Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Девальвация рубля в 2017 году простым языком

14 февраля 2021, просмотров: 5925, Раздел: Бизнес-статьи    


Мы не будем умными терминами распоряжаться как информационным оружием, а попытаемся самыми обыкновенными словами пояснить содержание словосочетания, которое многим знакомо не из учебников, а из собственной жизни или жизни родителей, причем эта фраза не вызывает положительных эмоций, а некоторыми даже воспринимается, как страшный сон. Итак, что такое девальвация рубля простым языком?

6 февраля этого года (2017) Минфин начал приобретать иностранную валюту. По этому поводу в терминологии экономического истеблишмента появилось словосочетание «новое бюджетное правило», которое означает покупку иностранной валюты на средства, являющиеся дополнительным доходом страны.

Цели покупки валюты

Закупки делаются:

во-первых, в противовес естественному усилению российской валюты, поскольку её ослабленность сейчас нужнее;
во-вторых, для сохранения расходных статей бюджета в запланированном объёме. Новое правило должно выступить в страховочной роли (своеобразная финансовая подушка безопасности).

Как эти действия связаны с девальвацией рубля?

Сам факт поддержки ослабленности национальной валюты предполагает снижение её курса, что технически связано с девальвацией, однако обмолвимся, что не следует опасаться самого термина. Но обо всем по порядку.

Минфином планируется закупка приблизительно 100 миллионов долларов ежедневно в течение четырех недель (плюс два дня) – ровно тридцать дней. За это время, по прогнозам, потраченная сумма составит чуть более 113 млрд. рублей – средства, которые пополнят бюджетный карман страны от продажи нефти и газа в феврале и первых числах марта. Со стороны Министерства Финансов поясняется, что пополнение производится из дополнительных доходов, получаемых из разницы между фактической стоимостью проданного нефтегазового пакета России и ценой запланированной на эти углеводороды в бюджете, так называемой точки отсечения. Цели для покупки валюты самые благие – пополнение Резервного фонда. Сохранять бюджетные средства будут в английских фунтах, европейской валюте и американских долларах.

Теперь самое интересное – девальвация рубля простыми словами

Факты покупки валюты государством происходили и раньше, а как они сочетаются с девальвацией? Если стоимость денег изменяется, то применение термина вполне допустимо. Однако в нашей стране, где в недалёком прошлом как раз от определённых финансовых манипуляций, проводимых государственными учреждениями, граждане испытывали самые неприятные последствия, которые также назывались девальвацией, тогда деньги в одночасье становились пустышками, не стоит без дополнительных пояснений использовать это страшное для людей слово.

Люди не верят без оглядки в заявления Банка России или Минфина, поэтому словосочетание девальвация рубля, следует употреблять осторожнее и обязательно с дополнительными пояснениями. Все дело в яркости термина, отрицательного к нему отношения граждан и желании экономических писателей блеснуть сильным словцом. Давайте уточним терминологию, это нужно для однозначного понимания смысла дальнейших высказываний, чтобы не возникало разночтений.

Что такое Девальвация рубля и Ревальвация?

Словарь С.И. Ожегова ясно поясняет значение термина Девальвация, их два:

1) Изъятие из обращения денежных знаков, потерявших платёжеспособность и замена их другими, более ёмкими (по сути – стирание нулей).
2) Официальное заявление о снижении курса находящихся в обращении бумажных купюр.

Оба значения непосредственно связаны с денежной реформой, в современной реальности о девальвации рубля, как о реформе речи не идёт вообще.

Последние два года без закупки

В течение последних двух лет закупка валюты не производилась, рубль был пущен в так называемое «свободное плавание». А началось все с того, что просели цены на нефть, вместе с тем происходило информационное уничижение России, что неизменно уничтожало и государственную валюту. Другими словами такие события не могли не отразиться на рубле – он заметно подешевел, то есть снизилась его покупательная способность. Таким образом, довольно быстро сложилась ситуация, когда можно было бы громогласно кричать «произошла девальвация рубля», но таких криков почему-то не разносилось. Хотя сравнивая жизнеспособность российской валюты начала 2015 года и начала 2017, можно утверждать, что у 15 года есть права на ношение звания года девальвации рубля, а 2017 до такого статуса не дослужился и, возможно, не дослужится.

Несколько подтверждающих фактов:

1. Доллар США по курсу ЦБ стоил:

• на 2 января 2015 года – 56.23 рубля,
• а 2 февраля 2015 года – 68.92.

За 30 дней начала 15 года рубль «похудел» более чем на 12 рублей.

2. 2017 год. Тот же доллар по объявлению Центробанка России «весил»:

• на 2 января – 60.65 рублей,
• 2 февраля – 60.30,
• 8 февраля – 59.19,
• 10 февраля – 59.02.

Ревальвация рубля

Из приведённых данных видно, что за указанное время начала 2017 года рубль лишь укреплялся, что, по сути, является ревальвационным движением, то есть движением в противоположную от снижения платёжеспособности сторону.

В настоящее время Девальвация рубля – это миф?

Сейчас финансовые эксперты считают, что через покупку иностранной валюты главным финансовым институтом России, резкого изменения курса валют не произойдет, а также то, что восхождение американской валюты даже на два рубля, до отметки в 61 рубль, может занять несколько недель. Таким образом, девальвации рубля сегодня ещё просто не существует, а говорить о попытке регулятора удержать выгодный для российского производителя и в целом для экономики курс валют, как о девальвации, не что иное, как вызов психоза в народных массах. Да, техническое состояние, называемое девальвацией, через какое-то время проявится, но говорить об этом много и громко – опасно, достаточно просто вспомнить, как население относится к данному термину.

Когда запланированное движение рубля в сторону ослабления все же начнется, от терминов, вызывающих недоверие народа, логично либо отказаться, либо усиленнее пояснять их значение и подробнее рассказывать о связанных событиях, протекающих сейчас. Хотя, похоже, что пессимистические экономооракулы и продавцы реакционных новостей не могут не употреблять громких выражений, которые людьми воспринимаются отрицательно.

Минфин начал производить первые действия, нацеленные на то, чтобы не дать отечественной валюте усиливаться. Девальвация рубля, конечно, будет происходить, но не как страшное и опасное чудовище для кошельков россиян, а как рядовой выгодный и желаемый процесс для экономики страны.
Совсем просто

Усиление рубля – процесс изменения цены рубля к доллару. Допустим, начальная позиция – 60 рублей за американский доллар, затем стоимость понижается до 58 рублей за доллар, этот процесс и сам факт снижения называются усилением рубля.

Что будет при сильном рубле, а что при слабом?

1. Сильный рубль.

Усиление рубля нежелательно для отечественных товаров, потому что тогда они начнут дорожать (в долларовом выражении) и по стоимости станут приближаться к товарам западных стран. При этом будут дешеветь все китайские товары, и мы сами станем стремиться покупать их, отказываясь от своих, которые в такой ситуации становятся невыгодными.

Наполнение бюджета рублёвой массой может стать недостаточным и приведет к трудностям с исполнением социальных обязательств.

2. Слабый рубль.

Наоборот – при слабом рубле наши товары выгодны как для нас, так и для иностранцев, которые охотнее купят дешевле (российское), чем такое же, но более дорогое (их, иностранное). При слабом рубле российские товары становятся выгоднее китайских для самих россиян.

Бюджетные программы выполняются без дополнительных средств, наполняется Резервный фонд.

Сейчас выгоден слабый рубль

Не нужно быть академиком, чтобы понять, что настоящее положение вещей, когда доллар стоит выше 60 руб., выгодно для отечественной экономики, а значит и для всех граждан России. В этих условиях задача приблизить стоимость российской валюты к отметке в 65 рублей за доллар, выглядит крайне важной. Некоторые эксперты (Андрей Люшин – Локо-банк) уверены, что российская валюта сможет подобраться к намеченной планке не ранее середины лета.

Бюджетное правило и закон о бюджете

Слабый курс отечественной валюты, позволяет увеличить рублёвые доходы, тем не менее, в бюджет они пойти не могут.

Дело в том, что на ближайшие три года существует регламентирующий работу бюджета закон, в котором на 2017 год заложен дефицит в 2 триллиона 750 миллионов рублей и оговорено, что дополнительными доходами, возникшими от продажи нефти и газа бюджетный дефицит пополняться не будет. Правда сумма чуть более 1,7 трлн. рублей может быть получена от независимых фондов. Министр финансов, Антон Силуанов, в своем выступлении на общественном совете упоминал, что Минфин будет использовать средства Резервного фонда, но это лишь частичное вливание, в целом же «бюджетное правило» этот вопрос не решает.

Еще неясен механизм переливания средств Резервного фонда в бюджет, о том, каким он будет сейчас можно лишь предполагать. Возможны два варианта:

а) Банк РФ купит валюту у Минфина,
б) она будет пущена в продажу через открытый рынок.

Если покупку сделает Банк России, ослабление рубля, как цель, будет достигнута, но ни один эксперт не берётся предсказать, сколь колеблющимся будет ослабленный курс, не приведет ли его движение к нежелательным последствиям.

Если валюта выйдет на рынок, тогда появляются опасения, что рубль начнет укрепляться, что никак не желательно.

Однако вернёмся к поставленному выше вопросу – это девальвация рубля. В ситуации, когда закупки валюты для Резервного фонда уже начались, а её использование имеет вопросы без ответов, остается лишь гадать о том, как будут вести себя люди, имеющие предубеждение в отношении девальвации. Не начнут ли они поступать в той же степени непредсказуемо, как и курс рубля, не возникнет ли тогда цепная реакция с неизвестной точкой накала?

В словаре Ожегова даётся определение двух видов девальвации, но не стоит забывать, что они еще различаются по форме:

• Одна открытая,
• Вторая скрытая.

Скрытая девальвация происходит без объявления, характеризуется обесцениванием денег, которые продолжают использоваться в качестве платёжного средства. Девальвация рубля, которая бывает в самой взрывоопасной форме, свежа в памяти народа. Хочется надеяться, что процесс нужного сейчас для экономики государства ослабления рубля, будет предсказуемым, а злополучная девальвация мягкой, не создающей потрясений в головах людей.

Соловьев о девальвации рубля:






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
gazeta42.ru 2011-2022 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на gazeta42.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+