Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Сколько зарабатывают на шаурме

15 августа 2015, просмотров: 28278, Раздел: Бизнес идеи    

Глядя на множество точек по продаже шаурмы, волей-неволей задумываешься, сколько зарабатывают на шаурме? Оказывается, вполне достаточно, чтобы сделать это собственным бизнесом. Чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы не надо много денег, а популярность этого фаст-фуда обещает постоянный поток клиентов. Главное открыть точку по продаже шаурмы недалеко от мест отдыха. Невысокая цена, 100-150 руб. всегда привлечет клиента. Тем более, что шаурму есть можно прямо на ходу.


Процесс приготовления шаурмы

Шаурма – это турецкое блюдо из лепешки, начиненное порубленным жаренным мясом, соусом и различными овощами. У нас для его приготовления используют армянский лаваш, а из мяса чаще курятину или свинину. Оно жарится на специальной гриль-стойке, постепенно обрезается по мере приготовления, осыпается в поддон, откуда и набирается для начинки. Традиционно у нас для начинки используют сыр. Также популярна вегетарианская шаурма без мяса.

Технология приготовления шаурмы довольно-таки проста. Тонкие кусочки сырого мяса нанизываются на вертел гриля и прожариваются в вертикальном положении. Вертел постоянно прокручивается, а повар, по мере обжаривания верхних слоев, срезает их тонкими кусочками. Мясо собирается в горячем поддоне. Оттуда его берут и накладывают на развернутый кусок тонкого лаваша, посыпается овощным салатом, маринованными овощами, зеленью, заливается кетчупом или соусом, посыпается сыром. Лаваш сворачивается, прогревается и упаковывается в бумажный пакет или целлофан. Время приготовления – пять минут


Оборудование для приготовления шаурмы




В перечень необходимого оборудования входят:

• гриль для мяса;
• микроволновая печь;
• холодильник;
• рабочее место продавца;
• стул для продавца;
• мойка;
• касса;
• шкафы.

Из расходных материалов потребуются продукты, салфетки и пакеты.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это вертикальный гриль. В его комплект может входить некоторое из перечисленного выше оборудования. На нашем рынке распространены электрические и газовые грили. Газовые обходятся дешевле в эксплуатации, и делают точку более мобильной. К тому же считается, что электрические грили больше сушат мясо. Чтобы определиться, какое оборудование включать в бизнес-план, давайте рассмотрим его подробнее.

Любой гриль – это агрегат из нержавеющей стали, который снабжен нагревателями, отражателями, съемными шампурами и поддоном. Выбирать его надо на основании мощности, вместительности, типа нагрева, привода для вращения вертела, количества шампуров.

Поскольку мясо должно готовиться быстро, мощность гриля должна быть высокая – от 5 кВт. Определить вместимость можно по оценке потенциального рынка сбыта – торговые центры, места отдыха и т. д. Чаще всего берут аппарат на 20 кг. От количества шампуров зависит глубина прожаривания мяса (чем из больше, тем глубже), а также возможность готовить несколько сортов одновременно. Частодля курятины покупают отдельную электрическую сковороду, потому что это мясо готовится быстрее всего.

Чем больше ТЭНов, тем массивнее и производительнее будет оборудование. Привод для вращения шампура может быть электрический или механический. Первый разгружает повара, а второй помогает лучше контролировать процесс жарки.

Сколько же денег заложить в бизнес-план для покупки гриля? Электрический аппарат на 20 кг мощностью 3,2 кВт и весом 27 кг стоит от 20 тыс. руб. Газовый на одну горелку и 10 кг мяса стоит 10 тыс. руб., на 20 кг – 22 тыс. руб. Самое дорогое – европейское оборудование, дешевое – китайское, средний диапазон – отечественное. Но в любом случае он должен быстро очищаться, быть надежным, удобным, соответствовать ГОСТам и требованиям СанПиН.

И, конечно же, как открыть точку по продаже шаурмы без дополнительного оборудования? Вам понадобится овощерезка, к которой надо купить соответствующие ножи: на 4 мм для помидоров и на 2 мм для других овощей. Если ваша рецептура предусматривает использование картофеля фри, то понадобится еще один нож на 8 мм. Аппарат, который режет примерно 300 кг в час, обойдется в 30 000 руб.

Для картофеля фри надо купить фритюрницу. Они бывают газовые и электрические (лучше прожаривает электрическая). А также настольные и напольные. Первая вмещает 4-10 литров, вторая – до 30. Для киоска шаурмы достаточно настольной, которая стоит от 15 тыс. руб.

Чтобы не убирать постоянно продукты в холодильник, используют холодильные столы, в которые встроены гастроемкости. Стоит такой стол от 50 тыс. руб. Холодильник обойдется в 10 тыс. руб.

Необязательным, но полезным оборудованием будет погружной блендер для приготовления соусов. Такой агрегат на 2 литра обойдется в 5 тыс. руб. Также можно купить контактный гриль, на котором готовая шаурма слегка поджаривается. От этого она румянится и приобретает особый аромат. Стоит такой аппарат от 2 тыс. руб.


Дополнительные вопросы организации

Чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы надо подобрать хорошую точку для торговли с большим потоком людей. Это могут быть вокзалы, станции метро, рынки, остановки и т. д. Но использование места надо согласовать с местными органами власти. Иногда ее можно приобрести в аренду или субаренду.

В выбранном месте надо установить прицеп, киоск, палатку. К ним надо подключить электричество и воду. Прицеп, оборудованный всем необходимым, стоит 150 тыс. руб. Всего на открытие торговой точки понадобится 170 тыс. руб., если ее укомплектовывать по минимуму, и 300 тыс., если по мксимуму. В киоске может работать два человека: один готовит и продает шаурму, другой занимается оргвопросами.

А теперь давайте подсчитаем, сколько можно заработать на шаурме. В расходную часть плана войдут:

• оформление документов.
регистрация ИП или ООО;
• закупка расходных материалов и продуктов;
• доставка и закупка оборудования;
• покупка или аренда киоска.

Чтобы открыть дело надо собрать такие документы:

• заключение пожарного надзора;
• заключение Госсанэпиднадзора;
• регистрация кассы;
• утвержденный Госсанэпиднадзором ассортиментный перечень;
• свидетельство о собственности или договор аренды;
• свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
• письмо Госкомстата,
• свидетельство с налоговой;
• паспорт предприятия;
• договоры на коммунуслуги.

Если оборудование газовое, надо пройти согласование с газовой инспекцией. Перечень документов не исчерпывающий, все зависит от местных требований.



Всего на старте придется вложить от 270 тыс. руб., каждый месяц тратить еще по 60 тыс. руб. Так сколько зарабатывают на шаурме?

На одну порцию шаурмы уходит 50 гр мяса, лист лаваша, 40 гр овощей, 10 гр соусов, упаковка и 2 салфетки. Сюдаже надо добавить расходы на электроэнергию и зарплату продавца. Себестоимость порции – 37 руб., а в розницу она продается от 70 руб. Если продавать по 100 порций за день, можно выручить более 200 тыс. руб. После уплаты всех необходимых платежей остается 40 тыс. руб. Вот и ответ на вопрос, сколько зарабатывают на шаурме. Окупить вложения можно через полгода. Больше всего спрос на шаурму наблюдается осенью и зимой.

Потенциальные риски бизнеса

Основными рисками являются:

• невыполнение плана продаж;
• нарушение технологии;
• увеличение цен на расходные материалы;
• покупка некачественных расходных материалов.

Рекомендуется иметь финансовый резерв в 140 тыс. руб. на непредвиденные расходы.

Варианты развития

В качестве развития бизнеса можно расширить сеть торговых точек, продавать франшизу, если вам удалось создать уникальный продукт. Для этого надо разработать особые рецептуры, найти особое предложение, создать свой фирменный стиль. И тогда вопрос, сколько зарабатывают на шаурме, может иметь впечатляющий ответ.

Простой рецепт приготовления шаурмы:






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+