Торговля мясом – древний бизнес, но чтобы он был успешным, надо изучить правила розничной торговли мясом. Например, почему все с удовольствием покупают так называемое «арабское мясо», хотя торгуют арабы мясом нашим, отечественным? Потому что знают тайные и не очень
правила розничной торговли мясом. Сегодня мы раскроем эти секреты.
Технология
Главное правило, на основе которого ведется розничная торговля мясом – все происходит на глазах у покупателя. Он сам видит, как разделывается мясо, как перемалывается в фарш, что в него добавляется. Мало того, сам может отрегулировать количество добавок по своим потребностям. Сами продавцы тоже имеют высокую квалификацию – определить качество мяса для них не проблема.
Помещение под торговлю мясом
Самый идеальный вариант – точка в продуктовом магазине на шести квадратных метрах. Можно составить совместный договор с магазином и вести общую финансовую отчетность. При этом вы получаете полностью оборудованное и готовое для торговли место. Также можно взять точку в чистую аренду и обустраивать все самостоятельно. В том числе готовить необходимую документацию вам придется своими силами. Аренда стоит 300-1500 долл. В любом случае договор должен быть грамотно составлен, должны быть оговорены все возможные санкции при нарушениях и прочие нюансы.
Торговля мясом – документы
Самые важные документы, которые придется оформить:
Разрешение на торговлю продуктами питания. Оформляется в Лицензионной палате населенного пункта в течение месяца. Для ее получения необходимо предоставить:
- заявление, которое предварительно согласовать с администрацией округа;
- копию документа о регистрации юрлица или ИП;
- копии учредительного договора и устава.
Если понадобится подтвердить юридический адрес, с вас потребуют дополнительно:
- справку из налоговой о постановке на учет;
- заключение СЭС;
Если магазин раньше
торговал мясом, то такую справку у вас могут и не потребовать, если нет, придется оформить самостоятельно в администрации округа. У каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка. Будьте готовы к частым проверкам СЭС на первых порах.
Оборудование
И самый важный вопрос для тех, кто решил самостоятельно организовывать точку продажи, что нужно для торговли мясом из оборудования? Прежде всего надо озаботиться электромясорубкой ($460), морозильным прилавком ($2 000), наборами ножей, топоров и кассовым аппаратом ($90). Не забудьте об униформе сотрудников и вывеске. На все про все уйдет не меньше $3 000. Дополнительная возможная статья расхода – транспорт.
Поставщики мяса
Будьте готовы к тому, что вам постоянно придется контролировать качество продукции, потому что от свежести продукта зависит ваш бизнес. Надо всегда проверять сертификаты, клейма, накладные, потому как за качество перед конечным потребителем отвечаете вы.
Персонал
Для одной точки достаточно продавца и двух мясников. Но каждый из них должен иметь высокую квалификацию. Зарплата – около $800 долл.
Доход от продажи мяса
В среднем магазин распродает примерно одну тушу говядины и баранины. Это стоит $850 при закупке. В день с точки можно получать до $400, а в месяц без вычета налогов – $5 000-6000. Если, конечно, вы выдержали все правила розничной торговли мясом.