Правила этикета за столом являются очень важной частью общего этикета, так как любой воспитанный человек рано или поздно оказывается на каком-то званном ужине, в кругу друзей или коллег или просто за чашечкой кофе, да и в общем определяет саму культуру человека. Часто мы питаемся в общественных местах, и совсем неловко оказываться в окружении культурных людей и не уметь вести себя за столом.
С самого раннего детства нам родители и родственники рассказывают, как правильно и что нам делать, когда мы приступаем к приему пищи. Но это всего лишь самый минимум, который мы получаем. Никому не хочется быть невеждой за столом, поэтому все стараются придерживаться норм поведения во время приема пищи, насколько это умеют и понимают.
Поэтому давайте еще раз посмотрим, что мы понимаем, а что стояло бы еще понять и научиться, что бы наш
этикет за столом был отвечающим нашей внутренней культуре.
Итак, приступая описывать правила этикета за столом, начнем с самого первого – как же мы сидим? Сидеть надо не очень близко к краю стола, не упираясь в него телом, но и не очень далеко, что бы руки не были сильно вытянуты. Осанка должна быть ровной, не стоит сгибаться над тарелкой с блюдом.
Если на столе перед вами стоит салфетка полотняная, то ее следует положить на колени (по окончанию положить обратно на стол), а рот вытирать следует бумажной, как и руки.
Столовые приборы, которые находятся на столе, разделяют на два вида – для общего пользования и индивидуального. Когда вы хотите взять блюдо из общей тарелки, следует воспользоваться ложкой (вилкой, щипцами) для общего пользования, а не своей индивидуальной.
Что бы рассматривать этикет за столом, необходимо знать, какие приборы перед вами находятся:
- мелкая столовая тарелка и на ней закусочная, слева – салфетка или пирожковая тарелочка;
- справа - ножи и ложки, а слева – вилки;
- десертные приборы – ложечка – находиться перед тарелкой;
- фужер и рюмки расположены за десертными приборами.
Всеми приборами, которые находятся справа от тарелки, пользуются правой рукой (ножи и ложки). Соответственно все столовые приборы, что слева - предназначены для пользования левой рукой. Десертные берут той рукой, в которую сторону развернуты их ручки. Нож надо взять так, что бы кончик его ручки уперся в ладонь, а указательным пальцем прижимать на верхней поверхности. Вилку держат зубцами вниз в левой руке, указательным пальцем так же сверху. Вилкой в правой руке кушают некоторые мягкие блюда, что легко ней и отделяются.
Важной составной этикета за столом является умение пользоваться приборами для питья. В зависимости от крепости напитка бокалы бывают разной емкости: выше крепость – меньше бокал (рюмка), ниже крепость – больше бокал. И всегда надо запомнить одно важное и простое правило – ни один из гостей не обязан пить алкогольные напитки! Ведь каждый сам определяет, что ему пить и сколько, что бы потом не выйти за рамки приличия совсем и не поставить в неловкое положение себя.
Если же алкогольные напитки не предполагаются, то на столе не ставятся рюмки, только фужеры. Рядом с ним могут иногда ставить цилиндрической или конической формы стопочку для безалкогольных напитков. Температура любых подаваемых к столу безалкогольных напитков должна быть в рамках от 8 до 12 градусов.
Этикет за столом содержит в себе еще и знание того, как есть какое-либо поданное блюдо.
Хлеб брать надо руками. а не вилкой. Ножом его не режут, а ломают на кусочки рукой. Если вы сделали бутерброд, то его следует резать исключительно у себя на тарелке с помощью ножа на маленькие кусочки.
Колбаса. Кожицу очищать надо с помощью ножа и вилки в своей тарелке. Сухую едят неочищенной.
Суп. Тарелку не наклоняют, пусть немного супа останется на дне тарелки. Ложку из супа не кладут после на стол, ее следует оставить в тарелке. Если бульон подали в чашке, его пить как чай или кофе, не используя ложку. Не надо дуть и остуживать горячий суп, лучше немножко подождать, и не издавать каких-то цедящих звуков.
Мясо. Подают целиком, а затем от него отрезают кусочки. В кругу близких допустимо кушать мясные блюда, например курицу, руками.
Рыба. Нож не используется, исключение – маринованная селедка. Роль ножа берет на себя специальная лопатка(в правую руку) и вилка берется в левую руку.
Чай и кофе не подают заранее с приготовленными в нем сахаром и сливками, все нужно подать отдельно, что бы гости могли приготовить себе по вкусу.
Таким образом, каждый должен быть ознакомлен с этими несложными
правилами этикета за столом и пытаться использовать их на практике, что всегда станет плюсом к оценке вашего образа для незнакомых людей, в обществе которых вы обедаете, ужинаете или просто пьете чашечку кофе, а так же еще раз подчеркнет вашу культуру в обществе друзей и знакомых.