Уже давно известно, что рынок питания – один из самых выгодных. Одной из разновидностей такого бизнеса является
открытие кондитерской. В нашей культуре приветствуется чаепитие, что благоприятно для этой сферы бизнеса: печенье, пирожные, торты, рулеты и конфеты – всё красуется на столах по праздникам и в будни.
Одна сложность:
как открыть кондитерскую, другая: как сделать так, чтобы она приносила прибыль и составила конкуренцию ближайшим магазинам.
Чтобы открыть кондитерскую, стоит предусмотреть несколько важных моментов, таких как место расположения магазина, ассортимент, рекламу и т.п.
На вопрос:
как открыть кондитерскую, предлагаем просмотреть бизнес-план кондитерской. В бизнес-плане представлено всё, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, описаны трудности, с которыми придётся столкнуться и пути их решения.
1. Место. Главное условие для выбора места – высокая проходимость покупателей. Открывать кондитерскую обособленно не стоит, пусть она будет в рамках торгового центра или рядом с ним, либо рядом с продуктовыми магазинами/рынками.
2. Помещение. Около 25 квадратных метров. Открывая кондитерскую, помните, если речь идёт о кондитерской, а не о мини-ларьке, то помещение не должно быть маленьким. Эксперты установили, что покупатель охотнее заходит в приятный и просторный магазин, чем в маленькую комнатушку, где толпится народ. Главное в помещении: оно должно быть светлым и уютным, а продавцы – аккуратными и приветливыми.
3. Чтобы открыть кондитерский магазин, понадобится оборудование. Основным оборудованием будут стеллажи и витрины. Если в продаже будут торты и пирожные, понадобятся холодильники. Можно поставить оборудование для сопутствующих товаров: для кофе, напитков или мороженого.
4. Ассортимент кондитерской. Бизнес-план кондитерской не учтёт окончательный ассортимент да его и не будет. Для удачного выбора ассортимента стоит изучить ассортимент ближайших конкурентов. Для того, чтобы определить основной товар, понадобится время, спрос покупателей очень чётко определит круг кондитерских изделий, которые вы будете закупать регулярно. Также стоит периодически заказывать новые, неопробованные товары.
5. Учёт товара. Вести учёт не так просто, как может показаться на первый взгляд: одни товары идут поштучно, другие – по весу (граммы или килограммы). Вести учёт можно, как вручную – на блокноте, так и через специальные программы. Сверять товар лучше лично, а также проверять сроки годности товара.
6. Поставщики продукции. Здесь проблем не будет. В каждом городе есть кондитерских цеха, готовые продвигать свою продукцию. Также достаточно много поставщиков печенья, пряников и конфет. Можно попробовать заказывать товар из других городов, если это что-то очень вкусное и аналогов нет. Работа с поставщиками проходит по договору, где чётко оговариваются ассортимент сроки поставки.
7. Персонал. Персонал на такую работу требуется не высококвалифицированный. Однако помните, что главные требования – аккуратность и приветливость. Аккуратность касается внешнего вида, финансов. Работника понадобится два по графику работы 2/2.
8. Регистрация бизнеса. Открыть кондитерский магазин с точки зрения получения специальных документов – не составит труда. Получения специальных лицензий такой вид бизнеса не предусматривает. Регистрироваться можно, как индивидуальному предпринимателю. Единственное требование к магазину: соответствие нормам пожарной инспекции и СЭС.
9. Реклама. Бизнес-план кондитерской должен подробно раскрывать этот пункт, чтобы с самых первых дней открытия кондитерской не было простоев. Кондитерский магазин новый, о нём ещё никому неизвестно и для большего потока клиентов стоит заняться рекламой заранее либо сразу после открытия. Потенциальные покупатели – люди, бывающие рядом с кондитерской каждый день или через день, т.е. живущие и работающие рядом. Можно раздавать листовки, в которых предусмотрена небольшая скидка по предъявлению листовки, установите яркий баннер рядом с открывшейся кондитерской. И не забудьте, про интересную вывеску и соответствующее «аппетитное» название для кондитерской.
Мы рассмотрели один из вариантов,
как открыть кондитерскую. Очень надеемся, что информация была для вас полезной.