Как открыть свою мини-пекарню – пошаговая инструкция
3 августа 2015, просмотров: 4019, Раздел: Бизнес идеи
Несомненно, мини-пекарни имеют огромное преимущество – всегда свежий хлеб, так как производство идет в малых масштабах. К тому же открыть свою мини пекарню – очень прибыльное (доход до 120 000 руб в месяц) и рентабельное дело (согласно Гильдии пекарей, рентабельность хлебных изделий – 10-15%, выпечки – 50%) .
По словам члена правления Гильдии пекарей в Ленинградской области Владимира Андреева, мини-пекарни имеют значительно преимущество: в магазины на реализацию поставляется только свежий, только испеченный хлеб из пекарни.
В данной статье мы рассмотрим бизнес-план мини-пекарни. Не стоит забывать о конкуренции, вы должны создавать что-то новое, к примеру, добавить выпечку из экзотических сортов хлеба.
Ниже нами будет подробно рассмотрена пошаговая инструкция открытия мини-пекарни.
Пошаговая инструкция открытия мини-пекарни
1. Поиск помещения.
С чего начать открытие мини-пекарни? Конечно же, с поиска необходимого помещения. Важно, чтобы площадь и разделение цеха соответствовали нормам санитарно - эпидемиологических служб (СЭС). Для того, чтобы производить 1 тонну хлеба ежедневно вполне хватит помещения с площадью 150-200 кв.м.
Чаще всего предприниматели предпочитают открыть свою мини-пекарню в собственном помещении, купленном или построенном самостоятельно (в случае аренды оговаривается возможность последующего выкупа).
Ежемесячная арендная ставка помещения площадью 200 кв. м. в большом городе – 30000 - 120 000 рублей. Если вы хотите платить за аренду меньше, открывайте бизнес за чертой города.
2. Согласование.
Чтобы открыть свою мини-пекарню и заняться реализацией, необходимо получить разрешение от санитарно - эпидемиологической службы (СЭС), от инспекции пожарной и экологической, а также сертификат от Федерального агентства по тех. регулированию и метрологии. После сбора всех необходимых документов вы спокойно сможете заняться производством и продажей хлебных изделий.
3. Закупка оборудования.
Следующим пунктом бизнес-плана мини-пекарни является приобретение оборудования. На начальном этапе вам подойдут печи российского производства. Так же, во многих пекарнях используется ручной труд, это позволяет снизить расходы на оборудование.
Кроме печи вам потребуются: машина для замешивания теста и расстоечный шкаф (стоимость этих объектов примерно 1 260 000 руб.). Кроме того, необходимо будет приобрести машину для развозки готового продукта в места реализации.
4. Необходимое сырье и ассортимент.
На 1 тонну выпечки потребуется примерно 600-700 килограмм муки, стоимость которой около 9р. за килограмм. В каждом городе обязательно существуют несколько предприятий, занимающихся производством и продажей муки, из которых вы можете выбирать.
Что касается ассортимента, то для начала займитесь производством 4-5 разновидностей выпечки. Продумайте интересные рецепты и виды хлеба ещё перед открытием пекарни.
5. Штат.
Открыть свою мини-пекарню невозможно без подпора необходимого персонала. Для подбора персонала существует несколько направлений: воспользоваться услугами кадровых агентств или нанять отдел кадров, который будет заниматься приемом и ведением персонала.
Профессиональные технологи помогут вам установить оборудования, а так же за определённое вознаграждение произведут пробную выпечку и поделятся с вами рецептами и своими умениями.
Решив, в одну или две смены вы планируете вести производство, вам понадобятся 2 или 4 пекаря. Кроме них в штате должен быть бухгалтер, водитель, и менеджеры, ответственные за распространение продукта (в начале производства этим может заниматься и директор).
Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как открыть свою мини-пекарню. Самое главное – использовать только качественное сырье и предлагать своим покупателям исключительно свежую и полезную выпечку.