет.

В прошлом году были приняты новые показатели МРОТа, и первого января текущего года МРОТ стал равен 7500, что повлияло и на обязательный фиксированный взнос для предпринимателей. Теперь он составит двадцать три тысячи четыреста рублей в пенсионный фонд, а четыре тысячи пятьсот девяносто рублей – на медицинское страхование. Что касается системы оплаты, то она осталась прежней. Предприниматель может осуществить разовую выплату всей суммы взноса или же выплачивать по кварталам. Если сумма годового дохода предпринимателя больше трехсот тысяч, то он должен будет заплатить дополнительный взнос в сумме одного процента от превышающего лимит количества доходов. Этот взнос необходимо сделать не позже первого числа апреля месяца года, следующего за отчетным.

Власти установили ограничение на общую суму взносов для текущего года: не более ста восьмидесяти семи тысяч и двухсот рублей. К вычетам могут быть приняты:
  • Выплаты по страховым взносам при отсутствии наемной рабочего силы;
  • Выплаты по страховым взносам за предпринимателя и подчиненных, если таковые имеются, но лишь на половину суммы. Данное правило было введено в текущем году.

Правила ведения отчетности на основе ЕНВД.

Каждый индивидуальный предприниматель должен направлять отчетные документы в государственные органы, в зависимости от того, какой режим выбран:
  • До двадцатого числа каждого начального месяца квартала следует направлять декларации по ЕНВД, которые содержат отчетность по прошлому кварталу;
  • Предприниматель, у которого есть сотрудники, должен так же отчитываться о каждом из них.

Каждая организация, которая использует вмененный налог, должны также представлять отчетность по бухгалтерии. А вот в декларациях были внесены изменения. Что касается требований к стандартам заполнения, то здесь все осталось по-прежнему. Главное, заполнять документ без исправлений, зачеркиваний, ошибок, которые могут повлиять на итоговую сумму налогового начисления. Подача допускается в формате электронного документа или же официальной бумагой. Сдавать отчетность необходимо в то отделение, где предприниматель становился на учет. Единственные изменения 2017 года коснулись самой декларационной формы, поэтому перед сдачей документации необходимо сверить форму с новыми бланками.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+