Зелёный чай – не только полезный и вкусный напиток, но и косметическое средство и лекарство. При производстве зелёного чая основной задачей является сохранение всех полезных свойств. Благодаря отсутствию ферментации в зелёном чае сохраняются все необходимые для организма и здоровья свойства, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Польза зелёного чая и вред зелёного чая
Современные исследования обнаружили, зелёный чай содержит витамины A, D, E, PP, C, B, K, P, микроэлементы фтор, медь, цинк, марганец, фосфор, йод, кальций.
Интересный факт: в зелёном чае витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом, больше, чем в любом из цитрусовых. Он (витамин C) помогает справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.
Содержащийся в зелёном чае кофеин придаёт бодрость: не зря принято употреблять этот напиток по утрам, чтобы проснуться. Тем не менее, вред зелёного чая также существует: тот же кофеин может оказать негативное влияние на работу сердца, вызвать тахикардию и даже увеличить хрупкость костей.
Многие учёные утверждают, что танин - вещество, которое содержится в этом напитке - помогает не только повысить иммунитет, но даже делает его устойчивым к различным раковым заболеваниям, к радиации.
Богатое содержание йода в зелёном чае способствует правильному функционированию эндокринной системы.
Витамин P благотворно влияет на капилляры, делая их крепче и сильнее. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет, предотвращает аллергические реакции и воспаления.
Катехины, содержащиеся в этом напитке, помогают регулировать уровень сахара в крови, сохранить молодость и красоту.
Польза зелёного чая
• Выводит шлаки и токсины;
• Улучшает работу головного мозга;
• Улучшает зрение;
• Помогает работе нервной системы;
• Уменьшает кожные воспаления и заболевания;
• Предотвращает гипертонию;
• Ускоряет обмен веществ;
• Расщепляет жировые отложения.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, вред зелёного чая тоже доказан. При употреблении этого напитка важно помнить о том, что он – тонизирующий, а это значит, что крепкая заварка или слишком частое потребление могут привести к болезням сердца и почек. Польза и вред зелёного чая для женщин: с ним надо быть осторожнее беременным, ведь зелёный чай может вызвать тонус, а также женщинам во время менструации. Впрочем, если вас мучает токсикоз, то врачи рекомендуют пожевать листики зелёного чая: тошноту как рукой снимет! Также большое содержание цинка положительно сказывается на развитии плода. Но, в любом случае, перед употреблением зелёного чая во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом.
Стоит быть внимательнее и пить чай после небольшого перекуса, в противном случае вы можете приобрести синдром раздражённого кишечника, а в отдельных случаях – язву или гастрит.
Зелёный чай – противопоказания
Зелёный чай нельзя употреблять:
• Пожилым людям, особенно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками;
• Людям, больным язвой желудка;
• Людям, страдающим от бессонницы;
• При высокой температуре;
• Кормящим мамам;
• Людям, страдающим от подагры.
Уход за собой с помощью зелёного чая
Помимо употребления чая в качестве напитка, его также можно использовать в виде косметического средства. Многие косметологи для тонуса кожи советуют принимать ванны с зелёным чаем (крупнолистовой зелёный чай залить кипятком, дать настояться, процедить и вылить настой в ванну).
Также вы можете делать маски для лица: настой зелёного чая смешивается с чайной ложкой оливкового масла, каплей эфирного (апельсинового, например) и наносится на очищенную кожу на 10 минут. В этом случае польза зелёного чая будет, как говорится, налицо: после такой процедуры кожа подтянется, станет мягкой, разгладятся морщинки. Косметическая польза зелёного чая действительно велика.
Выбор зелёного чая
В первую очередь, при выборе зелёного чая смотрите листья: лучше, если они будут крупными. Цвет покупаемого зелёного чая должен быть светлым, желательно – с золотистым оттенком.
Зелёный чай желательно пить без молока и сахара, ведь они
«забирают», «впитывают в себя» его полезные свойства.
Заваривать чай – это целое искусство, особенно, когда речь идёт о зелёном чае. Помните: чем дольше он заваривается, тем
«спокойнее» он становится. Если через 2 минуты после заваривания зелёный чай обладает высокой степенью тонизирования, то уже через 5 минут этот же эффект сменится на успокаивающий. Не рекомендуется долго настаивать зелёный чай.