В любые времена продуктовый магазин как бизнес – перспективное и прибыльное дело. В данном материале мы предоставим пошаговую инструкцию того,
как открыть продуктовый магазин с нуля.
Если очертить прибыльность проекта в общих чертах, то:
• Затраты капитальные на магазин составят 760 тыс. руб.
• Выручка за месяц в среднем – 700 тыс. руб.
• Прибыль чистая – 66,5 тыс. руб.
• Окупаемость – примерно 9 месяцев.
Необходимая документация
Чтобы открыть продуктовый магазин, понадобится разрешение на ведения торговой деятельности. А также надо, чтобы вашу компанию внесли в общий торговый реестр. Документация оформляется двух типов: стандартная и специальная. В пакет стандартной входит вся документация, которая необходима, чтобы открыть любую точку торговли. Специальная требуется от тех, кто хочет
открыть продуктовый магазин.
В первую очередь надо оформиться как субъект предпринимательства. Для этого надо получить такие документы:
• коды Госкомстата;
• свидетельство от налоговой о постановке на учет;
• учредительный договор, устав;
• свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
К этому времени вы уже должны решить,
как назвать продуктовый магазин.
Открыть продуктовый магазин можно, только имея специальные документы на помещение. К ним относятся:
• Аттестат рабочих мест (СП 2.3.6.1066-01)
• Договор на дезинсекцию
• Заключение Госпожнадзора
• Договор на вывоз ТБО и пищевых отходов
• Заключение СЭС
• Договор на пожарную сигнализацию
• План БТИ с экспликацией;
• Договор аренды, если помещение не в собственности. В ином случае – свидетельство на право собственности.
Для непосредственной организации торговли понадобятся:
• книга жалоб и предложений;
• медкнижки для работников.
• закон о защите прав потребителей;
Чтобы открыть продуктовый магазин понадобится оформить ЕНВД.
Месторасположения
Выбирая место, чтобы открыть продуктовый магазин, надо остановиться на густонаселенных районах у многоэтажных зданий, вблизи которых нет крупных супермаркетов. Рядом должно быть примерно четыре девятиэтажки. В среднем в них должно проживать в общей сумме 1,5 тыс. человек.
Открыть продуктовый магазин можно в любом помещении жилого здания. Но лучше всего приобретать модульное строение. Вы сможете поставить его в удобное для вас место, а посетители смогу заходить в отдельное новое помещение. Прежде чем открыть продуктовый магазин, надо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться модульное строение, и купить сам модуль.
Персонал
Второй этап, который содержит пошаговая инструкция – это подбор персонала. Важно не только найти квалифицированных продавцов, но и таких, которые будут доброжелательно относиться к посетителям, какими бы нервными или требовательными они не были. Поэтому зарплату продавца надо привязать к выручке. В любом случае, для хорошего персонала надо установить зарплату немного выше средней по рынку. Хороших специалистов найти сложно. Но кроме этого надо суметь их удержать в своем бизнесе.
Часто продуктовый магазин как бизнес дополняют точкой продажи пива в летний сезон. Работает она, как правило, с 10 утра до 23 вечера. На нее желательно иметь отдельных продавцов – по одному на каждую смену.
Работа персонала контролируется через установленную систему видеонаблюдения. Кроме этого каждый месяц надо проводить инвентаризацию.
Краткий бизнес-план продуктового магазина
Чтобы ваша бизнес-идея имела успех, надо расписать точный и
пошаговый бизнес-план. Он должен включать такие расчеты:
Капитальные расходы:
• формирование товарного запаса (150 тыс. руб.);
• монтаж камер наблюдения (10 тыс. руб.);
• оборудование для розлива пива (50 тыс. руб.);
• торговое оборудование (150 тыс. руб.);
• модульный торговый павильон (400 тыс. руб.).
Получается, чтобы открыть продуктовый магазин, понадобятся инвестиции в размере 760 тыс. руб.
Общая статья расходов:
• 10 тыс. руб. – налоги;
• 10 тыс. руб. – коммунальные расходы и электричество;
• 10 тыс. руб. – аренда земельного участка;
• 60 тыс. руб. – зарплата 4 человек.
Всего на месяц будет уходить 90 тыс. руб.
Себестоимость товара
Чтобы ваш продуктовый магазин как бизнес давал нужную прибыль, надо учитывать такие наценки на товары:
• продукты питания – 25 -30%;
• бытовая химия 30-35%.
Соответственно, если ваш магазин будет торговать бытовой химией, продуктами питания и пивом, его выручка в месяц составит 700-800 тыс. руб.
Политика сбыта товара
Средний чек в таком магазине обычно составляет около 100-150 руб. Обычно в него входят мелкие необходимые продукты, ради которых нет желания идти в ближайший супермаркет и там с небольшим количеством товара стоять в очереди на кассу.
Ассортимент
Исходя из этих соображений формируется ассортимент магазина. Поэтому если хотите
открыть продовольственный магазин, в нем желательно предлагать товары массового спроса, а также живое пиво и к пиву.
Поставщики
Рынок изобилует различными поставщиками, поэтому выбрать добросовестного и недорогого будет несложно.
Важные нюансы:
• Если хотите, чтобы ваш продуктовый магазин как бизнес процветал, надо постоянно контролировать продавцов. Одних видеокамер будет мало. Надо каждый день лично навещать торговую точку;
• Чтобы понимать уровень развития бизнеса, надо хотя бы раз в две недели самостоятельно постоять за прилавком;
• Необходимо мониторить спрос на товары, включать новые позиции, самостоятельно вести переговоры с поставщиками;
• Ассортимент товара надо менять в соответствии с сезонными требованиями. Например, летом увеличить продажу свежих овощей и фруктов;
• Точка выхода на самоокупаемость – момент, когда надо расширять бизнес: открывать новые точки или расширять имеющийся магазин.
В целом, продуктовый магазин как бизнес – несложное и прибыльное дело.
Скачать бизнес-план продовольственного магазина:
Скачать бизнес план продуктового магазина (267)