Производство – это основа экономики, производство, может быть жизнеспособным, только при его рентабельности, фактор, который способен определить
рентабельность – это производительность труда, потому нужно уметь рассчитывать производительность труда, это должен знать не только экономист–плановик и бухгалтер, но и начальники всех звеньев, поэтому в этой статье, мы детально рассмотрим
как рассчитать производительность труда.
Производительность труда не утратила своего значения в экономике, она так же остается основой всего, данный показатель нужно просто узнать, рассчитав производительность труда по формуле:
ПТ=ОВП/ЧПП
где:
ОВП – это объем изготовленной продукции за единицу времени (месяц, неделя, рабочая смена, день) или за отчетный период;
ЧПП – средняя (списочная) численность производственного персонала;
ПТ – это производительность труда.
Данная формула требует 3 пояснения:
• Выпуск продукции принято считать в натуральном выражении (в единицах): упаковка яиц, носовой платок, автомобиль, утюг, телевизор и т.п.
• В производстве берется во внимание производственный персонал. Надстройка: бухгалтерия, офис, КБ и технологии.
• В целом на предприятии, который занят непроизводительным трудом имеются сотрудники, труд которых напрямую производителен и считается нужным. Например, фасовщица-упаковщица в продовольственном магазине занимается производительным трудом. Из четырех видов товара; коробочек, стикеров и крышечек, и своего товара (предположим малина) она делает новый вид товара, который при этой приобретает цену: коробочка малины с ценой и указанным весом.
Трудоемкость как основа труда
Нормирование труда – это важный метод повышения производительности труда в результате, чего повышается рентабельность производства без дополнительных на для этого затрат. Для верного нормирования труда, необходимо знать трудоемкость каждой комплектующей изделия. Трудоемкость часто считается обратной величиной производительности труда. Чтобы получить
трудоемкость, необходимо сумму рабочего времени за отчетный период в производительном цикле разделить на ОВП, того же периода. В результате получается t (сс: мм: чч) / изделие, то что отражает суть показателя.
Нормирование труда
От верного нормирования труда очень многое зависит, этот процесс достаточно сложен. Увеличенная утомляемость сотрудников как результат обычной интенсификации труда портит атмосферу в коллективе, что аннулирует все усилия руководства. Нормированием труда занимаются опытные специалисты или специализированные фирмы. Фирмы имеют преимущество перед сработавшимся коллективом узких специалистов, которые обладают знаниями по отдельности.
В общем при нормировании труда следуют двум принципам:
• Для простого труда лучше делать нормирование по укрупненным показателям.
• Сложный труд, необходимо разбивать на операции максимально удобные при выполнении.
При данной организации труда необходимо выполнять 2 условия:
• Контроль времени. Слишком быстро выполненная работа, это тоже плохо, необходимо все держать по времени, в таком случае появляется возможность увеличить производительность труда.
• Для того, чтобы не возникло обратного результата нормирования труда, при сложном труде поощрения за сверх выполненную выработку должно доминировать над штрафами.
Производительность труда со стороны бухгалтерии
Коэффициент производительности труда, возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Это очень важно, особенно если нужно оценить состояние рабочего процесса на производстве контрагента. Как посчитать при помощи баланса производительность труда? Все достаточно просто. Формула остается прежней, вместо ОВП подставляем объем выполненных работ, который имеется в балансе и делим на численность персонала. Так мы получаем фактическую производительность труда.
Производительность труда показывает конкретное производство в идеальных рыночных условиях, при бесперебойном снабжении и без простоев, поэтому очень важно знать, как рассчитать
производительность труда.