Будучи руководителем вы наверняка много раз задавались вопросом: «
Как увеличить выручку в магазине?» В этой статье мы рассмотрим элементарные способы увеличения выручки магазина, с помощью которых даже самая нерентабельная торговая точка сможет стать высокодоходной. Следуя нижеприведенным советам, вы поймете, как увеличить выручку в магазине. А реализовав их на практике, увидите положительные изменения уже через несколько месяцев.
Решите, что хорошо покупают, а что залеживается на полках
Прежде чем приступить к улучшениям, нужно проанализировать ситуацию и решить, какие существуют просчеты и слабые места в торговых процессах вашего магазина, над которыми стоит поработать. По рекомендации экспертов, сперва стоит произвести основательную аналитику ассортиментной матрицы магазина. В магазине ценен каждый миллиметр полочного пространства, поэтому стоит обратить повышенное внимание на те товары, которые не продаются уже более шестидесяти дней. Эти товары занимают место на полке, но не приносят выручки. От них нужно избавляться. Можно, например, провести распродажу, тем самым избавившись от остатков продукции. Впредь заказывать подобные товары не стоит.
Ответьте себе на вопрос:
«Возможно ли жителям прилегающего района приобрести в вашем магазине все необходимое?» Стоит учесть именно те покупки, которые совершает преимущественная группа покупателей, а не то что требуется изредка и одному человеку.
Так мы сможем определить товары-паровозы – те товары, на которые существует постоянный спрос, и они тянут за собой существенную долю продаж.
В «
магазин у дома» жители района идут обычно за определенным перечнем товаров в который можно включить хлебобулочные изделия, спиртные напитки и сигареты, молочные продукты. Другие же товары покупают в дополнение. Эти товары-паровозы необходимо иметь всегда в наличии и в достаточном количестве, поддерживать их широкий ассортимент. Они приносят основную прибыль в продуктовом магазине.
Реализация товаров по конкурентной стоимости
В наше время, одним из главных критериев при формировании представления потребителя о магазине является стоимость товаров.
Психология потребителя такова, что даже незначительное отличие цен в магазине-конкуренте (предположим, на два-пять процентов ниже) может поспособствовать оттоку покупателей из вашей торговой точки. Поток покупателей будет перенаправлен в магазин с более низкими ценами. Выручка продуктового магазина снизится.
Чтобы избежать данной проблемы, следует проанализировать то, по каким ценам происходит закупка товаров и принципы ценообразования в торговой точке.
Вполне вероятно, что после проведенного анализа будет необходимо отказаться от услуг некоторых компаний-поставщиков, или потребуется только скорректировать наценку на ряд товарных групп.
Поработайте над вывеской, сделайте ее привлекательной для покупателей
Внешний вид торговой точки очень важен при формировании мнения покупателя о торговой точке. Фасад здания и вывеска – это первое, что видит покупатель и именно здесь рождается первое впечатление. Это отнюдь не значит, что для привлечения клиента обязательно необходим дорогой ремонт. Но здание должно выглядеть достойно, никаких трещин и обветшалых стен. Обязательно обратите внимание на вывеску, она должна быть привлекательна для покупателя. Возможно стоит что-то в ней поменять, можно сравнить ее с вывесками близлежащих магазинов.
Также стоит оценить табличку, на которой написан режим работы магазина. Информация на ней должна быть четкая, легко читаться на расстоянии. При ее оформлении важно использовать хороший шрифт и правильную комбинацию цветов фона и текста.
Сделайте удобными паркинг и входную зону магазина
Создайте комфортные условия для покупателей раньше, чем они переступят порог торговой точки. Наличие парковки перед магазином имеет очень важное значение. Пусть парковка будет небольшая, но ее наличие обязательно. Велика вероятность, что покупатель, не имея возможности припарковать свой автомобиль на время посещения вашего магазина, сделает выбор в пользу магазина-конкурента с парковкой.
На прилегающей территории должна постоянно поддерживаться чистота. Крыльцо торговой точки следует сделать не очень высоким и обеспечить противоскользящее покрытие. Чтобы не создавать неудобств покупателям, следите, чтобы после дождя можно было без проблем выйти из магазина, на подходе к торговой точке не должно быть луж.
Контроль над качеством сервиса
Следите за предоставляемым сервисом. Запретите персоналу использование сотовых телефонов, посторонние разговоры и чтение книг в торговом зале. Внимание продавцов должно быть направлено только на покупателя. Они должны понимать, что
выручка продуктового магазина напрямую зависит от них. Очень хорошо всегда иметь в магазине свободного продавца, который будет всегда готов помочь покупателю. Не допускайте таких ситуаций, когда продавцы заняты своими делами, а покупатель не может дождаться, когда его обслужат. Это негативно влияет на прибыль в продуктовом магазине. Также крайне нежелательно образование очередей.
Переход на формат самообслуживания
Переход магазина на самообслуживание поможет качественно решить проблемы, связанные с неэффективным использованием торгового персонала и площадей.
В данном формате есть большие преимущества как для покупателя, так и для магазина.
Что же получает потребитель: обслуживание становится быстрее (покупатель находится в очереди лишь несколько минут), покупатель сам может ознакомиться с товаром и выбрать именно то, что необходимо именно ему. Такой подход поможет повысить выручку в торговой точке. Преимуществ же для торговой точки несравненно больше. Более целесообразно используется полочное пространство и площадь магазина. Сокращается количество персонала, необходимого для обеспечения бизнес-процессов. Уже нет необходимости укомплектовывать каждый отдел продавцом. Вместо этого можно принять в штат несколько кассиров и сотрудника, который будет заниматься размещением товаров на полках, оформлением ценников и прочими операциями.
Автоматизация торговой точки
Внедрение автоматизации в торговые процессы значительно уменьшит возможности для персонала торговой точки совершить какие-либо махинации с деньгами, обсчитать или обвесить покупателя. Например, если технически правильно организовать рабочее место кассира, установив POS-терминал.
Автоматизация дает еще один большой плюс для руководителя торговой точки – это возможность анализировать данные быстро и эффективно. Формируя отчеты по продажам или складским остаткам, когда вам это необходимо, решается вопрос с просроченным товаром и заявкам для поставщиков.
Решая, какое оборудование выбрать для автоматизации торговой точки, уделите внимание и качественному программному обеспечению. Очень важно, чтобы можно было произвести интеграцию с 1С, а также, чтобы присутствовал необходимый вам функционал (например, для реализации системы дисконта или работы с пластиковыми картами Visa).
В завершении статьи, подведем итог, резюмируя вышесказанное.
Выстраивая работу магазина важно соблюсти баланс «стоимость товара – качество сервиса».
Цена является очень важным критерием при выборе покупателем торговой точки, ведь большая часть покупателей небольших магазинов – это люди со средним достатком.
Вторым, но не менее важным фактором является качество сервиса, который должен быть оперативным и уважительным по отношению к покупателю.
Соблюдение этих двух критериев в сочетании с отсутствием очередей и внедрением самообслуживания обязательно привлечет к вам новых покупателей, даже ярых приверженцев супермаркетов и поможет решить проблему с тем,
как увеличить выручку в магазине.