Если вы решили
купить ресторан, то должны понимать что он, как и любой другой бизнес очень быстро покупается. Для того чтобы
покупка ресторана не принесла вам головной боли и чтобы вы смогли получить от этого прибыль, вам нужно знать несколько важных моментов.
1. Не смотря на то, что уже существующий ресторан имеет свою историю и репутацию, его месторасположение играет очень важное значение. Его посещаемость можно увеличить за счет его близкого расположения от кинотеатров, торговых центров или офисов. Поэтому если вы задаетесь вопросом прибыльности при покупке ресторана, то этот фактор будет иметь большое значение.
2. Оценка ресторана. Есть два метода оценки стоимости ресторана для покупки. Это оценка, которая определяется по имуществу и активам ресторана, и оценка, которая основана на показателях денежных оборотов. Определение стоимость основываясь на первом варианте, более приемлемо для ресторанов, которые приносят не большую прибыль, расположенных в малолюдных местах. В этом случае с выбором ресторана для покупки вы приобретете помещение под него и оборудование у арендатора или собственника. Но перед покупкой произведите рациональную оценку всех деталей предложения касательно покупки ресторана. Если вы хотите приобрести ресторан в людном месте, то нужно произвести оценку его прибыльности. Для этого вам нужно сложить чаевые, общий доход владельца данного заведения, чистую прибыль, и учесть еще при этом порчу продуктов и иные расходы.
3. Ресторан с самообслуживанием считается двойной прибылью. Когда вы думаете о том чтобы купить ресторан, то обратите внимание на его часы работы. Но, конечно же, данный показатель не является идеальным способом оценки ресторана.
4. Продажа ресторана за наличные. Если вы хотите купить ресторан, оценивая его по прибыльности, то будьте осторожны. Некоторые владельцы ресторанов хотят продать свой бизнес, учитывая его общий доход, который он не в состоянии доказать. Если он не может этого сделать, то вы не должны платить за них.
5. Расходы. Расходы на приобретение продуктов и трудовые затраты – это основные категории затрат в ресторанном бизнесе. Величина этих расходов зависит от типа ресторана.
6. Проведение аудита. Проведение, бухгалтерской, финансовой или юридической экспертизы ресторана – это комплексный процесс. Порой для этого отведено, слишком мало времени, а сделать нужно много. Но эти мероприятия обязательно нужны
для оценки ресторана для покупки.
7. Остальные моменты. Так как вы еще не являетесь экспертом в ресторанном бизнесе, обратитесь за помощью к специалисту при осуществлении оценки оборудования. Проверьте архивы, не замечалось ли ранее за ним нарушений, и включите пункт в договор купли-продажи это.
Получается что
бизнес-план ресторана, может весьма увлекательным занятием. Но в этом деле вам нужно будет решить массу вопросов и рассмотреть массу вариантов, поэтому заранее подготовьте себя. Займитесь самообразованием касательно этой области, а особенно это относиться к тем, кто задумал реализовать бизнес план ресторана впервые.