Представьте себя
руководителем компании или одного из отделов крупного предприятия. Ежедневно, приходя на работу, вы соответствуете своей должности и ведете себя подобающим образом. На вас возложено много различных обязанностей, вы выполняете их добросовестно с особой тщательностью, весь день у вас расписан поминутно, некогда поднять головы. Но середине дня вдруг звонит телефон и на другом конце провода ваш старый товарищ. Он предлагает вам встретиться посередине рабочего дня в ближайшем кафе, чтобы
выпить чашку кофе. У вас появилась возможность передохнуть на несколько минут, расслабиться, снять образ начальника и побыть самим собой. После такой короткой паузы вы возвращаетесь на работу с новыми силами.
А если представить, что вот такая пауза прошла не со старым товарищем, а, скажем, с
партнером по бизнесу и вы за чашкой кофе не вспоминали школьные годы, а работали, в неофициальной обстановке выполняли свои прямые обязанности?
В России существует негласная традиция обсуждать рабочие моменты в ресторанах. Но это мероприятие, зачастую, очень мучительное. Первое – отнимает много времени, и неважно рабочего ли или личного. Обычно официальная часть таких походов занимает, как правило, полчаса, а остальное время малознакомые люди пытаются понравиться друг другу и найти общие темы для беседы. Сегодня многие люди и руководители, в том числе предпочитают здоровый образ жизни, поэтому встречи в ресторанах за ужином для них становятся нежелательными. Для женщин – неприемлемо нарушать режим питания, для мужчин – необходимость употреблять алкоголь.
Понятно, что неформальная обстановка способствует процессу налаживания отношений с партнерами, позволяет более плодотворно решать сложные моменты. Поэтому и можно попробовать старые стереотипы и воспользоваться опытом наших зарубежных коллег, заменив многочасовое общение в ресторанах с поглощением еды и выпивки на непродолжительное общение за чашкой кофе в уютном кафе.
Что положительного в таких кофейных бизнес-встречах?
На нейтральной территории деловые партнеры снимают офисную маску, становятся более раскованными и открывают свои человеческие качества. В неформальной обстановке кафе в основном встречаются хорошо знакомые люди, поэтому и партнеры невольно становятся менее официозными.
Вне компании реже отвлекают от делового общения с партнером.
Договориться о бизнес-встрече в кофейне можно практически на ходу, за пару часов до нее, а в ресторан нужно приглашать заблаговременно.
Приглашая делового партнера на чашку кофе впервые, постарайтесь, чтобы первая бизнес-встреча прошла легко и непринужденно. И тогда ваш партнер будет охотно идти с вами на контакт, и находить время для таких коротких перерывов.
Учитывайте некоторые моменты в кофейных бизнес-встречах.
Выбирайте престижное и аккуратное кафе рядом с офисом партнера.
Первые пару минут говорите о чем-то приятном и легком, чтобы ваш партнер снял деловую офисную маску.
Предложите к кофе заказать что-то еще.
После того, как принесут заказ, переходите к сути встречи, ведь вы цените время вашего собеседника и не хотите его задерживать надолго.
Если ваш партнер торопится, не заставляйте его ждать, когда принесут счет, предложите ему уйти, если он уже съел свою еду и вы все обсудили.
Многие партнеры положительно настроены на такое общение. Они готовы ненадолго сменить рабочую обстановку небольшим перерывом, при этом все же выполняя свои непосредственные обязанности. Такие мероприятия подходят для уточнения рабочих моментов, но абсолютно не приемлемы для первоначального знакомства и/или подписания важных бизнес-договоров.