Весьма интересным и необычным подарком или угощением могут стать
фрукты в коробке – бизнес с минимальными вложениями, на доставке которых, в принципе, организовать не сложно, если правильно составить бизнес план и стратегию ведения дел. Реализовать эту бизнес идею можно различными способами: это может быть ориентировка на доставку товаров в офисные помещения в качестве правильного питания для сотрудников, или же создание праздничных коробок на подарки и сюрпризы. Но каждый предприниматель по-своему видит, как лучше подать фрукты в коробке, и на что делать уклон в рекламной кампании. Современный рынок только недавно начал наполняться бизнесменами, которых привлекла эта
бизнес идея с минимальными вложениями, но ввиду ее востребованности он активно рос на протяжении последних лет. Предлагаем читателям узнать не только суть этого бизнеса, но и принципы и основы для его создания.
Как появился бизнес на доставке овощей и фруктов в картонных коробках
Сама идея пришла от небольшой канадской фирмы в 2009 году, деятельность которой заключалась в доставке и продаже фруктов, но она специализировалась лишь на обслуживании работников офисов и предприятий, которые хотели получить полезный обед, а не снова перекусывать пирожком или бутербродом. Ведь в большинстве случаев работники не задумываются о том, чтобы взять в качестве перекуса овощи или фрукты, и здесь руководство многих предприятий решило, что продуктивность труда повысится, если сотрудники будут получать необходимые витамины в обед. Так начал свое развитие бизнес с минимальными вложениями, на доставке коробочек с фруктами в различные офисы, предприятия и конторы на основании заключенных соглашений о регулярной поставке. Каждая коробочка содержит несколько различных видов полезных и вкусных фруктов, которые отлично сходили за перекус.
Первые конкуренты у канадской фирмы появились спустя три года, в 2012 году, но уже в нашей стране. Столичная компания тоже доставляла полезную еду работникам к обеду. А другая появившаяся московская компания подошла к идее немного иначе. Она реализовала этот бизнес с минимальными вложениями на основании продажи коробочек с сухофруктами и простыми фруктами, но не в качестве офисного ланча, а в качестве подарочных наборов. Дальше фрукты в коробке начали пользоваться большим спросом, и теперь компаний становится на рынке все больше. Как же влиться в этот интересный бизнес с минимальными вложениями, на доставке и подаче полезной, витаминной еды, мы рассмотрим далее.
Продажа овощей и фруктов в картонных коробках
В принципе, реализация данного предприятия не сложная, и для создания стабильного бизнеса не понадобится вкладывать миллионы, иметь десятилетний опыт работы или осваивать нано технологии. Вот уделить время созданию фирмы, конечно, придется, так же, как и вложить немного денег, и подобрать штат работников. Мы рассмотрим наиболее дорогой вариант создания предприятия – столичный, а если говорить о регионах, то все может обойтись намного дешевле. Итак, обсудим каждую статью расходов. Уделяя особое внимание тонкостям и особенностям, которые имеет этот бизнес с минимальными вложениями.
1. Помещение для работы. Чтобы продавать фрукты в коробке, нет необходимости делать в помещении евро ремонт, или подбирать территорию в центре города. Начинать бизнес можно даже в собственном гараже или загородном доме. Оно понадобится предпринимателю для того, чтобы собирать фрукты в коробке, украшать и красиво выгладывать их. Если гаража нет, достаточно будет и двадцати тысяч в месяц на аренду такого помещения, площадь которого должна быть в пределах от десяти до тридцати квадратов.
2. Продвижение в интернете. Современное общество диктует необходимость рекламы на просторах социальных сетей и интернета, ведь для многих это одни из основных источников информации. Необходима возможность заказать коробку фруктов через онлайн форму, не выходя из дома или офиса. Специалисты утверждают, что именно с популярных социальных сетей получают основное количество заказчиков. Можно создать одностраничный сайт за небольшую стоимость, и заняться его продвижением параллельно с расширением сообществ «Вконтакте» и «Одноклассниках». На создание одностраничного сайта (landing page) уйдет минимум пять тысяч рублей, а если нанимать специалиста для набора аудитории в соцсетях, то на это тоже потребуются деньги. Конечно, если говорить о профессиональном сайте, то тут суммы другие – не менее ста тысяч за создание. Следует активно использовать Инстаграмм, наполнив свой профиль красивыми, качественными фотографиями товаров, ведь многие, увидев картонные коробки с сочными и яркими фруктами, просто не могут устоять от соблазна заказать вкусный набор. Для того чтобы клиенты были постоянно, необходимо отладить сервис и обслуживание, заказчик не должен ждать ответа пол дня, ведь он хочет заказать коробку фруктов в данный момент. Длительность ожидания ответа менеджера – не более пяти минут.
3. Дизайн упаковки. Каждая фирма должна иметь свой логотип и авторский дизайн – это выделяет ее на фоне конкурентов, стимулирует клиентов запомнить, где они делали заказ. Для офисной доставки подойдет минимализм в оформлении, спокойные тона и наличие логотипа на каждой коробке. Если же это коробка фруктов заказана на подарок, то оформление должно быть тематическим, ярким и праздничным. На разработку логотипов уходит обычно немного средств, а вместе с созданием нескольких оригинальных макетов для оформления упаковки это обойдется не более чем в восемьдесят тысяч.
4. Ассортимент. Эксперты утверждают, что уже развитый и стабильный интернет магазин должен иметь на своей страничке не менее семидесяти видов блюд, это и коробка экзотических фруктов, и овощной набор, и ягоды, и многое другое. Но запасаться большим количеством продуктов не стоит – ведь они могут потерять вид, или испортиться за короткие сроки, так что продумать ассортимент следует очень тщательно. Кроме того, к формированию заказа надо относиться ответственно, овощи и фрукты в коробке должны быть именно те. Что заказал клиент, в противном случае он может отказаться от заказа, и впредь распространять негативную информацию о фирме.
5. Маркетинг. В принципе, фрукты в коробке отлично продаются через интернет, но если бюджет позволяет, можно создать телевизионный рекламный ролик, или воспользоваться другими инструментами.
6. Затраты на фрукты. Оптовые компании, у которых продажа овощей и фруктов в картонных коробках хорошо налажены, на закупку тратит ежемесячно около четырех миллионов. Это при обороте в двадцать заказов ежедневно, то есть пять килограмм продуктов. Покупать продукты можно через интернет, у местных фермеров, но коробка экзотических фруктов не всегда может быть собрана из товаров простых хозяйств. Стоит так же учитывать сезонность, причем не только в урожае фруктов, но и в количестве заказов.
7. Затраты на картонные коробки. Ежедневно заказать коробку фруктов могут от двадцати до пятидесяти человек, и у предпринимателя должны быть упаковки в нужном количестве. Чтобы закупить оборудование и материалы для их производства понадобится триста тысяч рублей. Можно на старте сэкономить на покупке оборудования, и собирать упаковку самостоятельно.
8. Сезонность. Фрукты в коробках активно продаются осенью, весной, и даже зимой, а вот летом количество заказов сокращается, и к этому стоит быть готовым предпринимателю. Эта бизнес идея с минимальными вложениями имеет двадцатипроцентную рентабельность.
9. Персонал. Поначалу собирать фрукты в коробке может и сам предприниматель, доставляя их на своем личном транспорте, но вот когда заказов станет достаточно много, придется прибегнуть к поиску наемной рабочей силы. Для того чтобы коробка с фруктами была доставлена пятидесяти заказчикам за один день, понадобиться нанять двух менеджеров, которые будут принимать заказы и консультировать клиентов, четырех курьеров и двух упаковщиков. Что касается бухгалтера, он может быть приходящим. На заработную плату работников будет уходить около четырехсот пятидесяти тысяч.
10. Конкуренты. Как уже говорилось, фрукты в коробке стали пользоваться большим спросом, поэтому число конкурентов на рынке постоянно растет. Но помимо аналогов, конкурирующими являются и различные оптовые базы, продуктовые магазины, которые предлагают аналогичные наборы фруктов и овощей, только без коробки. Коробка с фруктами привлекает людей тем, что это чистый, экологичный продукт, поэтому наполнять ее магазинным ассортиментом не стоит.
11. Заработок. При продаже пятидесяти наборов ежедневно, за месяц предприниматель может заработать около семи миллионов рублей, есть стоимость коробки с фруктами, составит четыре с половиной тысячи. При учете всех операционных расходов, чистой прибыли остается два с половиной миллиона. Сумма разовых вложений – триста тысяч рублей, так что срок окупаемости – меньше месяца.
Ранее мы уже рассматривали:
Как открыть магазин фруктов и овощей
Бизнес идеи 2017 года - ТОП 10 бизнес идей с минимальными вложениями
Бизнес-идеи с быстрой окупаемостью: 5 быстроокупаемых бизнес-идей в 2017
Бизнес-идеи с минимальными вложениями - маленький город
Перспективные бизнес-идеи на 2017 год
Ошибки новичков
1. Не следует перед началом бизнеса стараться изучить как можно больше сведений, в этой сфере знания приходят с опытом. А рассчитывая на выученные материалы из книг и сайтов, предприниматель просто запутается. Необходимо самому пробовать, подбирать сочетания, импровизировать, и тогда успех обязательно придет.
2. Для того чтобы выгодно продавать фрукты в коробке, нужно иметь четкий бизнес план, но не стоит следовать безоговорочно каждому его пункту в процессе работы. Его следует корректировать, ориентируясь на рынок, экономические обстоятельства, доходность населения и многие другие факторы. Кроме того, важно иметь долгосрочные цели, и несколько вариантов их достижения.
3. Основное внимание, особенно в начале бизнеса, необходимо уделять именно определению каналов сбыта, тестированию товаров, разработке маркетинговой стратегии и целевых установок. На втором месте уже элементы дизайнерских решений, оформление странички в интернете и так далее. Это всегда успеется, когда основные моменты будут отлажены.
4. Для того чтобы готовить вкусные наборы, необходимо действительно отдаваться идее, любить свою работу, ведь ни для кого не секрет, что блюдо приготовленное с душой всегда вкуснее, чем сделанное по необходимости.