Этикет — это искусство хороших манер.
Этикет за столом — правила поведения во время еды. Правила столового этикета просты и понятны, они основаны на уважении к окружающим и щедрости. К примеру, в былые времена не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным людям, и на этом основано правило намазывать масло лишь на тот кусочек хлеба, который вы откусите.
Правила этикета за столом очень легко запоминаются, и многие из них мы соблюдаем автоматически. Ведь правила столового этикета представляют собой проявление вежливости для обеспечения комфортных условий окружающим нас людям.
Правила этикета за столом достаточно просты и не официальны:
• О том, как сидеть за столом, все знают с детства — ровно, не сутулясь;
• Не забывайте о словах «спасибо» и «пожалуйста»;
• Сев за стол, положите на колени салфетку;
• Нельзя ставить локти на стол;
• Начинайте есть только тогда, когда у всех сидящих за столом будут наполнены тарелки;
• Научитесь красиво держать столовые приборы;
• Не откусывайте хлеб — отламывайте маленькие кусочки от ломтика;
• Пользуясь ножом, отрезайте такой кусочек, который вы готовы съесть;
• Жуйте только с закрытым ртом, не чавкая; напитки можно пить только тогда, когда прожевали пищу;
• Не держите на весу вилку или ложку с едой, сначала съешьте, потом разговаривайте;
• Использованные приборы кладите на край тарелки;
• Правила хорошего тона за столом не допускают тянуться через своих соседей за каким-то блюдом или прибором. Вежливо попросите передать вам его;
• Если вам потребовалось выйти во время еды, извинитесь перед присутствующими.
Как использовать салфетку в соответствии с правилами этикета за столом:
• Салфетка должна лежать на коленях;
• Если вам нужно выйти, салфетку положите на стол справа от тарелки;
• Закончив прием пищи, положите салфетку на стол с левой стороны тарелки.
В соответствии с правилами этикета за столом заправки, приправы, сладкие джемы следует сначала положить на край тарелки, а затем своим прибором наносить на еду. Исключением являются лишь соусы и подливы.
Многие сомневаются, как вести себя за столом с большим количеством приборов. Все очень просто — начинайте от крайних, меняя прибор при каждой замене блюд. Если же вы окончили трапезу, разместите приборы на тарелке диагонально.
Напомним,
как вести себя за столом во время еды:
• кладите в рот небольшие кусочки пищи, чтобы можно было поддержать беседу;
• если блюдо очень горячее, не дуйте на него, а подождите, пока остынет;
• согласно правилам этикета за столом, солонку и перечницу нужно передавать вместе;
• когда вы передаете тяжелое блюдо, ставьте его на стол рядом с тем, кому оно предназначено;
• если вас попросили что-то передать, вспомните правила хорошего тона за столом, и не накладывайте еду в свою тарелку.
Правила этикета в ресторане.
Для обеда или ужина в ресторане заказывайте столик предварительно, особенно если вы собираетесь с компанией друзей.
Соблюдать этикет за столом в ресторане несложно, правила пользования приборами и бокалами универсальны. Если ваш спутник или официант предлагает вам стул, садиться следует тогда, когда сиденье коснется ваших коленей.
Если счет оплачиваете не вы, постарайтесь выбирать не очень дорогие блюда. Если же вы будете платить по чеку, предложите всем выбирать по вкусу.
Соблюдайте этикет за столом — не начинайте есть, пока официант не обслужит всех. Но если не принесли только ваш заказ, предложите остальным начать есть.
Если с вашим блюдом что-то не так, спокойно позовите официанта и решите вопрос с заменой того, что не нравится. В любой ситуации не забывайте о правилах этикета за столом, разговаривайте вежливо и спокойно.
Если обед организовали вы, оплата счета тоже ложится на вас. Если было принято решение разделить счет, не принимайте во внимание различную стоимость блюд, делите сумму чека на равные части.
В Америке и Европе недоеденную еду из ресторана можно забрать домой. В нашей стране
правила этикета за столом этот момент не предусматривают, но во многих ресторанах официант по вашей просьбе предоставит коробочку или пакет для оставшейся еды.