3 ноября 2014, просмотров: 9794, Раздел: Бизнес идеи
Несмотря на то, что конкуренция на рынке мясной продукции сегодня достаточно высока (это касается и региональных производителей и тех, кто работает на всей территории федерации), бизнес по производству сосисок остается достаточно прибыльным и перспективным делом. Тут главное – тщательный контроль за качеством продукции, а так же возможность предложить сосиски, приготовленные по новым или домашним рецептурам. Если ответственно подойти к производству, окупиться такой бизнес в течении полугода, а рентабельность его может составить 28%.
Технология производства сосисок и сарделек.
Технология производства сосисок включает в себя несколько последовательных этапов:
• Обваливалка сырья. Это отделение мяса, соединительной и жировой ткани от костей. Проводиться вручную или с использованием специального оборудования на механизированном производстве. Конечно, механическая обвалка обходится дешевле и позволяет уменьшить себестоимость продукции, поэтому большинство производителей предпочитает именно этот способ обработки.
Кроме того, механическая обвалка позволяет увеличить выход сырья до 25%, при этом, его основные технологические и потребительские свойства, как и биологическая ценность сохраняется, поэтому, выбирая оборудование для производства сосисок, учитывайте и такой нюанс.
• Жиловка сырья. Это отделения мяса от всевозможных примесей: сухожилий, косточек и хрящей и т.д. Если используют замороженное мясо, оно измельчается на дробилке, а затем, на волчке с отверстиями малого диаметра.
• Далее, согласно технологии производства сосисок, из полученного сырья готовится фарш. Делается это при помощи куттера, здесь же фарш перемешивается с остальными компонентами. Кстати, фарш для сосисок измельчается тщательнее, чем для сарделек, ведь их консистенция нежнее.
• Охлаждение сырья проводят, используя лёд, поэтому, ледогенератор так же является неотъемлемой частью оборудования по производству сосисок. Необходимое количество льда зависит от множества условий, как например, тип оборудования, исходная температура и прочее.
• Добавления шпика (свиного сала). Предварительно оно нарезается на шпигорезке. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, на этом этапе добавляются дополнительные компоненты: сыр, варёные крупы и т.д.
• Далее, полученной массой наполняются оболочки сосисок. Для них, как правило, используются синтетические оболочки, а вот для сарделек – натуральные, из свиных или говяжьих кишок. Для этой операции используется линия по производству сосисок, для наполнения оболочек, дозирования сырья, перекрута. Сардельки на этом этапе так же нужно перевязывать нитками вручную или с помощью дополнительного оборудования.
• Технология производства сосисок включает и термическую обработку. Проводится эта обработка, при соблюдении установленных условий: выдерживается определённая влажность и температура. Термообработка включает в себя три этапа: подсушивание изделий, их обжаривание и проваривание. Далее, продукция охлаждается и упаковывается.
• Хранение продукции. Тут так же нужно придерживаться определённых условий: температура в 2-80С, и влажность воздуха от 75 до 80%.
Помещение для цеха по производству сосисок.
Площадь помещения зависит от планируемых объёмов производства. Оно делится на сектора, в которых проводятся те или иные операции и расположено соответствующее оборудование для производства сосисок. Разумеется, сюда должна быть подведена канализация и водопроводная система, цех должен кондиционироваться, а так же должны быть выдержаны все требования пожарников. Должны быть выделены помещения для персонала. Пол и стены нужно оформить материалами, которые легко моются. Как правило, при постройке сооружения, прибегают к услугам разработчиков, которые выдерживают все стандарты.
И перед началом работы и после того как цех запущен, нужно пройти ряд проверок и обязательно получить ветеринарное удостоверение на год, сертификаты на каждый вид продукции. Не следует забывать и о том, что вы должны иметь сертификаты на сырьё и материалы, в том числе, оболочки и нитки, используемые при производстве.
Оборудование для производства сосисок.
Оборудование необходимо следующее:
• волчки и мясорубки;
• фаршемешалки;
• куттера;
• мясомассажеры;
• инъекторы и шприцы для набивки;
• термодымовые камеры;
• слайсеры;
• упаковочные аппараты (вакуумные и/или термические);
• аппараты для упаковки;
• ленточные полотна и пилы.
Стоимость оборудования варьируется в зависимости от производительности, фирмы производителя и т.д.
Производство сосисок видео
Кроме того, учитывая производительность нужно подобрать количество персонала, а так же договориться о бесперебойных поставках сырья. Конечно, организация работы дело непростое, зато бизнес по производству сосисок полностью себя оправдает, конечно, если вы готовы взяться за работу.