Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Арбуз: польза и вред для здоровья

25 сентября 2014, просмотров: 2826, Раздел: Разное    

8004_chem_polezen_arbuz.jpg (58.34 Kb)С приходом августа по всей Москве появляются большие зеленые клетки, в которых красуются полосатые любимцы, каждый житель столицы с нетерпением ждет того момента, чтобы всей семьей вкусить сочного и ароматного гиганта, однако некоторые нетерпеливые могут оказаться в больнице, давайте разберемся, арбуз: польза или вред для здоровья.

В России самые популярные арбузы – это астраханские, они давно приобрели репутацию наилучшего качества и вкуса. Многие торговцы об этом знают и очень часто пользуются доверчивостью покупателей. Откуда жителям городов знать, что данный арбуз выходец не Астрахани, а к примеру, Молдовы, Северного Кавказа или Украины. На ценнике написано «Астраханские арбузы» - значит есть можно. Тем не менее природа диктует свои условия, если арбузу положено созреть в конце августа или в середине, значит так и будет. Именно поэтому и возникает вопрос: «От куда в наших городах берутся аппетитные ягоды в июле?».


Вариант первый: сорт быстрого созревания из других регионов России или ближнего зарубежья, однако данный вариант маловероятен, так как они пока не вошли практику широкого масштаба. Вариант второй6 традиционные астраханские арбузы (среднеспелые сорта), удобренные аммиачной селитрой и азотной подкормкой. Этот вариант наиболее распространенный, ниже рассмотрим, подобного рода арбуз полезен или нет?

Нитраты

Эти вещества действуют на «зеленого полосатика» как на культуриста стероидные анаболики: ускоренными темпами происходит рост, довольно быстро набирается вес и объем ягоды. Все бы ничего, только нитраты наотрез отказываются покидать арбуз и благополучно оседают в организме человека. Здесь и начинаются проблемы.

В России принято за столом съедать многокиллограммного гиганта всей семьей, поэтому вред арбуза для здоровья в этом случае, довольно существенен. Особенно тяжело отравление протекает у детей. Нитраты обладают еще одним минусом, они могут накапливаться в человеческом организме, в результате вызывают хроническую интоксикацию. Самое интересное, то что отличить нормальный арбуз от вредоносного практически не реально. Помочь могут, только специальные приборы, которые измеряют уровень нитратов в фруктах и овощах.

Микробы



Вред арбуза для здоровья могут вызвать микробы, которые таятся, как снаружи, так и внутри плода. Созревает «полосатик» на земле, далее проходит процесс транспортировки, и хранения, естественно стерилизация в подобных случаях отсутствует. Если во время разгрузки – погрузки арбуз трескается, в таком случае, вытекающий сок привлекает мух, которые являются источником всевозможной инфекции, помимо этого полость ягоды становиться отличной средой для размножения большого спектра микроорганизмов.

9790_polza_arbuza_dlya_zdorovya.jpg (62.27 Kb)


Большинство продавцов, чтобы доказать идеальный вкус ягоды, вырезают из арбуза маленькую пирамидку, которую предлагают покупателю попробовать. Вред арбуза для здоровья, в таком случае, так же имеется, во-первых, неизвестно насколько был чист нож. Во-вторых, внутри плода моментально появляются возбудители туалетной лихорадки. И совсем ужасный метод продажи «полосатиков» - это продажа дольками (половина ягоды). В таком случае, все вышеперечисленные угрозы можно умножить на 3.

Диетическое мочегонное

Польза арбуза для здоровья заключается в его природном свойстве – это мочегонность, он буквально может изнутри промыть весь организм. Арбуз – диетический продукт, и в принципе не имеет никаких противопоказаний. Плод состоит из воды (80%), немного глюкозы, сахарозы, фруктозы, растительной клетчатки и микроэлементов.

Склад микроэлементов

Арбуз – это клондайк магния и кальция. Хронический недостаток этих веществ в организме может привести к серьезным проблемам. Магний важен для деактивации холестерина и желчеотделения, предотвращает образования в почках камней, снижает нервную возбудимость, нормализует моторику кишечника, снимает мышечные спазмы. Плод богат калием, поэтому польза арбуза для здоровья, в таком случае очевидна.

2831_vred_arbuza_dlya_zdorovya.jpg (37.94 Kb)


Как выбрать арбуз?

• Не торопитесь с покупкой. Лучше всего астраханские арбузы приобретать в конце августа.
• Не покупайте арбузы, которые продаются с машин или у дорог, так вы можете нарваться на плохую продукцию. Вы имеете право требовать у продавца документы на «полосатиков».
• Не просите продавца помочь вам с выбором, их задача продать!
• Плод не должен обладать матовым налетом, на ягоде должен быть четкий солнечный блик. Не берите арбузы, которые имеют вмятины, трещины или подгнившие места.
• «Хвостик» должен быть подсушенным и желтоватым.
• Желательно, чтобы на арбузе красовалось маленькое желтое пятнышко, это свидетельствует о том, что плод лежал на земле и созревал самостоятельно, значит он не водянистый и довольно сладкий.
• При похлопывании арбуз должен гудеть, сожмите «полосатика» руками, если он спелый, раздастся характерное потрескивание.
• Выбирайте ягоду средних размеров (5-7 кг).

Сегодня, мы рассмотрели, такую яркую ягоду, как арбуз, его полезные и вредные для здоровья свойства, если выбрать правильный и спелый арбуз он принесет пользу вашей семье и подарит фантастический вкус, приятного аппетита и будьте здоровы.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+