Как увеличить выручку в магазине продуктов? Ответ на этот вопрос интересует как начинающих предпринимателей, так и коммерсантов со стажем. Продуктовый бизнес – это отличный вариант стабильного заработка. В любой точки мира люди покупают и будут покупать продуктовые товары, не смотря на кризис, войны и плохое экономическое состояние страны. Возможен пониженный спрос на дорогостоящие продукты, но продукты ежедневного потребления, такие как молоко, хлеб, яйца, крупы и т.п. всегда будут покупаться. Прибыль в продуктовом магазине неизбежна в любое время года и любом месте.
Давайте рассмотрим ситуацию не открытие продуктового магазина, а непосредственно способы увеличения выручки магазина. Может возникнуть такой момент, что получаемая прибыль от торговли такая маленькая, что хватает лишь на зарплату подчиненным и на аренду помещения. Если в вашей жизни возникла подобная ситуация внимательно прочтите данную статью и сделай для себя выводы, о том,
как правильно привлечь клиентов и увеличить свой доход.
Все предприниматели, как опытные, так и новички, совершают идентичные ошибки в руководстве продуктового магазина. Эти ошибки влияют на получаемую прибыль, уровень продаж и удовлетворенность своей жизни. Ведь если существуют проблемы на работе, в бизнесе, они рано или поздно перерастают в проблемы личной жизни. Во избежание этих ошибок руководства рассмотрим их подробнее и выясним каким образом можно увеличить выручку в магазине продуктов за короткое время.
1. Во времена СССР профессию «продавец» считали очень престижной, женщины-продавцы чувствовали себя за прилавков как «сыр в масле». Так как в то время был огромный дефицит продуктов, чего не скажешь о современных магазинах, огромные очереди заставляли продавцов хамить покупателям.
На сегодняшний день любое недоброжелательное отношение к потребителю, влияет на продажу товара и авторитет магазина. Многие продавцы пытаются избавиться от некачественного товара с улыбкой, хамят, обсчитывают наглым образом. В такие ситуации попадал наверно каждый из нас. Навряд ли вам захочется совершать покупки в том магазине, где вас обманывают и хамят. На данное время существует огромное количество однотипных магазинов, и вам решать где отовариваться.
Правильно подобранный персонал – это уже половина успеха в бизнесе, который способен
увеличить выручку в магазине.
2. Вторая распространенная ошибка владельца магазина –
просроченный товар в продаже. Вы как руководитель должны приучить свой коллектив к порядку и добросовестному поведению по отношению к потребителям. Такая на первый взгляд невнимательность к продаваемому товару может привести к страшным последствиям, как для покупателя, так и для предпринимателя.
Читайте также: Магазин просроченных товаров
3. Клиенты которых обманули. Человек эмоциональное существо, и при любом обмане он испытывает грусть и гнев в том или ином количестве. Каждому потребителю наверно пробивали не верную сумму в чеке или выдавали не правильную сдачу. Это все мелочи, но люди пытаются избежать подобных явлений и выбирают другую точку приобретения товара. Непрофессионализм ваших сотрудников может отрицательно повлиять на выручку продуктового магазина. Проверяйте подобранный персонал как можно чаще и увольняйте без сожаления недобросовестных продавцов.
Способы увеличение выручки магазина
Увеличить выручку в магазине продуктов так же можно с помощью проведения акций, промо-акций и скидок. Крупные торговые точки время от времени устраивают разнообразные
акции и распродажи. Вам необходимо как можно чаще планировать такие мероприятие в магазине, так как это привлекает покупателей. На надпись «акция» потребители часто обращают внимание, рука интуитивно тянется за товаром.
Так же с помощью акции и распродаж вы сможете в кратчайшее время уменьшить товар со скорым истечением срока годности. Проводить акции нужно не за несколько дней до истечение срока пригодности товара, а минимум за 2 месяца. Это даст покупателям уверенность в вашем благом намерении, а не чувствовать себя обманутыми. С улыбкой на лице они быстро разберут предложенный товар.
Ведение системы скидок, так же положительно может повлиять на выручку продуктового магазина. Для постоянных покупателей оформите карту «постоянного покупателя», которая дает некоторый процент скидки по чеку. Это не позволит потребителю обратится за товаром к ваших конкурентом, благодаря скидочной карте.
Обязательно должно быть широкое разнообразие продуктов на прилавке вашего магазина. В ассортимент своего магазина обязательно включайте новинки текущего времени, реклама по телевизору может помочь вам в выборе популярных продуктов.
Правильное расположение товара на полках так же может
увеличить выручку в магазине. В больших торговых точках эту задачу выполняют специальные подчиненные, называемые – мерчандайзерами. Они обязаны разложить товар так, чтобы он продавался. Например, приходя в магазин за хлебом, нужно обойти весь магазин чтобы найти расположение булочного отдела. На пути к вашей цели в поле зрения попадают товары, которые вам не нужны, но внимание фокусируется на них. В итоге кроме хлеба вы покупаете еще пакет товаров. В этом и весь смысл правильного расположение товара в магазине. Если вы не имеете мерчандайзера в своих подчиненных, то его роль можете взять на себя, предварительно изучив все правила расположение товара на витринах.
Читайте также: Мерчандайзинг в розничной торговле
Качественная реклама способна увеличить выручку в магазине продуктов, привлекая большое количество покупателей.
Креативная реклама – это есть ключ к большой прибыли. Ведь прохожих всегда заманивает что-то необычное и интересное. Не пожалейте денег на визитки, карты, буклеты и рекламные вывески. Так же привлекайте внимание своего магазина в социальных сетях и размещайте рекламу в людным метах города.
Организация дополнительных услуг может положительно влиять на прибыль в продуктовом магазине. Например, доставка продуктов на дом, заказ можно оформить по телефону или через интернет-сайт магазина. Число покупателей таким образом увеличится.
Уровень продаж на прямую зависит от название вашего продуктового магазина. Привлекательная вывеска и креативное название магазина привлекает проходящих мимо людей.
1. Называние должно быть простым, чтобы его было легко запомнить.
2. Название магазина должно оправдывать продаваемый в нем товар.
3. Вывеска магазина должна быть ярких цветов.
Если будите придерживаться перечисленных советов, вы заметите что через некоторое время посещаемость магазина и количество продаваемого товара возрастет в несколько раз. Все успешные и опытные бизнесмены придерживаются этим простым правилам.
Для того что бы получать прибыль от бизнеса, требуется постоянная работа и внимательность к конкурентам. Учитесь на чужом горьком опыте, ведь вам теперь известно, как увеличить выручку в магазине продуктов. Успехов Вам в продуктовом бизнесе.