Многих предпринимателей интересует вопрос о том, какова должна быть
ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года: кто, как и зачем должен выплачивать взносы, а также в какие сроки – все это мы постараемся обсудить в данном материале. Новые правила отчетности в ПФ для всех индивидуальных предпринимателей появились тогда, когда был принят
Федеральный закон (ФЗ) №385-ФЗ от 29.12.15. Согласно этому закону, с четвертого месяца нынешнего года все страховщики обязаны ежемесячно предоставлять данные обо всех физических лицах, которым они начисляют какие-либо страховые или же другие взносы. Далее в статье обсудим вопросы, касательно того, из чего должен состоять отчет в обновленной форме, с какой целью необходимо предоставлять отчетность в ПФ, а также какое влияние эти изменения окажут на предпринимателей.
Основные данные, которые следует знать
Ежемесячная отчетность в ПФР обусловлена введением нового закона, также как и другие изменения в федеральном законодательстве. Например, в двадцать седьмом законе, который был издан первого апреля 1996 года, характеризующем учет систематически необходимого пенсионного страхования каждого индивида. Или в законе, который был принят в декабре 2013 года, касательно тех пенсий, которые являются страховыми, и имеет номер четыреста. Согласно внесенным поправкам,
ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года вводится, как обязательное требование для всех индивидуальных предпринимателей, причем, изменяются также правила ее оформления, сроки сдачи и порядок, в котором она должна быть подана. Кроме этого, за несвоевременную сдачу или нарушение новых правил, каждый индивидуальный предприниматель будет нести ответственность. А вот нововведения в четырехсотый закон объясняют для индивидуальных предпринимателей, зачем необходима ежемесячная отчетность в ПФР и каковы основные цели этого нововведения.
Направление, по которому должны быть направлены отчеты
Новые типы отчетов должны предоставлять все лица, которые участвуют в страховании, как юридические лица, так и ИП. Они должны содержать данные и касаться всех подчиненных, которые являются застрахованными и числятся у них в штате. Данные должны быть направлены в пенсионный фонд, согласно двадцать седьмому закону. В этих данных должна быть указана информация не только подчиненных, но и касательно лиц, с которыми были подписаны гражданские или правовые соглашения, если при выплатах данным лицам вносятся также и страховая оплата в пенсионный фонд. Все отчетные данные необходимо предоставлять в отделение ПФ, которое находится в районе регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Из чего состоит ежемесячная отчетность в ПФР
При оформлении отчетных данных необходимо указать следующую информацию, касательно каждого из сотрудников организации:
• Номерной знак индивидуального счета, который является лицевым и страховым;
• Данные о фамилии, имени и отчестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
• Согласно закону двадцать семь, необходимо также указать идентификационный номер.
Для указания фамилии, имени и отчества, а также СНИЛС каждого из сотрудников организации используется первая часть шестого раздела
РСВ-1. Также следует учесть, что с 1 апреля 2016 года все эти данные, и идентификационные номера подчиненных необходимо будет предоставлять, как дополнительные. Как сообщают в пенсионном фонде, в скором времени будет разработана специализированная форма для заполнения ежемесячных отчетов, а также вариант для внесения информации через онлайн сервисы. В триста восемьдесят пятом законе не указываются некоторые требования и правила по оформлению отчетности в пенсионные фонды. Например, там не уточняется информация касательно того, необходимо ли предоставлять данные о тех сотрудниках, которые в отчетном месяце не выходили на начисление страховки. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если работник брал отпуск на долгий срок, при этом не получая зарплаты или же ушел в декрет по причине ухода за ребенком. Еще один важный вопрос, который не уточняется в законе, будет ли необходимо подавать данные каждый месяц о подчиненном, который работает не по трудовому договору при том, что директор организации единственный. Или необходима ли
ежемесячная отчетность в ПФР, если работник сотрудничает с предприятием по гражданскому или трудовому договору, который был заключен на длительное время, а зарплата начисляется ему не ежемесячно. Каким образом тогда следует оформлять данные: ежемесячно или только за тот месяц, когда он сотрудничал с организацией. Что необходимо делать, если подчиненный не имеет своего идентификационного кода? С этими вопросами предприниматель вполне вероятно столкнется тогда, когда будет оформлять отчетный лист и составлять разъяснительную бумагу к нему.
Сроки сдачи ежемесячной отчетности
Вся информация о подчиненных должна быть предоставлена в органы не позже, чем десятого числа того месяца, который следует за отчетным, согласно установленным правилам в двадцать седьмом законе. Первая отчетность должна быть предоставлена в апреле месяце. Далее рассмотрим сроки помесячно для 2016 года:
• Информация за апрель и за май должна быть подана не позже, чем десятого числа последующего месяца;
• Данные за июнь сдаются не позднее, чем одиннадцатого июля;
• Крайний срок подачи информации за июль – десятое августа, а за август – двенадцатое сентября;
• За сентябрь и октябрь информация должна быть представлена в органы не позже, чем десятого числа следующего месяца;
• Срок сдачи данных за ноябрь – двенадцатое декабря, если оно не является выходным или праздничным днем. Иначе крайний срок переносят на ближайший рабочий;
• Отчет о подчиненных за декабрь должен быть подан до десятого числа января месяца следующего года.
Как правильно сдается ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года
Такая информация должна быть подана каждым предпринимателем или юридическим лицом, который имеет подчиненных. Если их более двадцати четырех человек, в число которых также входят и те сотрудники, которые ведут трудовую деятельность на основе гражданских правовых договоров, то отчет должен быть оформлен в электронном виде. Также данный документ должен содержать электронную подпись, подтверждающую его подлинность. Допускается и бумажная форма отчета, но только в том случае, если количество сотрудников менее двадцати пяти человек.
Если проигнорировать отчетность, каковы последствия
В случае отсутствия правильно заполненного отчета от предприятия о сотрудниках в установленные сроки, полагается штраф в размере пятисот рублей. Причем, пятьсот рублей не в общем, а за каждого работника организации, информация о котором не была предоставлена. Из этого следует, что чем больше сотрудников, тем большую сумму составит штраф, а в итоге его сумма может быть весьма значимой. Допустим, что сдача отчета была просрочена на сутки, а штат организации составляет пятьдесят человек: умножаем пятьсот на пятьдесят и получаем сумму штрафных выплат в двадцать пять тысяч рублей. Столько же составляет и сумма штрафа в том случае, если данные были предоставлены не в полном объеме, согласно установленным требованиям, или имели место ложные сведения. По такому же принципу насчитывается штраф – пятьсот рублей за каждого подчиненного.
В девятнадцатой и двадцатой статье указаны и другие штрафные вычеты, которые будут начисляться проверяющими представителям пенсионного фонда. Таким образом, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не выплачивает штраф в указанный срок, то его сумма может быть взята со счета в банке или же путем конфискации какого-либо имущества.
Какова основная цель помесячной отчетности
Многие бухгалтеры заинтересовались вопросом, зачем необходимо такая форма сдачи отчетов о персонале организации в пенсионный фонд. Ведь все персональные данные работников, за исключением идентификационного кода, представляется каждый квартал в составе РСВ-1 отчетности. Именно отчет РСВ-1 использовался всегда для получения такой информации. Далее постараемся обозначить цель данного нововведения:
Итак, вспомним, по каким критериям рассчитывается значение страховых пенсионных выплат, которые начисляются по достижению определенного возраста. Разработана специальная формула общего характера, которая позволит рассчитать правильное значение:
СП = ПБ*С+ФВ, в которой:
СП – значение пенсии, которая будет начисляться;
ПБ – общая сумма всех пенсионных начислений;
С – цена одного балла, которая установлена на тот день, когда начинаются пенсионные начисления;
ФВ – фиксированное значение выплат.
То, сколько будет составлять цена одного пенсионного балла, устанавливается два раза за один календарный год. Первого февраля она рассчитывается с учетом того, сколько составил уровень инфляции в прошлом году. Первого апреля значение балла формируется с помощью закона, касательно бюджета в пенсионный фонд на следующий год, что подробно указано в четырехсотом законе. С первого февраля этого года цена такого балла повысилась на одну целую четыре сотых.
Фиксированные пенсионные выплаты также имеют тенденцию ежегодного роста с первого числа февраля месяца с учетом индекса увеличения цены на потребительские товары в прошлом году. С февраля месяца нынешнего года пенсионные выплаты будут индексироваться с учетом коэффициента одна целая, четыре сотых. Помимо этого, власти вполне могут внести изменения с первого числа апреля месяца и внедрить дополнительные индексации для пенсионных выплат.
Следует также учитывать, что многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность и после выхода на пенсию. С февраля месяца им будет начисляться пенсия, которая не учитывает никакие регулярные индексирования по смене цены одного балла, а также фиксированную доплату к страховым пенсионным выплатам. Именно такая информация представлена в двадцать шестой статье, закона номер четыреста. То работает ли пенсионер или является безработным, проверяющие из пенсионного фонда смогут увидеть через ту ежемесячную отчетность, которую будет сдавать каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Для них ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года должна включать в себя информацию обо всех сотрудниках организации, независимо есть ли у них пенсионные начисления, и какого они возраста.
То, что плановая индексация пенсионных выплат ограничена для тех пенсионеров, которые являются работниками предприятий, не влияет на возможное увеличение суммы страховой пенсии с первого числа августа месяца. Такое увеличение возможно пересчета количества баллов, которые были заработаны гражданином за прошедший год. Отсюда следует, что пенсионер ограничен только в той индексации, которая проходит при участии государственных органов и не относится к тому, сколько пенсионных баллов он получил за минувший год.
Что должны знать сотрудники?
Вполне вероятно, что служащие организации будут удивлены нововведениям касательно пенсионных начислений и не сразу смогут разобраться с новыми правилами. В таком случае, вероятнее всего, они обратятся к бухгалтеру для того, чтобы тот объяснил им суть новых правил, а также, почему индексация пенсионных выплат отменена. Что же следует объяснить сотрудникам, и как правильно построить разговор?
Согласно вновь принятому закону, индексация пенсионных выплат и фиксированные выплаты с первого числа февраля месяца будут доступна только для тех пенсионеров, которые не работали с тридцатого сентября прошлого года. Также, учитывается и то, что не должна осуществляться никакая деятельность по гражданским правовым договорам. Для того, чтобы выяснить. Осуществлялась ли трудовая деятельность пенсионером за указанный период, в пенсионном фонде будут изучены личные данные гражданина, которые можно найти в расчетах РСВ-1. Период изучения данных – девять календарных месяцев прошлого года.
Если гражданин прекратил ведение трудовой деятельности с первого числа октября месяца прошлого года до марта месяца этого года, ему необходимо самостоятельно проинформировать об этом пенсионный фонд. Для того, чтобы предоставить такую информацию, следует подать определенный пакет документов в отделение пенсионного фонда, а также составить заявление. Бумаги должны подтверждать то, что пенсионер перестал работать, например, это может быть копия странички трудовой, на которой стоит дата увольнения и указана информация о нем. Пенсионный фонд начнет выплаты индексированных страховых пенсионных взносов с того месяца, который следует после того, когда гражданин уволился. При этом, он должен непременно оповестить органы пенсионного фонда. Форма ежемесячной отчетности в ПФР указана на официальном сайте пенсионного фонда.
Предоставить информацию и подтверждающие документы касательно того, что пенсионер прекратил работать в период с октября до марта, он должен до конца мая месяца текущего года. Пенсионер, который прекратил работать в период, начиная с апреля месяца текущего года, может не предоставлять информацию об этом в пенсионный фонд. Причиной этому является то, что все данные такого характера будут ежемесячно предоставляться предпринимателями и юридическими лицами. Если же в таком отчете будут присутствовать сведения о том, что человек пенсионного возраста был уволен, то решение о начислении индексации на пенсионные выплаты будет приниматься не ранее, чем в месяце, который следует за тем, когда пенсионер был уволен, согласно представленным отчетным документам. Со следующего месяца также будет введена новая ставка пенсионных выплат. В том случае, когда после всех пересчетов по факту увольнения, гражданин снова начинает вести трудовую деятельность, количество пенсионных выплат сокращено не будет.
Индексация пенсий для ИП
До конца прошлого года, согласно данным, которые представлены на официальном сайте пенсионного фонда, любой гражданин пенсионного возраста, который является предпринимателем, ведет нотариальную или адвокатскую деятельность, причисляется к самозанятому населению. Следовательно, он является пенсионером, который ведет трудовую деятельность. Пенсионный фонд относит самозанятых пенсионеров к работающим, на основе четырехсотого закона, его двадцать шестого пункта части первой. Именно здесь указано, что пенсии не подлежат индексированию не только у тех пенсионеров, которые работают на предприятиях. Также, сюда относятся и те, которые занимаются деятельностью, предполагающей их страхование от пенсионного фонда. Если изучить первый пункт седьмой статьи триста восемьдесят пятого закона, то можно увидеть, что любая другая деятельность, которая является зарегистрированной, подтверждает, что страхователь вносит выплаты в пенсионный фонд.
В шестой статье сто шестьдесят седьмого закона обязательное пенсионное страхование положено и предпринимателям. Отсюда следует, что те пенсионеры, которые числятся, как индивидуальные предприниматели, на момент последнего дня прошлого года, и имеют регистрацию в пенсионном фонде, ограничиваются от плановых индексаций пенсионных выплат. Не смотря на то, что данные, которые представлены на официальном сайте пенсионного фонда, характеризуют индивидуальных предпринимателей, как самозанятых граждан, ограничение на индексацию пенсионных выплат распространяется и на тех, которые имеют сотрудников на своем предприятии. Те пенсионеры, которые выступают в роли работодателей, также должны выплатить установленные взносы в пенсионный фонд и лишаются индексирования. Также предприниматель не имеет права на подачу информации о самом себе в пенсионный фонд, независимо от наличия у него подчиненных.
Даже в том случае, если гражданин пенсионного возраста не занимается предпринимательством, но числится, как индивидуальный предприниматель в пенсионном фонде, он все равно ограничивается от индексации пенсионных выплат. Это касается и тех случаев, когда доходность от такой предпринимательской деятельности отсутствует. Для того, чтобы ограничение было снято, индивидуальный предприниматель должен снять себя с учета в пенсионном фонде, для чего следует отказаться от статуса ИП, что будет указано специальной записью в едином реестре. На официальном сайте пенсионного фонда присутствует образец того, как необходимо оформлять заявление, направленное на остановку предпринимательской деятельности гражданина, однако пока нет окончательного ответа на вопрос, следует ли оформлять его по указанной форме. Именно так будет выглядеть ежемесячная отчетность в ПФР в 2016 году, а кто, как и зачем должен будет подавать данные в пенсионный фонд, теперь вам должно быть ясно.