Любите печь всякие вкусности, а
домашняя выпечка ваша слабость? Ваши родные от вашей выпечки в восторге? Почему бы не попробовать открыть свою собственную пекарню. Тем более нельзя сбрасывать со счетов свежий хлеб всегда пользуется спросом.
За статистическими данными ежегодно в России продается хлебобулочных изделий больше чем на 350 миллионов рублей и с каждым годом эта цифра увеличивается. Это значит, что собственная пекарня до воли выгодное дело. Шансов в мини-пекарни построить выгодный бизнес гораздо больше чем в больших предприятий, потому что небольшому бизнесу проще приспособиться к рыночным изменениям, изменять и усовершенствовать ассортимент.
Немного об особенностях домашней выпечки
Мини-пекарню можно по праву назвать творческим занятием. Ведь законодатель не ограничивает что печь. Это может быть производство хлеба в сутки не больше 10 тонн, выпечка разнообразных хлебобулочных изделий, кондитерский цех.
Рентабельность пекарного бизнеса безусловно высока, ведь данный вид продукции всегда пользуется спросом, но домашняя выпечка тоже имеет свои подводные камни. Даже самая вкусная выпечка не будет продаваться с большим успехом, если на нее не найти своего покупателя. Для увеличения продаж и конкурентоспособности нужно определиться с несколькими факторами.
Определить перспективы
Бизнес-идея с минимальными вложениями успешно реализованная – это не только хорошая прибыль, но и повод для гордости. Но для этого нужно рискнуть и попробовать воплотить свою мечту в реальность.
Перед тем как открыть мини-пекарню следует определить перспективы открытия бизнеса. Ведь если в маленьком городке пекарни на каждом шагу, то на серьезную прибыль можно не рассчитывать. Но все же если вы решились на этот шаг, то важно для начала определиться с местоположением, ведь идеальным вариантом будет размещение цеха и магазина в одном помещении.
Для того, чтобы не было проблем с законодательством, следует изучить все акты еще задолго до открытия бизнеса. Так, первым шагом будет
регистрация частного предпринимателя (ИП) либо фирмы. Если вы работаете с кем-то в доле, то лучше будет открыть юридическое лицо. После регистрации открываете счет и встаете на учет в налоговой инспекции (ФНС). Важную роль играет правильно определенные
ОКВЭД, что связанные именно с этим видом деятельности. Основным видом деятельности будет производство мучных и хлебобулочных изделий и важно предусмотреть дополнительные ОКВЭДы, что полностью реализуют ваши задумки, например, включить пункт с розничной торговлей или деятельностью кафе.
ОКВЭД для открытия мини-пекарни:
1. Код ОКВЭД 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных не длительного хранения
2. Код ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
Идеальной системой налогообложения пекарного дела будет
УСН. Кроме этого вам потребуется еще масса различных документов. Вот приблизительный перечень:
- разрешение от муниципалитета на осуществление этого вида бизнеса
- испечь выпечку и получить на нее санитано-эпидемологическое заключение;
- получение сертификата в Роспотребнадзоре;
- разрешение пожарных органов;
- разрешение экологической инспекции;
- договоры на проведение профилактических мероприятий;
- договор на вывоз мусора;
- договор на услуги прачечной для одежды работников.
Это не окончательный список документов, все зависит от вида производства и региона. Получение такой кипы бумаг займет много времени, если нанять специализированную фирму.
Побор помещения
Домашняя выпечка требует особого подхода и даже к помещению, согласно требованиям СЭС, но это не бюрократия, вполне обоснованные требования:
- неподвальное помещение;
- должны быть бытовые подсобные помещения, т.е. туалет, душевая, гардеробная ид.
- выложенные плиткой стены до 1,75 м;
- система вентиляции;
- должны быть коммуникации: горяча и холодная вода, канализация.
Как видите эти требования задают ту оптимальность для расположения и реализации товара. Помещение должно быть от 50 м2, потому что в него попросту не поместиться оборудование. Еще выгодными вариантами будет договор об совместной деятельности с кафе, рестораном. Также если не хотите заморачиваться, то попросту купите франшизу. В любо из выбранных вариантов должна получаться отличная домашняя выпечка.
Оборудование для мини-пекарни
Бизнес-идея с минимальными вложениями требует решительных действий. И так, с бизнес-планом и местом расположения вы уже договорились, то самое время пора думать об оборудовании. Оно бывает двух циклов:
- торговое;
- производственное.
К торговому оборудованию можно отнести кассовое оборудование. касса, онлайн модем, стеллажи и тд.
Производственное – оборудование для пекарни может быть миксер, просеиватель для муки, миксер для замеса теста.
Цены на оборудование не такие и большие. Можно в целях экономии заказать и б/у оборудование, а если нацелите поставщиков оборудования, которые будут дополнительно еще его и чинить. Все оборудование должно быть учтено в бизнес-плане.
Для реализации, и тем более выпечки, однозначно понадобятся люди. Это пекарь, бухгалтер, кассир тд. У каждого работника должна быть медицинская книжка, а ее отсутствие у работников может привести закрытию пекарни
О сырье для производства хлебобулочных изделий
Только используя качественную продукцию можно добиться высокого качества как в
мини-пекарне на дому, выпечки. Например, покупать муку желательно только высшего сорта, можно еще добавлять первого сорта. Закупая продукцию в оптовиков, вы существенно экономите. Не надо забывать, что для хлеба нужны дрожжи, сахар, соль и как минимум растительное масло. Для остальной выпечки необходимо отталкиваться от рецептур. Для более плодотворной работы следует искать постоянных поставщиков, которые будут заинтересованные в сотрудничестве с вами. Тогда у вас получиться ароматная и вкусная домашняя выпечка.
Ассортимент очень важен
Много частных пекарен в какой-то мере сказались плохо на покупателях, ведь уже сложно кого-то удивить большим ассортиментом. В таких условиях важно выбрать свою специализацию
домашней выпечки. Это может быть продажа только хлеба, уклон на пирожных, несладкой выпечки национальных кухонь: хамса, чебуреки итд. Не факт, что вы сразу же угадаете свою аудиторию. Так что экспериментируйте.
Учет сезонности
Как известно, что летом большинство продаж идет на спад, потому что люди в отпусках, на дачах, в общем делают все, чтобы сбежать с душных городов. В это время можно сократить количество домашней выпечки и даже, наверное, сотрудников, разорвав с ними на сезон трудовое соглашение либо максимально отправить в отпуск за свой счет. В это время года сладкое пользуется меньшей популярностью, да и с мясной нужно быть на чеку. Как вариант, будет открыть
мини-пекарню на дому, точнее на дачи.
Облегчаем жизнь - покупаем франшизу
Считаете, то
бизнес-идея с минимальными вложениями – это сказки? Тогда присмотритесь внимательней к франшизе. К франшизе бытует неоднозначное отношение. С одной стороны, многие стремятся к этому бизнесу, желая работать в команде победителей, с другой с половину людей разочароваться, не желая играть по чужим правилам.
Преимущества открытия мини-пекарни по франшизе:
- обучение персонала бесплатно;
- понятный бизнес-план;
- поддержка как технического, так и правового характера;
- реклама;
- минимальные риски;
- даже есть мини-пекарня на дому (как франшиза);
- быстрая окупаемость.
Следует выделить франшизы на 2 больших группы:
- Пекарни неполного цикла
Пекарни неполного цикла сложно назвать пекарнями в полном смысле этого слова. Они только пекут либо допекают уже готовый полуфабрикат из теста. Большим спросом пользуются такие пекарни, что продают продукцию из слоенного теста и разнообразные вафли. Такой вариант и неплох для
мини-пекарня на дому.
Одним из удачных примеров франшизы есть
«Бельгийские вафли». Это небольшая мини-пекарня, что в основном базируется в магазинах либо супермаркетах (необходимая площадь от 20 м2). Имеет больше 20 наименований изделий. Для приобретения необходимо около 150 тыс. руб.
Еще одним из
лидеров франшиз домашней выпечки с неполным циклом есть пекарни
Bonape. Для такой пекарни потребуется побольше места. Ведь продукция насчитывает более 150 видов. На нее придётся потратить около 700 000 рублей. Ее основной полюс состоит в том, что она окупается уже через полгода.
- Пекарни полного цикла
На пекарни полного цикла делают все начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой и продажей. Такая выпечка пользуется большим доверие граждан, возникает больше
домашней выпечки нежели выпекание заморожены полуфабрикатов.
Одним из ярких и неординарных примеров такой пекарни есть франшиза Буше. Вся продукция изготавливается по специальной французской рецептуре. Кроме стандартной выпечки такой как хлеб и булки здесь можно приобрести торт либо пирожное.
Еще одна интересная французская франшиза – пекарни Мишеля. Здесь в основном делается уклон на пирожные и багеты. Хоть она и называется пекарней, но всегда предусмотрены несколько столиков для посетителей, которые могут полакомиться выпечкой с чаем или кофе.
Бизнес-идеи с минимальными вложениями – домашняя выпечка
Когда вы сомневаетесь в своих силах, то почему бы не попробовать обустроить
мини-пекарню дому. Одним из первых дегустаторов и независимых экспертов домашней выпечки могут выступить близкие и друзья. Следующим шагом будет открытие мини-пекарни на дому. Квадратура помещения будет зависеть от «размаха деятельности», примерно от 30-80 м2. Она хороша, например, когда дом находиться на оживленной трассе либо улице. Но открыть мини-пекарню на дому документально не легче, чем обычную. Пакет документов для мини-пекарня на дому такой же самый, а то и больше.
Как видите вариантов открытия своей мини-пекарни очень много. Поэтому важно правильно разработать бизнес-план и алгоритм действий, тогда вы будете дарить людям радость, радуя их бесплатной выпечкой.